加载中…
正文 字体大小:

阅读历史|歌后周璇为何患上精神病?

(2015-05-31 10:42:01)
标签:

杂谈

看历史微信公众号:EYEONHISTORY
编著/陈钢  看历史荐 读
阅读历史|歌后周璇为何患上精神病?

周璇有过三段婚姻却一生孤独凄冷。人世间的最后岁月,她竟然是在上海的精神病医院中度过的。
民国四大美女之一的周璇,被誉为“金嗓子”,她是中国最早的两栖明星,拥有一副名符其实的甜润歌喉。她的歌声纯净甜美,委婉动人,如天籁一般。她一生演唱了二百多首歌曲,《夜上海》《四季歌》《天涯歌女》《何日君再来》等经典歌曲至今还在流传,邓丽君和无数明星曾经翻唱过。

尽管年代久远,她的作品与现在的时尚依然紧密合拍。作为一代歌后,周璇是国语流行歌曲史上一个响当当的金字招牌。作为电影明星,她主演过四十多部电影,表演细腻生动。

只可惜,红颜薄命,周璇有过三段婚姻却一生孤独凄冷。人世间的最后岁月,她竟然是在上海的精神病医院中度过,令人心痛不已。

与老师日久生情 
周璇原名苏璞,1920年出生于常州一户书香门第,四岁时被抽大烟的的舅舅拐卖到外地,又被养父母送到上海的一家周姓人家,小时候的她就喜欢唱歌,展现出非凡的天赋。

1931年黎锦晖创办了明月歌舞社,开始培养流行音乐明星,他发现了这个很有潜质的女孩,并给她改名周璇。不久,周璇主演歌舞剧《特别快车》,获得好评,逐渐崭露头角。1934年在上海各电台联合举办的歌星比赛中名列第二,被誉为“金嗓子”,从此事业如日中天,成为上海滩的红人。

明月歌舞社里有一位身材高大,长相英俊的男老师叫严华,是当时知名的作曲家、演员,他担任歌舞社的表演老师。严华曾经学过京剧,普通话特别好,周璇在江南长大,普通话很差,所以经常向严华学习,严华比周璇大几岁,日久生情,她渐渐喜欢上了这位风度儒雅的老师,严华也暗暗喜欢纯真美丽的周璇。

1936年,严华要去南洋演出,周璇邀请他来家里吃饭,为他送行。饭后,周璇把自己的日记送给严华,叮嘱他上了船再看。上船后,严华翻开本子,发现里面写满了周璇对自己的爱慕和相思,一层薄纸终于捅破,严华很受感动,到达南洋后接着给周璇写信,发去了爱的回音。

有了周璇的牵挂,结束演出后,严华甚至都没有借机游览一下异国风光,就迫不及待地回到爱人身边。1938年农历6月13日,神仙眷侣终成眷属,两人举行了隆重的婚礼,当时,这对年轻名人浪漫的爱情轰动了上海滩。

阅读历史|歌后周璇为何患上精神病?
↑周璇和严华的结婚照
第一次婚姻破裂,又遇人不淑 
婚后的周璇依旧早出晚归,忙于事业,相比之下,严华就清闲了许多,这种女强男弱的家庭模式深深挫伤了他的自尊心。周璇的应酬很多,身边的男人肯定不少,嫉妒的严华开始不满,甚至恶言相加,两人的关系有了裂痕。这时候,周璇的干爹,国华影片公司老板柳中浩为了多多赚钱,每天让周璇加班加点,期间,周璇怀孕了,但是由于过度劳累不幸流产,此事更加深了严华的不满情绪。

一天,严华把周璇锁在了家里,玩起了失踪。柳中浩很生气,干脆让周璇住在了电影公司。严华一时冲动,就在报纸上发了“周璇卷逃”的启事。可想而知,这样的新闻,对于大红大紫的明星来说,意味着什么,两人的感情彻底破碎。1941年,他们离婚。这段婚姻给感性的周璇带来了极大的伤害,也是她日后患病的诱因之一。

想要离开伤心之地,正好香港大中华影业公司要拍摄《长相思.》和《各有千秋》,周璇去了香港。在香港,周璇遇到了上海滩旧识朱怀德,朱怀德知道周璇已经离婚,开始追求她,因为是商人,练就了一张花言巧语的嘴,很快,周璇和他同居了。

朱怀德以做生意为名,多次和周璇借钱,周璇觉得两人早晚都是一家人,也没有多想,毫不犹豫地倾囊相助。谁知道,朱怀德拿到钱后,开始冷淡周璇。此时,周璇发现自己怀孕了,就催朱怀德结婚,朱怀德却说:“是不是我的孩子要滴血验亲!”

之后,朱怀德带着周璇的全部财产回到上海,躲了起来。周璇万念俱灰,情感灾难的重创使她几近疯狂,脆弱的神经开始出现问题。1950年,周璇回到上海,9月生下儿子周民,由于周璇精神不稳定,周民一直由赵丹夫妇抚养。


阅读历史|歌后周璇为何患上精神病?
↑周璇和儿子周民
大明星患上精神病 
1951年4月,大光明影业公司拍摄电影《和平鸽》,周璇出演女主角,这是她的第43部电影,但是,谁也没有想到,就在拍摄中,里面有一个细节牵涉到验血,刺激了周璇,她想起朱怀德所说的滴血验亲,突然精神失常,电影《和平鸽》的拍摄被迫中断,周璇被送进了上海虹桥疗养院。

唐棣是个画家,在《和平鸽》剧组做美工,周璇患病的日子里,唐棣经常出现在病床前,悉心照料她的生活,逗她开心,消失了许久的温情又回来了,周璇一颗伤痕累累的心慢慢回归平静,在温情的阳光下渐渐愈合,他们相恋了,还有了一个儿子,取名周伟。

这一段难得的宁静却很快又被打破,周璇的亲朋好友们怀疑唐棣和朱怀德一样,居心不良,他们不相信唐棣能爱一个精神有问题的女人,认定他是骗子,指控唐棣,最终唐棣以“诈骗罪和强奸罪”被判入狱,周璇再次精神失常。

在精神病院接受治疗期间,她的病情时好时坏。

1957年春天,在医生的不懈努力下,周璇的病情有所好转。她在《上影画报》上刊登了一封公开信:“亲爱的观众:我的病已经好了,快要出院了,就快要工作了。我一定在党的培养下,好好拍电影,感谢观众们对我的热爱和关怀。”之后,周璇出院。

不料两个月后,她突患急性脑炎,又被送进了医院。1957年9月22日,周璇永远闭上了那双美丽的大眼睛,年仅37岁。

摘编自《玫瑰之恋》,东方出版社出版。本公众号获授权刊登。


投稿或推荐文章:klswxtg@163.com
一切相关合作: QQ:27330889

《看历史》杂志官方微信
阅读历史|歌后周璇为何患上精神病?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';