加载中…
个人资料
看历史
看历史 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,494,935
  • 关注人气:16,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

(2015-07-25 10:56:33)
标签:

杂谈

看历史微信公众号:EYEONHISTORY
文/豆子原载于“知乎”


那时,周幽王正在和他的女朋友褒姒愉快地玩耍。


太忙了。


于是朝政全权交给了虢石父,虢石父这货,不仅贪,而且奸,民不聊生的。而周幽王呢,他那么爱褒姒,就想着把正室申后给废了,连正室生养的儿子——太子宜臼也给废了。好立褒姒为王后,立褒姒的儿子为太子。


此举把申侯气炸了。


因为申侯是申后的爹。

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

申侯连同缯国和犬戎攻打周幽王,周幽王点燃烽火求救。


可惜都不来,为啥呢?


因为他以前玩儿过这么一出,史称烽火戏诸侯。


他这回又玩儿,这叫狼来了,所以都不信,谁信谁傻缺。


于是,申侯引来的联军在骊山下干掉了周幽王,申侯等人拥立自己的外孙宜臼即位,这就是周平王。


周平王接管的镐京是一个烂摊子,东西被抢光了,宫殿被烧干净了,还有犬戎时不时过来给他请安,问问他需不需要什么非人道主义帮助。


周平王不吭声,他不吭声,不代表诸侯不吭声。诸侯对周王室是有感情的,这种感情不是酒桌上吹牛吹出来的,而是有血缘关系的感情。


周王朝一开始分封诸侯的时候,主要是黄帝后裔的姬姓和炎帝后裔的姜姓,此外还有各功臣的分封,管账的,养马的,打仗的,薅草的,修屋的,治水的,总之有功勋的,基本都给了一块地。


诸侯姓氏:

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

很多。


太多了。


犬戎的慰问和权臣的死鱼眼让周平王感觉蛋疼了,当时镐京已经被虐成这样:

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

平王的内心几乎是崩溃的。


迁都吧。


于是,公元前770年,在郑、秦、晋等诸侯的卫护下,周平王迁都洛邑(今洛阳),建立了东周王朝。

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

其实主要是为了躲犬戎。


犬戎杀人太狠了,诸侯都不怎么敢惹他们。也只有秦国敢和犬戎撕,因为秦国一开始就是替周王朝养马的,俗称弼马温。


很彪。


老嬴养马,世代流传,到周幽王快不行的时候,秦国还在兢兢业业地养马,兢兢业业地勤王,护送周平王东迁,等周王东迁后,秦国就负责起了维护西疆和平的任务,任务完成得不错。因此,周平王封秦为诸侯,在秦襄公光荣的领导下,秦国终于正式地位列诸侯了。


和秦襄公一起干仗的,还有位于山西的晋国,位于山东的齐、鲁,位于湖北的楚国,位于北京与河北北部的燕国,以及稍后于长江下游崛起的吴、越等国,他们吞并小国,茁壮成长。

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

称霸春秋,扬名立万的,先后有五位:


齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王。(一说齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践)


相对来说,春秋的情况比较平稳。从春秋到战国,情况就大变了,而春秋和战国的分割点,一般认为是三家分晋。


何谓三家分晋呢?


这跟多家分周差不多,晋国是个大国,后来大臣各自都有自己的势力和地盘,于是形成了六家大夫互撕的盛景。其中智家掌柜的的智商,实际上跟他这个姓是有差距的。


人家不愿意,他还非逼着魏、韩两家一起攻打赵国。最后被魏、韩倒戈,反而被灭了。


赵、魏、韩三家于是分了晋国的国土,被周威烈王封了侯。

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

与此同时,齐国内斗之后,也被田氏取代。


史称田氏代齐。


各国欺压小国是很正常的,因为想吃肉就得扩张。想扩张就得掐架,想掐架就得变强,想变强就得变法。


于是有了魏文侯李悝变法、楚悼王吴起变法、秦孝公商鞅变法、赵武灵王胡服骑射等等等等。这主要是为了强国,因为这段时期大家都想着吞并,所以一边振兴祖国经济和政治一边参与群殴也是很有必要的。


