加载中…
个人资料
看历史
看历史 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,555,617
  • 关注人气:16,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顽史·错过泰坦尼克号的名人

(2015-09-19 18:46:22)

顽史·错过泰坦尼克号的名人

/温宁



马可尼:意大利发明家,无线电之父


错过原因:赶稿子


1909年诺贝尔物理学奖得主、发明家马可尼在1912年获赠了一张泰坦尼克号的船票,但是马可尼却在泰坦尼克号开船3天前乘坐卢西塔尼亚号邮轮先走了。马可尼之所以这么做,是因为他急着写一篇学术论文,而他的速记员搭乘的是卢西塔尼亚号邮轮。


后来有人说,如果当时马可尼在泰坦尼克号上,说不定他会用自己的无线电设备发送遇难消息,从而挽救更多人的生命。


1915年,马可尼又被幸运之神眷顾,当时马可尼在4月乘坐了卢西塔尼亚号,而在5月,这艘船就被德国潜艇击沉了。



约翰·皮尔彭·摩根:美国银行家


错过原因:在法国享受按摩不愿离开


美国银行家摩根是当时华尔街的风云人物,被称为华尔街拿破仑,他在1907年几乎凭借一己之力拯救了处于危机中的美国银行系统。摩根的生意遍布各个领域,泰坦尼克号的所属公司英国白星航运公司也在其商业帝国的控制之下。


1911年,摩根出席了泰坦尼克号的下水仪式,并且在船上拥有自己的私人套房、私人甲板以及带有特别设计烟嘴的浴室。摩根的泰坦尼克号处女航似乎顺理成章。然而,摩根没有去乘坐泰坦尼克号,而是留在法国,享受舒适的早间按摩与硫磺浴,因此逃过一劫。



西奥多·德莱塞:美国著名作家


错过原因:乘坐更便宜的船


1912年,40岁的美国作家西奥多·德莱塞正在欧洲度假,并且打算乘坐泰坦尼克号返回美国。一位英国出版商劝说德莱塞找一艘便宜的船,结果德莱塞就这样与泰坦尼克号擦肩而过。德莱塞得知泰坦尼克号遇难的消息后十分震惊,并且把这件事写在了自传里。



密尔顿·史内夫里·赫尔希:糖果大王,好时(Hershey’s)巧克力的创始人


错过原因:订单出错


赫尔希,美国糖果大王,好时巧克力的创始人。1911年冬天,他与自己的妻子在法国,计划乘坐泰坦尼克号返回美国。


据档案记载,当时赫尔希已经向泰坦尼克号所属的英国白星航运公司支付了乘船的定金。但是由于一些原因,赫尔希的船票没订成功,所以他和妻子乘坐了早些时候德国的一艘轮船返回美国。在泰坦尼克号遇难前,这艘德国轮船曾用无线电向泰坦尼克号发出过冰山警报。


~


亨利·克雷·弗里克:美国钢铁大亨


错过原因:在医院陪护扭伤脚的妻子


亨利·克雷·弗里克是美国的钢铁大亨,也是摩根生意上的合伙人。本来他也在泰坦尼克号上预定了房间,但是由于自己的妻子扭伤了脚,他不得不留在意大利照顾妻子,也逃过了这次海难。



阿尔弗雷德·格温·范德堡:资产千万的运动家


错过原因:临行前取消航行


34岁的运动家阿尔弗雷德·格温·范德堡资产千万,是美国铁路和航运大亨范德堡家族的继承人。他在临行前取消了自己的旅程,媒体都以为他在船上,还把他列入了遇难者的名单。


3年后,阿尔弗雷德搭乘的英国轮船卢西塔尼亚号被德国潜艇击沉,他成为卢西塔尼亚号上最有名的遇难者之一。



约翰·莫特:著名传教士,1946年诺贝尔和平奖得主


错过原因:工作繁忙,无法抽身


约翰·莫特是当时著名的传教士,1946年诺贝尔和平奖的得主。当时,一名对他和他的同事工作很感兴趣的英国白星航运公司的职员赠送了他们两张船票,但是他与同事婉拒了对方的好意,并且搭乘了一艘更加普通的轮船。


当他得知泰坦尼克号遇难时,他说:也许仁慈的上帝留给我们更多的工作去做。


顽史·错过泰坦尼克号的名人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有