加载中…
个人资料
张恒亮
张恒亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,959
  • 关注人气:3,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新形势下高考志愿决策的完美流程

(2012-02-22 14:37:39)
标签:

高考志愿

学业规划

杂谈

高考志愿决策的完美流程 

   表成决升学,笔落定前程。目前形势下,高考志愿决策在学生的个人发展中具有重大的决定作用。如何科学地填报高考志愿?不仅影响着升学,更对未来的就业有着决定意义。那么,如何根据自己的特点及未来的就业趋势选择最为合适的学校与专业呢?优谱学业规划研究中心为各位提供行之有效地决策方略。

                                    

                                    一 高考志愿决策的基本流程

根据学业规划理论,升学是就业的前提和基础,只有学到满足人才市场需要的知识和能力,才能为找到与自己个性、志向、教育投入相匹配的合适职业奠定基础。为此,我们的高考志愿决策首先从解决学什么这一问题开始(具体流程见下图),学什么也就是专业的选择,如何选择专业呢?一般分为下面几个步骤:一要考虑自己的兴趣、爱好及职业潜能,二要考虑自身的家庭背景、经济条件、社会关系等其他发展要素,三要考虑未来人才市场的需要,四要认识职业,即在认识职业内容(包括责、权、利等方面)以后,确定自己学业完成后的就业目标,五要认识职业与专业之间的关系,即确定学什么专业可以实现自己的就业目标。六是根据就业目标确定专业或专业群。第二,根据专业在选择学校,看哪些学校在我们所定专业上有办学优势?这样就会从本一到专二都会有相应的学校,我们称其为学校群。第三,获知高考成绩后,根据高考成绩在上面所定的学校与专业范围内具体定位,确定目标学校及目标专业。第四,根据学校的招生章程及求学成本具体优化决策方案。

 

新形势下高考志愿决策的完美流程

                         高考志愿决策流程示意图  

 

高考志愿决策的步骤如上图所示,下面我们来具体说明:

        高考志愿决策步骤

第一步:获取信息

1. 普通高校的专业介绍(资料来源:《大学专业分析》四川师范大学电子出版社)。

2. 各个专业的优势学校(资料来源:《大学专业分析》四川师范大学电子出版社)。

3. 人才市场的供求趋势(资料来源:《学业规划》、《量身选专业、按分定学校——瞄准就业填志愿》)。

4. 考生自身的发展禀赋(资料来源:《学业规划》、《量身选专业、按分定学校——瞄准就业填志愿》)。

5.往年各学校及专业的录取分数线及相关数据(资料来源:《高考指南》)。

第二步:搜集情报

1. 全国及本省新出台的各类招生政策(《招生考试报》、《高考指南》、《高校招生》及其他由各省级招生部门出版的图书资料)。

2. 全国及本省新出台的各类就业政策。

3. 学校的招生章程、政策及所在地区的求学成本(各学校网站、招生考试报编《招生章程》)。

4. 媒体上对各类学校及专业的报道(各省市的主流媒体)。

5. 其他对考生升学就业有影响的信息(相关媒体)。

第三步:按照所学、所用、所爱、所长相统一的原则确定未来要学的专业(一到三个专业)。

第四步:按照在本专业上有优势的原则选择学校(不同批次的三到五个学校)。

第五步:高考成绩出来之后,根据自己的成绩确定第一目标学校、第二目标学校,依次类推。

第六步:按照性价比最大化原则完善志愿。

 

 

二 选择专业范围

   

   前面已经指出,选择专业需要考虑六个方面的因素,下面我们一一来进行解析:

1、个人的兴趣、爱好及职业潜能。这是个人发展中最稳定也最可靠的发展要素。喜欢什么就学什么,擅长什么就学什么,扬长避短,充分发挥自己在人才市场上的竞争能力。这里要注意的是,喜欢、擅长都必须与市场需求接轨,要从职业兴趣、职业潜力的角度来认识,不要以为喜欢打篮球就报考体校,喜欢玩电脑就报考计算机。

2、市场需求。在市场经济条件下,个人的价值都是通过市场交换获得肯定。因此,市场需求或者社会经济的需要是人才实现自身价值的基础。于是,在选择专业时,一定要考虑人才市场或社会经济对职业需求的变动趋势。这里要注意的是,我们要考虑市场需求的冷热状况,但不能唯市场冷热来选择专业,选择专业,学业规划与投资股市不同,要取得成功并不仅仅在于选择到就业的热门专业,还要考虑在该职业上你能否学有所成,如果仅仅是投机性的选择一些热门专业,但自己无此方面的职业潜力,在学校学无所成,大量功课不及格,那么你连毕业都成了问题,怎么去找工作呢?