据统计,从周元王元年(前475年)至秦王政二十六年(前221年) 的255年中,有大小战争230次。


东周前半段的200多年,因为鲁国的孔子修订了史书《春秋》,所以后世就管它叫春秋。东周后半段的200多年,因为一直打仗,则被称作战国。

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

赵国因为在北方,靠着胡人,胡服骑射强国。


魏国呢,好不容易这么强大,却遭遇了秦国的吞并,秦国先吃了魏国北部。于是现在的情况是,魏国东边靠着齐国,西边靠着秦国,于是两下都揍它。


秦国则攻灭了巴蜀,胃口相当大。


至于说东周自己的土地,也就还剩下一丁点,对于王室的衰微,大家也是心照不宣,表面效忠于周王朝。


各国并不待见秦国。


因为他是养马的,很野。


养马的野人怎么能跟炎黄的后裔一起享受生活呢?


诸国排斥秦国。

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

但秦国太强了,还一直攻打魏国,于是苏秦、李兑合赵、齐、楚、魏、韩五国合力攻秦。


秦国被打懵了,答应归还之前占领的原本属于赵国和魏国的土地。和秦国一样属于超级大国的齐国,一直很较劲。在之后齐国居然把宋国给灭了,大家很害怕。于是秦国决定他当老大,大家合伙打齐国。


公元前284年,燕昭王使乐毅为将,合燕、秦、韩、赵、魏五国攻齐,攻入齐都临淄,占领齐国长达5年。


5年后,齐国大将田单组织反扑,收复失地。


当时齐国的情况是这样的:

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

显然已经无力跟秦国争霸。


秦国蹚开了齐国,镇压了楚国。


公元前278年,秦国大将白起率军干掉了楚国都城鄢郢,楚国迁都到了陈,秦国又夺下了巫郡和黔中,楚国又迁都到了寿春。


惹不起啊,躲得起。


躲来躲去,躲不过秦国的铁骑。


显然已经无力跟秦国争霸。


然后秦国这就要跟赵国干,大战于长平。


这一仗,秦国大将白起坑杀赵国40万降兵,引起了巨大的轰动。


所谓的大败,最多不过如此了吧?


秦国继续进攻,围困赵国首都邯郸长达三3年之久。后来魏国的信陵君、楚国的春申君前来救赵,解了邯郸之围。


虽然活了下来,但赵国当时的情况是这样的:

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

显然已经无力跟秦国争霸。


秦国遭受过挫败,然而这算什么呢?


论战斗,都不如秦。


战国,战国,战斗才能强国。


是的,相比较而言,秦国根本没有遭受什么重大的打击。周朝自己还剩下鸡屎大小的地盘,还分封了一块出去,最终形成了东边的周国和西边的周国,两国都被诸侯欺负,不仅被征兵,还得掏钱。本身就弱,两国之间还内斗。末代君王周赧王听信楚考烈王之言,以天子名义召集六国出兵伐秦,但六国彼此放了鸽子。


周赧王太穷了,总共五千兵马要去打秦国,没装备没粮食,借钱买的。结果失望而归,回家以后债主过来要债,跑高台上去躲债。


史称债台高筑。


太可怜了。


显然已经无力跟秦国争霸。


公元前256年,秦破洛邑,西周公(西边的周国)降,次年,周赧王崩。


前249年,秦灭东周公国,东周(东边的周国)灭亡。


注意,周朝灭亡一般是从正统的周赧王死算起的(公元前256年),到秦始皇元年(公元前221年)统共35年的这段,依然为战国时期。


前247年,嬴政即位了。


他13岁。


他消灭了大屌嫪毐和疑似亲爹吕不韦,任用李斯和尉缭等人,国家文武齐进。制定战略,基本上确定了先干掉韩、赵,然后再往东推进的策略。即,温柔对待齐国和燕国,搁置楚国和魏国,先把韩、赵两国消灭了再说。


接下来发生的事情是这样的:


首先由间谍挑起燕国和赵国的矛盾,于是燕国和赵国扭打在一起。


秦国:咦?怎么打起来了?


