加载中…
正文 字体大小:

熊孩子的背后,一定是熊家长,无一例外!

(2018-06-12 00:10:13)
标签:

教育

心理

育儿

分类: 教育话题

高考结束后资阳市乐至中学一名班主任被几名学生家长暴打的事件,近日在网上传开,相信大家也都看过了,网贴说这名老师被打,是在校期间管教了上课耍手机、在校谈恋爱的违纪学生,因处理学生的此类违纪问题,被学生家长报复。

学生上课耍手机、在校谈恋爱,这些行为不但影响自身学习,还干扰了课堂纪律,影响了其他同学的学习氛围,面对这种情况,作为班主任老师,是有责任对其进行教育和管理的,如果老师对此置之不理,反而是不负责任的。乐至中学这位老师对自己的工作显然是尽到了责任,为此遭到学生家长的暴打,实在是说不过去。

对于整个事件,相信法律会给这名老师一个交代,我们在这里就不多赘述了,我们重点来看一下这一事件所折射出来的一个问题,打老师的家长,恰恰是那些不遵守课堂纪律、违反校规学生的家长,难道这只是个巧合吗?

结合这一事件,再纵观家庭教育的失败案例,我得出一个结论:熊孩子的背后,一定是熊家长,无一例外!

熊孩子的背后,一定是熊家长,无一例外!

社会教育、学校教育、家庭教育,这三大教育中,对一个孩子的一生影响最大的绝对是家庭教育,而家庭教育也恰恰是目前我们教育中最为薄弱的一个环节,甚至可以说是痛中之痛。

改革开放以来,我国经济发展的速度实在太快,孩子们所接触的社会已然与父辈们所经历的年代相去甚远,但留给他们思考和成长的时间实在太短,他们还没来得及从旧的教育观念中转变过来,就已经为人父为人母了。

在对子女的教育方式上,父辈们俨然形成了两个极端,一部分父母对孩子的教育遵循“不打不成器”的责罚式管教,孩子稍有不顺从、反抗,就会招来一顿责骂,甚至毒打;一部分则因儿时被管教的过于严格,不希望自己孩子再遭受那样的痛苦,干脆一切以孩子为中心,宠溺无度,甚至达到了唯孩子命是从的地步。

熊孩子的背后,一定是熊家长,无一例外!

显然,这两种教育方式都过于极端,极端的背后则是对孩子内心的伤害,被打骂长大的孩子,他们的内心难免灰暗,因为他们听到了太多指责太多不满,这种负面的情绪会逐渐内化为孩子内心对自我的否定,他们会成长为一个既自卑又自负的矛盾体。

许多父母在面对孩子不听话时,完全不给解释的机会,对孩子非打即骂,当孩子在外面受欺负时,又指责他唯唯诺诺胆小怕事窝囊废一个,我想问问这类父母:你的孩子连你,他最亲近的人都不敢反抗,面对陌生人的欺负,你让他拿什么去抵挡?

熊孩子的背后,一定是熊家长,无一例外!

再说以孩子为中心的教育方式,这种父母只会一味的满足孩子的意愿,却从不考虑孩子的意愿是否正确和有必要。要知道,一个小孩子是缺乏是非观念的,许多事情他并不能够区分好坏,一味的满足他的意愿实际是对他不负责任的一种表现,他需要的是正确的引导,是你去教导他什么该做什么不该做,什么可以拥有,什么不必强求。宠溺无度只会让孩子内心的自私欲望不断膨胀,他会一味地索取一味地要要要。

这样的父母,对孩子恨不得倾其所有,只要孩子开心,付出什么都心甘情愿,孩子小的时候,见识也少,他所要的无非就是些吃吃喝喝玩玩乐乐的玩意,很好满足;当他长大,见识广了,要求的也就多了,他会问你要房要车要事业,甚至要你们的命。到那时候你们千万不要说:这个不孝子,白眼狼,怎么就不知道感恩呢?我想问问这类父母:孩子长这么大,你们除了一味的宠溺,教给过他什么是感恩吗?既然没有教,今天又怎么能怪他不懂呢?

教育实在是一门很大的功课,不是三言两语就能讲的清楚明白的,在这里,只希望看到这篇文章的父母,在面对孩子的问题时,能够三思而后行。不妨把孩子当一面镜子,从自身的改变开始,慢慢影响孩子的行为习惯和心思意念,也就是我们所说的言传身教。记住:如果不想培养出一个熊孩子,首先你不能去做那个熊家长!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有