3、家庭背景、社会关系、经济条件。虽然我们并不赞同上述因素在学生个人发展中起作用,因为在一个理想的社会里,一个人所获得的利益只能仅仅是因为他自己的选择与努力。正如爱因斯坦所说,一个人受到社会的尊重仅仅是因为他个人的才德素质,而不是因为他的社会地位、经济状况及家庭背景。但目前的现实并不如此,甚至有媒体在说,现在已经成了“父亲就业时代”,在这样的情况下,从个人理性的角度来看,我们提出的策略是:自力更生为主,但不拒绝外援。因此有相关的发展要素,我们能够或者愿意使用的,也同样可以选择。

4、机遇。世事如棋局局新。在个人发展的诸要素中,机遇是最变动不居的因素,如果能善于发现和利用自己身边稍纵即逝的机遇,那么就能为自己的成长开辟全新的发展境界。在选择专业和学业规划时也应当考虑此因素。比如2009年国家在高考招生的过程中就有古巴留学这个项目,如果是普通家庭的学生,成绩又比较好,自己就可以抓住这很好的机遇,实现公派留学。

5、职业与专业的关系。如果说职业是我们的目标,那么专业就相当于到达目标所必经的路线。目标与路线之间并非一一对应的关系,有时是一个专业可以到达多个职业,有的是多个专业到达一个职业,还有一些是一个专业到达一个目标。这在学业规划上讲,就是专业、职业对应的一对多,多对一,和一一对应。现在高校开设数百个专业,它们与职业的对应关系都是上面的某一种,但具体是如何对应的,就需要查阅相关的图书资料。关于这方面内容,中国学业规划网于2008年就由四川科技出版社出版了相关研究成果《中国大学专业详解》,2009年后又由四川师范大学电子出版社出版为《大学专业分析》。另外还有高等教育出版社出版的《大学重点专业介绍》,等等相关资料。

6、个人的志向(价值观),如果说前面的因素是确定专业选择的可能性,那么个人的志向就是确定专业选择的必要性。即虽然从就业,从个人发展的角度他可以选择某类专业,但从学生自身的愿望考虑,他不愿意接受这样的职业。另外,在对职业的认识上,我们首先要有一个科学的态度,即任何职业都是有利有弊的,从职业内容上讲,它都是责、权、利的统一,你想享受权利、获得利益,首先要承担责任。不要总想着权利和利益,而对责任或者职业的弊端视而不见,这样就很容易在选择职业或专业的时候陷入误区。

 

三 选择学校范围

    现在形势下,选择学校不仅为了升学,更是为了毕业后能获得适合于自身发展的职业。因此我们主张首先从专业和分数两个基本维度来进行选择,首先要看专业,即该学校在我们所定的专业上是否有办学优势,其次再看分数,即看以我的高考成绩能否被该校的所定专业录取?

   高质量的专业教学能让学生在所定专业上学有所成,毕业后获得最大限度的求职竞争力,因此在对学校选择时必然要考虑学校的专业教学水平。请注意,这里的专业教学水平与以往的大学排行榜不同,比如清华、北大按以往机构或部门的排名常常在中国高校中属于最高水平,但我们认为,清华北大虽然是传统中国人心目中最好的学校,但并不表示它所有的专业都是NO.1,且不说许多专业他们根本就没有,单就他们有的专业而言,北大的地质专业就没有中国地质大学在行业内的排名高,清华大学的外语类专业也没有北京外国语大学的外语类专业在行业内排名高。这里提到了行业内排名,其实就是各高校在每一个具体行业中的知名度及美誉度,这是由长期以来学校的办学历史自然形成的,并不是某个学校广告做得多,某个行业的用人单位就认可它。比如,地质行业比较知名的专业高校有中国地质大学、中国矿业大学、华东地质学院(现为东华理工大学)、成都地质学院(成都理工大学)等,电力行业比较知名的专业高校为华北电力大学、武汉大学(含原来武汉水利水电学院)、清华大学、上海交通大学、西安交大、东北电力大学、重庆大学、上海电力学院、长沙电力学院(现为长沙理工大学)等,石油行业比较知名的专业高校为中国石油大学、西南石油大学、西安石油大学等等。应该说每一个专业按办学质量都会产生不同的高校排名,而这一排名对于今天的高三学子才是至关重要的。因为专业的教学优势将真正提升他的职业素质,有助于他未来的就业。基于此,中国学业规划网于2005年启动了关于普通高校专业办学优势排名的调研工作,在本网相关专家学者的努力下,这一调研成果于2008年完成。后来经修订与完善,在笔者的另一本作品《大学专业分析》一书中予以整体公布。我们相信,这将对中学生填志愿选择专业与学校时带来极大的帮助。

