加载中…
正文 字体大小:

从克莱斯勒的兴衰看美国汽车业的浮沉|深度

(2015-11-13 11:10:34)
标签:

杂谈


看历史微信公众号:EYEONHISTORY
文/薛涌
未经授权,严禁转载


从克莱斯勒的兴衰看美国汽车业的浮沉|深度 

美国第三大汽车公司克莱斯勒2009年宣布破产。有84年历史的克莱斯勒,经历过几次重组又起死回生,终究难逃破产的命运。

 

“三大汽车”主宰美国汽车业

 

美国的汽车业在19世纪末20世纪初起家。在开始时不过是零敲碎打的买卖,从自行车和马拉的轿车制造商以及机械师那里订购部件,组装起数量有限的汽车以满足上流社会的需求。

 

1903年,福特公司和通用汽车的前身别克公司(Buick)成立。1908年,福特推出了T型车,导致了汽车业的革命。T型综合了新技术和新的生产手段,创造了流水线作业,进而大大降低了成本和价格。

 

第一条流水线在1914年建立后,汽车从富人的奢侈品转化为普通百姓的日用消费品。大规模的市场被创造出来,技术和规模立即变为汽车业的生存之道,企业的破产和合并也就成了家常便饭。

 

到了1920年代,汽车已经深入一般美国人的生活。正是在这10年中,60%的汽车公司倒闭,最后剩下的通用、福特和克莱斯勒“三大汽车”成为美国汽车行业的主宰力量。

 

通用把职业管理、市场预测、和技术开发结合在一起,通过制造廉价车和福特在低端市场展开了激烈竞争。克莱斯勒则走豪华型道路,在这场混战中杀出。

 

克莱斯勒1925年成立,靠的是把破产的Maxwell汽车公司重组。一个汽车公司在1925年起步是相当艰难的。当时通用和福特两巨头正在展开残酷的价格战和技术创新的竞争,给小公司留下的生存空间微乎其微。

 

更重要的是,到1923年,美国汽车市场已基本饱和。克莱斯勒的起家,多亏其天才的创建人瓦尔特·克莱斯勒(Walter Percy Chrysler)。

克莱斯勒的崛起

 

瓦尔特·克莱斯勒的父亲是位加拿大裔的火车工程师。瓦尔特·克莱斯勒受家庭影响,自幼喜欢机械,1892年高中毕业时就立志当机械师,并在当地一个火车修理厂开始了自己的职业生涯,并很快成为高级机械师。

 

1908年在芝加哥车展上,他买了个自动汽车,将之拆散重组,精研其构造。1911年,他进入了别克公司(此时已经属于通用汽车),成为生产部的经理,并在4年内升任总裁和生产部总经理,年薪高达50万美元。

 

 

通用是在收购数家公司的基础上成立,其中包括一家火车制造公司。克莱斯勒在通用如鱼得水,并于1919年成为通用的副总裁。但因为通用的所有权易手,他同年辞职,成为年仅45岁的百万富翁。

 

退休之后,他一直保持着对机械的兴趣,不停地设计组装自己的汽车。1924年,他终于创造了新型的六缸式克莱斯勒汽车。这是一种高技术的高端车型,运用了大部分车还没有的化油器空气过滤、高压引擎、压力润滑、汽油过滤器等技术。

 

特别是他自己设计的四轮液压制动装置、橡皮减振引擎系统、和防止车胎跑气后脱离车轮的轮脊等等,大大提高了汽车的性能和安全性。同时,价格又比人们预期得要低。

 

也是靠着这些技术本钱,他在1925年把破产的Maxwell汽车公司重组为非常具有竞争力的克莱斯勒公司。豪华型成了克莱斯勒的品牌。

 

此时美国的汽车业,已经成为美国最大的产业,即使是大萧条也很难将之打倒。在1930年代大萧条的深谷中,汽车成为压倒电话、浴缸、电话等的第一大消费品。虽然市场的低迷迫使三大汽车在1932年把产量减半,但到1933年,三家都开始重新赢利。

