加载中…
个人资料
牵着蚂蚁过马路
牵着蚂蚁过马路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,011
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的京剧情愫

(2007-09-15 13:45:15)
标签:

我记录

情感空间

生活记录

京剧

样板戏

名旦

须生

净角

梅兰芳

张君秋

裘盛戎

马连良

 

  我喜欢京剧可以说是被“逼”的,那个年代文艺形式单调,只能唱革命歌曲,跳“忠”字舞,学样板戏,其它文艺形式都被当作“毒草”予以铲除,所以满耳充斥的都是这些铿锵有力的声音。由于本人的声音还算洪亮,具备了唱样板戏的基本条件,故有幸成为学校宣传队的一分子。教戏的老师是工宣队(注:当时工厂或军队都派人到学校“驻扎”,称为工宣队或军宣队,我到现在都没弄明白这些队伍的作用是什么)的一个20多岁的年青小伙,他只会唱,最多只能算是京剧爱好者,所以我们也就不会念、做、打、舞这些基本功,更不知京剧还分生、旦、净、丑四大行当。不过,我还是很感谢这位老师的,是他让我了解了京剧,喜欢上京剧。

  除了老师教唱,平时打开收音机随时都能听到样板戏的唱段,久而久之,样板戏中的主要唱段都能哼唱几句,还能唱得有模有样的。当时年纪小,也不怕丑,到父母的工厂去玩,只要叔叔阿姨让唱一段,就马上来一段,常常赢得他们的热烈掌声,自己还蛮有成就感的。也不知道行当一说,什么都唱,阿庆嫂、柯湘、江水英、李铁梅、李奶奶、沙奶奶、小常宝等,好在年纪小,嗓子还经得起折腾。

  70年代末,改革春风吹遍祖国大地,也给京剧艺术迎来了春天,使那些束之高阁的传统艺术得以发扬光大。国之瑰宝的京剧艺术给我们带来了顶级的艺术享受,倘佯在这高雅艺术的海洋里其乐融融。京剧是中国最大戏曲剧种,其剧目之丰富、表演艺术家之多、剧团之多、观众之多、影响之深均为全国之冠。四大行当、四大名旦、四大须生、四小名旦等,各领风骚、流光溢彩,名家名段让人百听不厌、流连忘返。

  四大名旦中尤其喜欢梅兰芳先生的唱腔,他的嗓音高宽清亮、圆润甜脆俱备,音域宽广,音色极其纯净饱满。其代表剧目《宇宙锋》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》中的唱段珠圆玉润,平静从容。

    四小名旦中尤其喜欢张君秋先生的唱腔,他的嗓音“娇、媚、脆、水”,甜润清新。其代表剧目《望江亭》、《玉堂春》、《铡美案》、《赵氏孤儿》中的唱段华丽柔美、刚健清新。

  四大须生中尤其喜欢马连良先生的唱腔,他的嗓音甜净醇美,善用鼻腔共鸣。其代表剧目《甘露寺》、《失空斩》、《赵氏孤儿》、《四进士》中的唱段洒脱中寓端庄,飘逸中含沉静。

  京剧净角中尤其喜欢裘盛戎先生的唱腔,他出色地把头腔、胸腔和鼻腔共鸣结合起来,形成了自己独特的声音造型。其代表剧目《二进宫》、《群英会》、《空城计》、《赵氏孤儿》、《赤桑镇》、《将相和》中的唱段韵味醇厚、音色丰富、悦耳动听。

  遗憾的是这些老艺术家都已经仙去,不能让我们目睹他们的精彩表演,好在现在网络通达,内容丰富,可以从网上下载他们留下的珍贵的音像资料。下载唱段也是有讲究的,即使是名家,也不是所有的唱段都适合你的口味,有的老前辈的唱段录制时间久远,且录制水平不高,听起来不清晰,有的唱段里居然还有唱词提示我的京剧情愫,所以选择适合自己口味的才是最好的,我的方法是,在中国京剧艺术网站搜索栏里输入名唱段的名称,则会搜索出各名家演唱这段的录音,从中挑选出一些名家的录音进行在线播放,一方面可以比较各家的特点,另一方面可以选出自己最喜欢的那段下载下来,例如,《甘露寺》中“劝千岁杀字休出口”这段,就有17位新老名家演唱,通过试听比较,我觉得还是马老先生唱得最好听。这样虽然很花时间,但选我所爱,我觉得值。我现在使用的千千静听播放器还可以编辑唱词,对照唱词进行学唱,效果极佳。平时做家务时,一边跟着播放器哼唱,一边拖地抹桌子,感觉好极了。出差的路上,听着MP3里的名家唱段,心里默默地跟着吟唱,也有别样的风情。

  喜欢京剧有年头了,将来还会继续关注下去。日后退休时,再参加老年京剧社,彻彻底底地过足瘾,哈哈,这都是后话了。我的京剧情愫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有