加载中…
正文 字体大小:

中学生写史 指导老师邀请函

(2011-08-18 15:33:56)
标签:

吾乡

宋体

历史教育

最熟悉的陌生人

gb2312

杂谈

分类: 目录·杂志活动

 

“我鼓励所有的年轻人,赶紧拿个小小的摄影录音机,认真地去采访自己的长辈,去做他们的口述历史。因为,从个人的小历史中你可以看见真实的大历史,年轻人认真倾听身边的人说,很可能发现,长辈们所亲身经历的,和课本里头所教的,国家希望你知道的,竟然差距有那么大。”                                 

——龙应台

 

2011年,一群中国的普通中学生,从课堂回到家里,拿起纸笔或摄像机,追问自己的长辈。

因为参加了一次写作大赛,他们看世界和自己的目光从此有了不同,因为这一次的主题是历史,主角是家。 “首届全国中学生历史写作大赛”,鼓励孩子们从身边开始触摸真实而鲜活的历史,弥补书本的贫乏和记忆的空缺。他们的行动,也打动了秦晖、高毅、杨念群、赵亚夫、樊建川等历史领域内的名家大家,欣然出任评委支持这些年轻人的历史探索。

自今年年初大赛启动以来,已经陆续收到数百所中学的学生寄来的近万份参赛作品。这些作品反映出当下历史教育领域内具有普遍代表性的一些命题:历史课本与历史真实之间的巨大差异;家中最熟悉的人却是最陌生的人;3、血脉记忆的断裂与接续。当一个个孩子们在“发现身边的历史”的过程中,展开了一场场和自己家人、家族、生活环境的深刻对话时,这些命题生动又充满偶然性地出现。

 无疑,这些中学生们的写作大多还是稚嫩的,发掘历史的方式还是生疏的,他们的史观也正在成长中。因此,我们需要一批优秀的历史作家,对他们进行一对一的指导。引导他们进行采访记录、发掘史料、写作文章,尤其是培养辨析认知历史的能力。

我们坚信:鼓励和引导孩子从了解自己开始,记录和发掘吾家与吾乡的历史,进而了解吾国与吾民的历史,是历史教育的真正起点。因此,这不只是一次写作指导,而是一次有价值的历史教育试验。也许未来的历史学家,就在你的指导下由此起步。

我们将从优秀来稿中,向您推荐一批选题和写作均有较好基础的作者和作品,由您选择一位进行“1+1”的远程辅导。指导时间为820日—1015日,最终的评选将在今年10月进行。

您指导的作品将参加本次大赛的最后选拔,并将汇编为首部中学生历史作品集予以正式出版;您将受邀出席本次大赛的颁奖典礼暨中学生历史教育论坛;同时,孩子们在指导下采访长辈挖掘历史的过程,将被拍摄成纪录片《最熟悉的陌生人》,目前已进入CNEX 2012年度主题「教育?教育!」影片提案入围名单,完成后将被推荐至国际纪录片展映。

诚挚地邀请您加入“1-1”指导计划,为孩子们打开一扇历史之门。

 

 

                                        看历史杂志 主编 唐建光

                                         2011818

 

 

 

 

关于本次大赛,将参见腾讯专区http://news.qq.com/zt2011/zxslszwds/index.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有