加载中…
个人资料
张恒亮
张恒亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,831
  • 关注人气:3,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

升学决策中的辩证法

(2011-06-30 10:59:06)
标签:

杂谈

升学决策中的辩证法

张恒亮

    近年来,随着升学就业体制的改革及市场经济的发展,越来越多的人认识到升学决策在个人发展中的重大意义及作用。现实中有很多这样的事例:同一个班级当年高考成绩大体相当的学生,由于选择了不同的学校及专业,5到10年后,各人的发展状态出现了天壤之别。于是,高考志愿决策以至中考升学决策都得到了前所未有的重视,人们也在此问题上达到了空前的共识:学业是需要规划的。

    然而,在重视之余,相当一部分人从一个极端走向了另一个极端:从过去的漫不经心到现在的高度紧张,加上一些公司或机构的商业宣传,仿佛高考志愿决策不当就会毁了孩子的一辈子,于是,在高考填志愿的这几天紧张地睡不着觉,吃不下饭。笔者在咨询实践中就碰到很多此类现象。起初,经过认真讨论,确定下来学生适合学水利水电专业,然而第二天,家长就给我打来电话说,“不行啊,张老师,我家孩子听他的初中老师说,水利水电专业很辛苦,并且工资也并不是很高,他想放弃了,你看能否再给他选择一个更好的专业?”无奈之下,第二天我又接待了他们,他说想读财经类,我就给他说财经类的利弊,好处是室内工作,白领生活,工资又很高,但弊端在于工作压力大,待遇与自己的业绩成正比,当你的业绩优秀时,可以拿很高的收入,但如果业绩差,则很有可能无法生存,另外从就业前景上来讲,财经类专业报考人数众多,竞争压力巨大。而水利水电一般是国有大中型企业,工作稳定,压力不大,待遇也不低,并且就业时由于技术门槛,面对的竞争较小。然后经过再三权衡,他们最终还是选择水利水电专业。在咨询结束时,我给他们讲了父子骑驴的故事:父子俩牵着驴进城,半路上有人笑他们:真笨,有驴子不骑!父亲便叫儿子骑上驴,走了不久,又有人说:真是不孝的儿子,竟然让自己的父亲走路。父亲赶快叫儿子下来,自己骑到驴背上,又有人说:真是狠心的父亲,不怕把孩子累死。父亲连忙叫儿子也骑上驴背。谁知又有人说:两个人骑在驴背上,不怕把那瘦驴压死?父子俩赶快溜下驴背,把驴子四只脚绑起来,用棍子扛着……。其意就在于告诉他们,任何一项决策都不会是十全十美的,关键是我们经过了充分地论证,认为只有如此选择对我来来讲才是利大于弊的,至于别人的评论,只要都在我们考虑过的范围内则都不足为意。这就是要求我们在决策时要有主见,不能人云亦云,见风是雨。   

    另外,从学业规划来讲,我们从不认为它能决定学生的一生,某某决定一生的观点本身就是一种庸俗的说法。人生在每时每刻都会面临新的可能性及选择,只要具备科学的人生观及世界观,随时都可能将以前的失误缩到最小,进而开辟新的发展局面。具体到学业规划与升学决策,它也只能影响或决定此后510年的人生发展状态,比如高考志愿决策,专业及学校选择可以在很大程度上影响学生大学学习的质量,即能否在此领域学有所成,毕业后就业是否顺利及有竞争优势等等。但也就到此为止,如果大学毕业时的确由于前期决策失误造成了无法顺利就业,但我们也可以通过后续地学业规划与学业管理来缓解此前决策的负面效应,从而实现个人的可持续发展。重要的是,掌握了学业规划的观念及方法,就可以使我们以后的人生较少地走些弯路,尽量地提高发展效率。另外,我们经常说选择比努力更重要,这也只是对需要决策的关口而言的,并不是选择在任何时候都比努力重要,当你科学决策后,下一步就是努力最重要了,毕竟,个人发展并不是炒股票,只需选择不用努力。如果只是方向正确,但始终不努力前进,那无论如何也到不了目标!所以,我们既要高度重视选择与决策,也要重视努力和奋斗,二者不可偏废!只是在不同的阶段其侧重点不同罢了。这就是学业规划与升学决策的辩证法。

 

                                              作者系学业规划与升学决策研究专家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有