就去责问赵国:

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

当时的情况是很温馨的,秦国慰问演出,参与者几十万,跑到赵国,真刀真枪地干。秦国这种帮助弱小的良好品德,让燕国十分感动。


与此同时,一直跪舔秦国的韩国虽然表示愿意听话,但秦国并没有理他那一套,依然派兵干掉了韩国。


韩国最先灭亡。


于是秦国开始集中精力攻打赵国,但赵国有个将军李牧让秦军很头疼。三次大举进攻都被李牧化解,结果十分凄惨。但赵国经历过创伤,兵力有限,想去搬救兵,被秦国看穿,于是派出间谍,离间齐国和赵国。


刚好,赵国发生了特大旱灾。


当时的情况是这样的:

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

同时,派出间谍,让赵国奸臣状告李牧谋反。


间谍的心理学学得很棒,而且很懂各国国君的内心,当然当时最怕的是列强侵略,但同时也怕大将谋反,之前不是没有过这种事。


所以结果是成功的,李牧被杀了。


于是秦军来了,慰问演出。


赵王主动开城投降,赵国灭亡。


接下来秦国把矛头对准了楚国。


但中间有个魏国在那里横着,太烦人了,还是先把魏国干掉吧!


秦军大将王贲认为,大梁城垣坚固,短期内难以有啥成果,于是引大沟之水冲灌大梁,经三月,城垣崩塌。


魏国灭亡。


秦国帮燕国灭了赵国,不时对燕国表示亲切慰问。


燕国危亡。


于是燕太子丹谋划了一场刺杀行动,让荆轲前去行刺秦王。


失败了。


秦王很生气,他angry啊。


他问燕国:你*妈吃错药了么?


燕王很害怕,求饶命,并献上太子丹的头。


秦国笑了笑,把燕国捅死了。


与此同时,秦对楚用兵。


出战一开始很差劲,主要是因为大将李信是个二货,很愣,但愣并不能解决问题,愣也并没有什么卵用。


李信自己都差点儿翘辫子,多亏蒙恬相救才捡回一条命。


于是秦王知道,还是得重用老将王翦。


在王翦的指挥下,秦军与楚军大战,斩杀楚国大将项燕,直取楚国首都寿春,楚王负刍被俘,楚国灭亡。


最后,轮到齐国了。


几时年来,齐国因为与秦国隔着其他国家,政局相当麻木。


的确有点儿醉生梦死。


眼见其他国家都灭亡了,齐国决定贿赂秦国。但都到这节骨眼儿上了,贿赂是没用的,只要把你灭了,还愁你手里的不是我的么?


秦国已经强大成那个样子了,齐国毫无还手之力。


公元前221年,大将王贲直入临淄,齐国竟无应战之兵,瞬间灭亡。齐王被送到野外,活活给饿死了。


也是在这一年,秦国一统天下。

阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

嬴政称帝,是为秦始皇。


有的同学提到了卫国。


好吧。说说卫国。


三家分晋后,卫国成为魏国的附庸国,在征伐中最终只剩下濮阳一城,因为不够格称公,降级为侯。公元前252年,卫怀君去魏国吃席,被魏安釐王杀害,并灭卫,卫国就已经亡了一次了。魏国安排自己的女婿当卫君,这就是卫元君。


公元前241年,秦取濮阳,废了卫元君,然后把他给剁了。立卫国公室后裔卫君角当国君,但还是把他迁到了野王。有分析认为这是秦始皇为了感谢卫鞅(就是商鞅)才这么干的,以表深情。


也就是说,从前241年开始,卫国国土其实只有野王一县,而且君长大人其实是个没实权的副县长,日子过得怎么样不知道,但肯定比周赧王好多了。


到秦二世公元前209年,才突然想起还有个卫国国君,下了个文件,把卫君角废为庶人。这跟什么隐忍能多活几年没多大关系,除非你弱得跟没有似的才有可能被忽略,有朝一日被想起来,随便也能捏死你。




投稿或推荐文章:klswxtg@163.com
一切相关合作: QQ:27330889

直接关注《看历史》杂志官方微信
阅读历史·顽史|春秋战国的正确打开方式

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有