加载中…
个人资料
看历史
看历史 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,477,129
  • 关注人气:16,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阅读历史|麻将东风西渐史

(2015-06-20 10:57:49)
标签:

杂谈

看历史微信公众号:EYEONHISTORY
文/曹屹


阅读历史|麻将东风西渐史

麻将初诞时被视为中国国粹,20世纪初它漂洋过海到英美发展。这种消磨时间的小玩意,交织着异国情调的浪漫,也是中国智慧的精华。

纽约市,大西洋海滩,一个炽热的下午,一阵奇特的吵闹声打破了这片海滩的宁静。“两条!两万!四筒!”,这是四个纽约人在俱乐部打麻将的声音,在卡茨吉尔区的小平房、洛克威和布莱顿海滨码头,都听得到这吵闹但又让人舒心的麻将牌的噼啪声。

这是2010年刊登在《卫报》上的一篇描述美国麻将文化流行的文章中记录的场景。的确,自从20世纪20年代这一来自中国的室内游戏传入美国,麻将就把诸多老外给迷住了。

从麻将到Mah-jongg

麻将漂洋过海去往欧洲和美国始于20世纪初,这段时间来华的西方人越来越多,他们混迹于中国城市之间,游览城市景色,熟悉中国风土,同时发现了街头巷尾无处不在的小游戏——麻将。及至晚清,麻将已经在中国各地沸沸扬扬地蔓延开了,如晚清《申报》曾报道扬州城各坊都有轿铺,轿夫无事之际,“动辄就地斗叶子牌以为乐”。

又有1926年上海大戏院曾于准备放映一部西洋电影《古国奇缘》之际,为了提高票房,特别在《申报》刊登广告,标题赫然是“敬告爱打麻将的诸君——宁可少打八圈,不可不看古国奇缘”。广告词如此说:“麻将天天可打,好影戏不是常常有得看”。如此可见麻雀牌在当时风靡的程度,连时髦的新式电影院都要想出这样的方法来和它抢客户。

于是无聊之时,来华外国人也开始学着打麻将消磨时光。1920年代,曾在苏州美孚石油公司上班的约翰•巴布考克第一次尝试以英文整理并编撰麻将的玩法,在中国出版了一本关于教西方人玩麻将的书,他统一了英文术语的规范,取麻将的英文名为“Mah-jongg”,并拥有版权。从1920年到1924年,这本书印了十二版,还漂洋过海,在美国、加拿大、墨西哥印刷和出售。

阅读历史|麻将东风西渐史
↑上世纪20年代,欧洲家庭聚会盛行打麻将。

之前有哪些人少量运输过麻将,已经不得而知了,现在有记载的是1922年一位旧金山的木材商哈蒙特从上海进口了一批总价值5万美元的麻将牌,并成立了专门的麻将销售公司,至此,麻将开始大规模进入美国市场。

为了推广麻将,哈蒙特的公司还推出了免费课程,加之来华西人、留学生们带回的影响,20世纪20年代,这项游戏便已“原汁原味”地从麻将最风行的中国传到了美国,并且在美国形成了一种麻将热。在这股热潮中,麻将供不应求,1922年美国进口的1万3千多副麻将被抢购一空,售价高达500美元一副;1923年的销售猛增到150万副。1923年,纽约公园大道的年度街会准备邀请12位中国人示范打麻将,结果街会第一天,用于展示的麻将牌就被看客强行买走了。

当时美国商业部的一份报告甚至指出,大量的骨头正从芝加哥堪萨斯城出口到中国,中国人用该原料制作成麻将牌后,再返销到美国以满足市场上对高品质手工制麻将牌的需求。为满足西方人的需求,很多麻将上还在“条”和“饼”的麻将牌上标明了阿拉伯数字。