 

1936年,通用生产着美国市场上将近一半的汽车,另一半则基本被福特和克莱斯勒瓜分。“三大汽车”把当时的“五小汽车”挤压到了生死边缘。

 

二战的到来使三大汽车全力集中于军工,民用车基本停产。到战争结束时,被压抑的汽车需求以前所未有的力量爆发出来。

 

1945年后的5年内,美国人购买了2140万辆汽车。而50年代长达41000英里的跨州高速公路体系的建立、中产阶级向郊区的发展,都进一步刺激了汽车的需求。

 

也正是在这一黄金时代,克莱斯勒推出了八缸引擎自动传动的豪华型imperial,并且每两三年就有新款式。到了20世纪60年代,克莱斯勒通过并购组成了欧洲克莱斯勒公司,打入欧洲市场。

 

 

但是,1973年的石油危机对整个美国的汽车业进行了沉重的打击。油价上涨了30%,美国所生产的大型耗油车型市场看软。此时也正好赶上以生产小型车为长期战略的日本汽车业的崛起。

 

1975年,本来是三大汽车一统天下的美国市场,有18.3%被外国车所占领。这就逼着美国政府为汽车业制定燃油效率的标准。

 

克莱斯勒在1971年就买下日本三菱汽车15%的股份,但因为整个公司以生产大型车为主,经营每况愈下,到19799月向美国政府要求150亿美元的贷款以避免破产。

 

前福特总裁雅科卡也在此时就任克莱斯勒的总裁,他在媒体上大贬日本车,唤起美国的经济民族主义,同时出售了许多克莱斯勒的资产换得现金,到了1983年成功地偿还了全部政府贷款,其中包括3亿5000万美元的利息,落得个皆大欢喜。

 

美国汽车雄风不再

 

到了20世纪8090年代,随着油价的下跌,美国人对大车的胃口又一次张开,克莱斯勒随着整个美国汽车业一起状态回升。吉普车、大型SUV、小型面包车成可克莱斯勒的招牌产品。

 

但是,此时美国汽车已经雄风不再,市场份额不断被以日本为首的外国公司所侵蚀。克莱斯勒在80年代初为了走出危机,不得不拍卖其欧洲资产来融资,虽然救了一时之急,但是丧失了欧洲市场,只能死守日益缩小的北美市场。

 

到了本世纪,日本等国的汽车在信誉和市场份额上咄咄逼人。2005年,通用和福特各亏损110亿和100亿美元,克莱斯勒则在2004年赢利19亿美元。

 

但是,2006年油价开始上升。到2007年第3季度,克莱斯勒结束了连续12个季度的赢利记录。随后油价飙涨,华尔街股市坍塌,克莱斯勒步履维艰,只能再次向政府伸手。可惜政府面临的问题已经太多,最后只能联合私有企业和工会拯救这个公司。

 

克莱斯勒的兴衰是整个美国汽车业的写照。克莱斯勒的成功,一是在于把握了新的生活潮流,二是在于技术开创上独步于世。克莱斯勒的创建人瓦尔特·克莱斯勒不仅是当时顶尖的工程师,而且对以汽车为主的新生活有着敏锐的预见。

 

但如今,美国的汽车公司被商人和工会主宰,工程师的地位越来越低,其产品质量早已不是日本车的对手。更糟糕的是,美国汽车制造业对崭新的绿色生活方式全无洞察力,乃至在日本竞争对手大力开发节能型的关键时刻在耗油的大型车上赌博,结果导致全线溃败。

 

如今,美国汽车市场的一半几乎已经被外国车所占领。按理说,美国的汽车业发展并非没有优势。比如汽车制造需要广大的用地,美国劳动力成本虽高,地价却便宜,如果能把握技术的优势和世界生活潮流,日后翻身也并非全无可能。

看历史已登录腾讯新闻、天天快报、今日头条、网易、搜狐、Zaker、蜻蜓FM、荔枝FM、喜马拉雅FM、考拉FM各大客户端,日均阅读量已达98.5万次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有