加载中…
个人资料
娱乐小辈
娱乐小辈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,790,170
  • 关注人气:958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《蜗居》海清真实得令人触目惊心(组图)

(2009-12-28 13:05:49)
标签:

蜗居

娱乐

海清

房奴

杂谈

海清《蜗居》抢走人气导演编剧量身加戏(图)

总有些影视作品在不经意间忽然火的一发不可收拾,但细细思索之下通常又并非火的毫无道理,譬如《士兵突击》,譬如《奋斗》,譬如《蜗居》。总体而言,这些前期并没有太多宣传并最终成为热播剧的作品都有着一个共同的特征:真实地反映了当下——《士兵突击》的“不抛弃不放弃”唤醒了人们愈发沉睡着的选择情感;《奋斗》则是深刻地反映了当下年轻人对于人生理想与现代情感的态度;而《蜗居》更是因为入木三分地刻画着被“房事”压迫的当代人而深受响应。

 

“这城市多奇妙啊,有多少人,就有多少种生活。别人的生活我不知道,而我呢?每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海———房贷6000,吃穿用2500,冉冉上幼儿园1500,人情往来600,交通费580,物业管理300-400,手机电话费250,还有煤气水电费200……也就是说,从我第一个呼吸起,我每天要至少进账400……这就是我活在这个城市的成本。”海清扮演的的女主人公海萍的这段独白,真实得令人触目惊心。而更耐人寻味的是,现实中的海清,也恰恰是在拍完《蜗居》后才在北京东三环买下了一套二手房。

《蜗居》海清真实得令人触目惊心(组图)

事实上,《蜗居》就是借着海清扮演的海萍买房这个主线故事写出当前都市人群面临的普遍困惑,不只是来自房子、工作的物质压力,更多的是婚姻、情感上的精神压力。毫无疑问的是,虽然生活的水平越来越高,城市的发展越来越快,但人家的幸福指数却越来越低。国内著名调查公司零点研究咨询集团董事长袁岳就在江苏卫视牵头的“中国幸福指数调查”活动上指出,现代是“缺什么,幸福什么”。缺什么?缺房子,缺交流,缺情感,缺安全感。现代的人得的比以前多了,缺的也比以前多了,不得不说是一个怪圈。

《蜗居》登陆北京说房事海清:不能为钱当孙子

幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。幸福是每个人都渴望得到的一种感受,但幸福是否就意味着财富、健康或者事业的成功?在某知名网站的一项调查中,我们可以一窥与海清一般年纪的人的幸福观众:在"如果您是80后,您觉得房子与幸福感有多大关系?"的投票中,共有32678人参与投票,认为"没房子生活就谈不上幸福房子"和"房子是影响幸福感的重要因素"的人共占74.28%,认为房子与幸福关系不大的有23.59%,而只有2.13%的人认为两者之间根本没有关系。这也就不难理解,为什么海清会说“如果这部戏看完以后让你觉得吃不下饭,让你觉得难受,恭喜你了,我觉得你看进去了。如果这部戏你看完哈哈一乐,那我只能说很遗憾,你还不知道现实的残酷,你对人生还没有思考。”

 转自:纳兰惊梦博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有