   除了考虑专业而外,还要考虑学校的录取分数与求学成本。其实如果从教育市场化的角度来看,我们填志愿,升学决策,学业规划其实都是在做教育投资决策。那么在选择投资项目时我们都会考虑性价比最大化,即产生的收益最大,所花费的成本最小。如此看来,你就会一通百通,豁然开朗。专业教学质量其实就是学校的性能,而录取分数与求学成本(学费)其实就是学校的价格。我们在选择学校时就是考虑学校的办学质量要尽可能好,同时录取分数尽可能低,求学成本(学费)也要尽可能低。如果以专业办学质量为纵坐标,以录取分数为横坐标(因为就目前来看,求学成本(学费)相比于以上两个指标的影响要小得多,当然,随着形势的发展,这一指标对填志愿的影响将会越来越大,到时我们可以考虑用空间坐标系来表示),那么其实每个学校都可以放在一个巨大的坐标系上进行定位,一般来讲,办学质量与录取分数成正比,这一般表现为名牌大学、重点大学的录取分数都比较高。用坐标系表示如下图。

 

 新形势下高考志愿决策的完美流程


    如果某个专业的学校办学质量与录取分数的函数关系用上图表示,那么我们在选择学校时,一般会倾向于选择斜线上面A区中的学校,比如M学院,而不会选择B区里面的N大学。因为,虽然二者的办学质量大体相当,但N大学的录取分数显然高于M学院。在现实决策时,比如,我要在毕业后进入电力类企业工作,那么选择学校时,我可能就要选择上海电力学院,而不去选择复旦大学。因为从电力专业的性价比来看,上海电力学院要远远高于复旦大学。

 

 

四 根据成绩定位学校

由于现实体制的原因,我们选择学校还不能都像幸福的内蒙古学生一样,拿着自己的高考分数直接去网上实时拍卖学校。那么,现在,更多的人还得像众多企业到中央电视台投标广告黄金时段,用自己的分数去投学校的标,必须一次成功,否则无法进入令自己满意的学校。而我们的志愿咨询更多时候就像投标咨询一样,只能根据这学校往年的行情,来分析判断今年的录取线大致在哪里。

预测学校的录取线及如何根据高考成绩选择学校,经过多年来相关专家的研究,大致有以下几种方法。

一、用学校分差确定学校的大致范围。具体来说,首先根据自身的高考成绩所在的批次选择原来所定学校中在本批次及下两个批次的学校。其次,用自己的高考分差(自己的高考分数与所在批次的省控线的差值)与所定学校的往年(5年以上)的分差(所定学校往年实录线与所在批次省控线的差值)的最大值进行比较。如果自己的分差大于学校往年(5年以上)的分差的最大值,则录取的概率很大。

二、用专业分差确定专业,如果你确定了报考专业,这时就可以用专业录取分的分差与自己的分差相比较,如果你的分差大于你报考学校某一具体专业的往年(5年以上)分差的最大值,那么被录取的概率比较大。如果用专业录取平均分的分差,多年的(5年以上)平均与自己的分差相比较,如果你的分差大于你报考学校某一具体专业的平均分差均值被录取的概率很大。

三、用自己的分差与所选择学校往年录取平均分的分差相比较。学校录取平均分是指每年实录考生的高考分数的算术平均值,它基本反映了学校录取考生的整体成绩水平。用学校录取平均分与当年该校所在批次的录控线之间的差值,即平均分差,也是衡量考生录取概率的一个重要指标。将考生的分差与学校专业往年的录取平均分差在5年以上的平均值相比较,如果学生的平均分差大于学校的5年以上的平均分差均值,则录取的概率很大。

