加载中…
个人资料
栗双--SHUANGLEE
栗双--SHUANGLEE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,939
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走出设计室---创福

(2009-04-09 09:53:09)
标签:

设计

教育

分类: 设计
 

不仅做产品设计,创福还帮助国际品牌规划在中国的整体产品策略

“请把原样鞋给我看一下。”面对一张已标好尺寸的运动鞋设计图样,客户方的开发人员仍一脸茫然,希望创福设计工作室(Trios Design)总监王东能提供他们“抄袭”的产品样品。这让王东非常愤怒:“没有原样鞋,这是原创设计!”

不是第一次,王东面临这样的质疑。在一个模仿成风的产业环境里,王东坦承做原创设计的路不好走。“永远像拔河一样,在跟工厂较力。”他抱怨国内客户的设计理念提升太慢,一款运动鞋设计出来后,生产商总是会做一些修改:把设计原稿往简单处改、往便利生产的方向改。

王东的创福设计是第一家本土的运动鞋设计公司。王并不是美术科班出身,而是从一个耐克发烧友进而喜欢上了运动鞋的设计。1995年,王东进入李宁公司,迅速被提拔为李宁公司首席设计师。4年后,25岁的王拒绝了80万年薪,在北京创办了创福设计工作室。

曾任李宁首席设计师的江湖名声,给王东带来了很多生意,大部分国内知名的运动鞋品牌都是创福的客户。而创福的第一家国外客户是英国茵宝(Umbro)。Umbro Apex就是王东的一款得意之作,得到了客户的充分肯定。Apex采用全布制作,是一款非常轻的跑步鞋,设计理念相当超前。而创福的另一款作品:Umbro天翅,在中国市场也非常畅销。

“跨国公司并没有提出高于我们在李宁做设计水准的要求。”王东对《环球企业家》说。因此,在为Umbro做设计时,王东的感觉是毫不吃力,“我丝毫不觉得中国设计师比国外的差”。与耐克、阿迪达斯相比,王东认为,中国体育用品品牌并不差在设计师一环,而主要是支持资源不够。耐克可以用全球最好的工厂进行开发。而国内品牌要开发一款具有挑战性设计的运动鞋,工厂的第一反应是做不了:太复杂,成本太高。中国设计师能设计出具有国际水准的图纸,但等到工厂把产品做出来后,水准就比耐克、阿迪达斯差多了。

中国体育用品市场正在经历一个黄金时期,一些国际品牌以代理方式进入中国,这为王东们带来了许多生意。全球大约有60%的体育用品都是在中国生产制造的。预计到2008年,中国的体育用品市场规模将达到62亿美金。除了英国Umbro,创福设计还为意大利品牌迪阿多纳(Diadora)、美国户外品牌Guess、美国黑人品牌FUBU、冰岛X18等设计过运动鞋。

创福设计擅长的不止是运动鞋设计一项,更重要的是帮助厂商做线路统筹,即规划一个季度做多少款产品、以及什么样风格、类别、单价、形状和色彩。“这是创福设计的主要生存价值,很多客人看中我们,最主要的是规划能力。”王东说。

创福最新的一单大生意来自英国户外运动品牌Hi-Tec,王东不仅要为其设计适合中国市场的运动鞋,而且,还要帮助Hi-Tec品牌的中国授权代理商做整个Hi-Tec的本地市场产品策划。按照计划,Hi-Tec将于明年大规模上市。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有