截至1923年,大概有1500万美国人在玩麻将。其繁荣程度,从当年报刊杂志的报道可见一斑:1923年3月号的《名利场》刊登了福斯特署名的文章,他用一种类似台风预警的口吻汇报一场麻将风暴,“去年4月在西太平洋登陆的麻将风暴的中心,正以其毫不减弱的风力继续向美国东部劲吹,并已于今年早些时候移到了美国东部波士顿和缅因州的一些社交场所,预计,麻将风暴中心将继续向纽约城进发,目前纽约城已经有十几个专事麻将教学的专家严阵以待。”1924年出版的《生活》杂志,封面是一对中国老夫妇打麻将,桌子下面扔着“东风”、“西风”两张牌,似乎暗示着东风传入西风,麻将风靡东西方。

美国女性成麻后
阅读历史|麻将东风西渐史

一张拍摄于1924年的老照片(上图)同时展示了麻将进入美国后的特色。照片中四名身穿泳衣、神态悠闲的美国女性正在泳池里的浮桌上打麻将。

这张照片包含了麻将“移民”后的三个典型因素——女性、休闲、夏天。麻将游戏也因而染上一些美国特色,即麻将成为女性,尤其是犹太裔女性的热爱,并且同夏天和休闲产生了紧密联系。

20年代初、中期,美国正处在最灿烂和繁华的年代,当时美国经济繁荣,越来越多的家庭开始进入现代生活。

正是在这个时期,麻将这种新奇又耗费脑力的小骨牌进入美国女性的视野。男性在城市公司里任职的越来越多,而女性生活也更自由,麻将便成了她们最主要的休闲活动。一位白人女性瓦雷利每周打麻将的时间大约30个小时,被当地人称为“白人中的麻后”,她每周打9次麻将,外加两次马拉松式麻将。艾迪•康特还特地写了一首歌叫《当老妈开始打麻将》,意思就是自从老妈开始打麻将,家里真是乱了套。

麻将游戏如此广泛,连中国留学生的生活也因为麻将而丰富了很多。1927年胡适旅美途中,发现美国俱乐部里差不多桌桌都是麻将,书店里摆出了许多研究麻将的小册子,中国留学生没有钱的甚至可以靠教麻将吃饭挣钱,如此一看,胡适受到了莫大的刺激:“谁也梦想不到东方文明征服西方的先锋队,却是那一百三十六个麻将军!”

新时代的新发展

2010年,纽约犹太传统博物馆举行了一场麻将展览,据展览负责人梅利莎•马滕斯说:“麻将这种娱乐项目经过一段黄金期后,开始逐渐失去光彩,因为人们不再与亲朋好友一起共度假期,而越来越少的上班族女性选择在夏天休假。”

1937年,美国最大的麻将协会——全美麻将联合会在纽约成立了,这个协会的会员大都是犹太裔女性,她们的方法是以母亲传女儿的方式将“麻将”流传下去。不过到了50年代,很多年轻女性忙于女权运动,无暇学习麻将技艺了,美国出现了麻将玩家的断层。1960年代初麻将再度兴起,不少中产阶级白人妇女还流行举行“麻将之夜”,在家里挂灯笼,并穿着中式服饰,通宵达旦地玩麻将休闲。

同时还有诸多关于麻将的比赛出现,如“加勒比海麻将疯狂循环赛”和美国“麻将疯狂锦标赛”等,它们不仅充当美国玩法的仲裁者,而且在全世界拥有20多万会员,其中15万人在北美。除此之外,美国还有不少麻将俱乐部,活动也十分频繁。如佛罗里达的西部棕榈海滩每月举行一次锦标赛,加州的麻将迷一年举办4次锦标赛。大型循环赛可以集中600人,一场普通锦标赛的参赛者约有60至200人,获胜者可以获得300美元。

20世纪90年代中期,随着个人电脑的兴起,“麻将不再仅仅是祖母的游戏,世界互联网赢得了新的麻将爱好者。”同时,当婴儿潮时期出生的那批人退休后,麻将可能经历再次辉煌。因为对于这些即将老去的婴儿潮一代来说,麻将已经被戏称为“能把朋友们‘捆’在一起的玩意儿”。


本文版权归《看历史》所有,转载及合作请与本微博后台联系。
投稿或推荐文章:klswxtg@163.com
一切相关合作: QQ:27330889

关注《看历史》杂志官方微信
阅读历史|麻将东风西渐史



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有