加载中…
个人资料
不二
不二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,199
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妍媸

(2008-11-14 16:59:01)
标签:

随笔/感悟

杂谈

分类: 发二文艺片

妍媸像两条背道而驰的线,渐行渐远。又像天平一样,独有沉默不语的平衡,一样的重量。

 

或许在别人的眼中是以正面形象出场的吧。有趣的,缄默的,软弱的,偏执的......总之,是那种能够迅速融入人群中,紧接着又迅速变得无色无味像空气一样不被大家察觉的姿态。渺小卑微的的存在。

 

可是心里总是默默的有一种坚持,至少这样的自己应该是以一个正面的,不被大众讨厌的形象可有可无般的生活着吧。并且自己心目中的其他人,也一样以正面的,但是闪亮亮发光的,焦点一般的出现在形形色色的人物面前。

 

会自觉排队等车,在看到老年人或孕妇总会笑脸相迎起身让座;在和朋友之间发生不愉快后,总是会先去找朋友道歉;看到街道边的流浪猫咪时,总会想要给它们一些食物;电视里出现的选秀明星,总是第一个加入他们的后援会......

 

于是自己边以为,这样的,正面的形象,我至少不被人讨厌的出没在大大小小的场合里......

可是,有一天,却会听到身边有人对你说:“其实你不觉的你自己有时侯也不怎么样么?!”

有的时候,感觉像是被塞进了流通的电源线中,挤挤嚷嚷的被夹杂着,携带着电流打在身上的剧痛,无助地被挤到自己完全不想踏入的领地。

 

事实上,有那么一两次。

去学校的那趟公车站前人流涌动,所以有那么一刻,不自觉的抵着头跟在了一群想要从侧面顺进人流当中的所谓的插队者;有的时候在车上会拎着巨大的包,所以有那么一刻,在看到一位老人上车的时候,悄悄的把脸扭向窗外,去看自己根本不喜欢的景色;会和要好的朋友发生争执,所以有那么一刻,自己的心里有一种想要吧对方一掌打进地狱的恶毒的怨念;宿舍周围有数不胜数的野猫,所以有那么一刻,在猫咪爬进宿舍的时候,自己飞快地抄起了阳台上的扫帚;每个假期都会有一波接着一波的选秀比赛,所以有那么一刻,自己的心里翻涌着“有什么了不起”的巨浪......

如同有座华丽的城堡轰然塌陷的速度...好像在诸如此类的时刻里,看见了,那个活在阴暗潮湿里的,软塌塌的像苔藓一样不见日光的自己邪恶的挑起眉梢......

 

可是,要做正面的人要成为一个善良的人......每个人愿望。

 

明明就是插了队的自己,理亏得不敢抬头,向下的视线却扫到一双似曾相识的鞋,顺着脚面往上看,却发现是同学的脸,于是我们彼此心照不宣的像是一笑;后来也在自己喜欢的作家的文字里,看到了像自己一样没有给老人家让座的画面;在后来,自己的一个朋友跑来向我咒骂她的另一个朋友;亲几天,宿舍跑进来野猫的时候,也被扫把赶了出去,不过拿扫把的是另一个人;在互联网上,所有的明星门褒贬不一......

 

有阳光照射的地方,全是一样的明亮;太阳不能达到的角落,全是一样的阴暗。

 

白色墙壁上的大小不一的黑点,各自静默而又平衡的黏着在巨大的一片白上,和谐的存在着,无所谓的一样......

 

可是,要做正面人物要做善良的人......

万事万物都在朝着同样的方向拒绝回头飞速向前,全都一样。

 

美好盛大与阴暗狭隘同时存在,明媚善良的地平线一下,滋生着无穷的阴暗晦涩。

 

可是,要做正面人物,要做善良的人,每一个人,所有的人......

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:未完成
后一篇:什么都不做
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇未完成
    后一篇 >什么都不做
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有