加载中…

买了股票要能睡得着觉

2016-07-01 22:18:04评论 财经 股票

  今天发了个微博:在我党生日之际发个福利:买股票要买你晚上睡得着觉的股,你到哪里都安心。

   有朋友评论:话不绝对,你拿中石油拿工行拿五年也没用。深有感触,痛不欲生。

   我回复:中石油和工行这类股票我不会买,要真是买了会睡不着。

 

   很多人一旦买成了重仓,会只见利好而不见利空,即使没利好,他也会找很多不切实际的利好来安慰自己,其实心中是非常忐忑的,晚上能睡得着吗。买了只股票晚上睡不着觉,那去买来干嘛?

 

   经常看我文章的有没有发现我都是以中立的角度去分析大盘或者是个股,这是有一定好处的。如果能够养成这个习惯,哪怕你满仓也不会无视利空。可很多人一旦重仓或者满仓后,眼中只能看到利好,思维也开始变得混乱,心理学叫确认偏误,通俗点说就是屁股决定脑袋。

 

    实例一:08年房价大跌老婆想买个学区房,我不肯被我买了银行股和中国船舶。房价涨到现在这个地步,我还差点离婚。明年孩子考大学,我的婚姻也快到头了。我太失败了。

    我认为,08年股市大跌,股市走下降通道买股就错了,为什么不听听夫人的建议呢。婚姻的基础之一是相互商榷,而不是独断专行。他们缺少了一样武器,那就是止损。玩不过你就认赔出局,转身买房子去。

 

    实例二:某先生西部矿业上市之初以60+元买入,被套后不断补仓,目前虽然成本摊薄到15+元,持有至今。

   我认为,上市之初买的,有三次机会跑路,没把握好。下降通道应该止损,却去补,又错。死守又不会高抛低吸摊薄成本,这如何是好?

 

   那么,再转一下我书里的一句话:一个筹码当它涨了数倍之后,还远远低于你那一锤子的时候,对你的打击是巨大的,你会给自己理由,继续以此安慰自己。

   曾经有人问这句话的含义,现在明白了吗?

 

   本金的安全,仓位的管控、价值的体现。如果搞懂这三件事,以上那二位就不会守株待兔这么多年。

 

    股市是多变的。2008暴跌让我们意识到本金的安全性必须放在首位,2009的指数行情让我们意识到沪深300的牛气,2010年小票行情让我们意识到到小票就是金矿,然后2011年蓝筹股却大幅跑赢小票,随后几年又显示了本金安全的重要性,今年出现了次新股的博傻行情。时代在变化,市场在变化,要是我们的思维没有变化,你是跟不上节奏的。

 

   今年的次新股一方面是规则的问题,另一方面就是博傻,参与博傻游戏中的每个人都聪明的认为自己不会接到最后一棒。如今股价越炒越高,风险也越垒越高,一旦资金出逃,股价会像流星雨一样划落。

 

   但是有一样却不会有什么变化,那就是价值。

 

    弱水三千,只取一瓢。这个道理都懂,可面对每天盘中那么多的涨停,想取的瓢会越来越多。

 

   今天有位粉丝私信我,说是明白了成长性、低位后,按照历年净利润的增长率选了几只股票让我品品。

   我是不会去解股的,只是提了个建议,中长线主要看行业优势,主营业务增长,股价位置。在走势上多看看周线和月线。

   有关行业优势,传统行业和高科技行业,当然是高科技有优势。高科技中有许多行业,行业中还有很多细分。

    比如说电信,现在是4G,那么哪个公司有5G就是领先。或许有很多公司有了5G,那就看哪家实力最强的。

 

   买了股票要晚上睡得着觉,这句话实际上就是对自己的一个风险评估。

 

   很多人会去崇拜别人而不会审视自己。不要去崇拜那些高手,他们的成绩只是代表过去。好些人要我推荐炒股的书,说实话,我不看那种书,也没得推荐。那些书只代表过去发生的,而未来却在不断变化,看那些书只会让你停留在过去。

 

   请记住一件事,现在可是全流通盘,这个池子是超级大,如今又去掉了杠杆。如果你还指望会出现15年的那波人造牛,那实在是太天真了点。

    上半年收官上证指数下跌17%,看看下半年会不会填掉这个坑,毕竟某报曾经说过4000点牛市刚起步。那么,整只牛不会出现,小牛还会冒出几个,也可称为结构性牛或者慢牛什么的。

 

   因此,在新形势下,就要适应新的环境,在下半年开始之际,好好做做功课来备战下半年,希望能吃得香,睡得着,不要再提心吊胆过半年。

 

    今天思路有点紊乱,写的有点乱。

 

以上所写仅代表个人观点,看者风险自负。

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有