四、用录取相对系数法精准定位。用录取分差最大值、平均分差均值基本上可以筛选出几个学校,为了更精准定位,可以运用录取相对系数法进行再筛选,录取相对系数为各分差与状元分差之间的比值,学生的录取相对系数为学生的分差与状元分差(状元线与学生自己对应批次的省控线之间的差值)的比值,学校专业的录取相对系数为学校专业往年的录取分差与当年状元分差的比值。学校平均分录取相对系数则为学校录取平均分差与当年状元分差之间的比值。这样以来,学生可以用自己的录取相对系数与学校专业实录线的相对系数往年最大值相比较,然后再用自己的录取相对系数与学校平均分录取相对系数的均值相比较,如果学生的录取相对系数大于以上两个录取相对系数均值,则录取的把握相当大。

为了方便起见,我们采用数学公式来表示以上几个指标值及比较方法。

第一组概念:省控线(S):是高考录取中的一个重要概念。它是确定学生或学校所在批次的分界线。由省招委根据各批次的招生计划及当年考生的情况确定,一般是各批次招生计划120%左右考生的成绩就是省控线。例如某年理科(文科)招生计划20000人,某省招委就确定成绩排名第24000位的考生分数570为当年理科(文科省控线。)

分差(F):是确定录取相对位置的一个重要概念。是指学生的成绩或学校(专业)的录取分数与它所在批次的省控线之间的差。

状元线(Y):当年某一科类(文科、或理科)排名第一的学生的高考总分。它是计算学生录取相对位置的重要数值。

学校或专业最低录取线(C或Z)。是指学校或某校的某一确定专业录取的排名最低的学生的高考总分。它是计算考生相对位置的一个重要数值。

学校的录取平均分(pc)。是指学校往年实录学生高考成绩的平均值。

第二组概念:

学生录取分差:设学生成绩为X,则学生录取分差为X-S

学校专业录取分差:学校某一具体专业的录取分数与所在批次省控线的差值即Z-S

状元分差:状元线与某一批次省控线的差值即:Y-S

学校录取平均分差:学校某年的录取平均分与某批次省控线的差值:pc-S

第三组概念:

学生录取相对系数,是指学生的分差与当年高考状元的分差的比值。

学生录取相对系数(PS):PS=(X-S)/(Y-S)

学校录取平均分相对系数,是指学校录取平均分的分差与当年状元的分差的比值。

学校录取平均分相对系数(PpC):PpC=(pc-S)/(Y-S)

专业录取相对系数,是指某个学校的某一特定专业的分差与当年高考状元分差的比值。

专业录取相对系数(PZ):PZ=(Z-S)/(Y-S)

第四组概念:

学校录取平均分相对系数(PpC)平均值:

是指若干年(一般为三到五年)某校录取平均分相对系数(PpC)的算术平均数。

专业录取相对系数(PZ)平均值:

是指若干年(一般为三到五年)某校的某个专业的录取相对系数(PZ)的算术平均数。

按照学业规划的观点,我们选择专业重于选择学校。那么在计算录取相对系数时,就不能仅仅局限于计算某个学校的录取相对系数,而应当具体到这一学校的某个专业的录取相对系数(PZ)。用专业的录取相对系数(PZ)几年的平均值与我们的录取相对系数做比较;另外,也可以用学校往年的录取平均分相对系数(PpC)均值与学生的录取相对系数做比较。如果学生的录取相对系数大于它们两个(PpC均值与PZ均值),则录取的把握相当大。以此作为我们的参考,方能体现科学决策。

另外,学校或专业的录取线就将涉及到另一个现象,就是对变动趋势的把握。从往年的变动趋势来把握今年的录取规律。由于招生人数的变化,由于报考人数的多寡,即录取率变化,每个学校的录取排名或分差都处于变动之中,总是或高、或低,不可能一直升高或一直下降。它都是围绕着平均值升高或降低。

在学校方面,也就是目标学校和专业的招生计划数,报考学校和专业人数的多寡,即学校和专业录取率变化,有没有大幅度的变化,一般来讲,如果招生计划大幅度地增加,尤其是学校和专业录取率增加,则它的分差可能降低,排名可能靠后。反之,则分差升高,排名靠前。

在考生方面,也就是报考人数方面,它的影响因素比较复杂,如果目标学校、专业成为该省考生的热门专业,则分差可能提高,排名靠前。反之,分差降低,排名靠后。怎么确定是否热门呢?这就要参考有关资料,比如《招生考试报》编写的《招生章程》中就有往年的报考热门专业资料。另外,要注意媒体的宣传,在媒体上炒得比较多的学校和专业一般分差都比较大,而排名也都靠前。

 

 

点击购买高考志愿决策图书《瞄准就业填志愿》

点击咨询高考一对一志愿设计

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有