加载中…
个人资料
用友通
用友通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,018
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王文京的“冲浪”理论——解读用友软件创新之路

(2007-08-17 12:59:09)
标签:

it/科技

王文京

用友软件

企业管理

创新

发展

分类: 行业资讯

王文京的“冲浪”理论——解读用友软件创新之路

用友通打造中国最强大的小企业管理信息化服务平台!

 

商场如战场。今天,我们回首,中关村一些曾经非常红火的高科技企业早就不见踪影,为什么?

  大浪淘沙,但有一些高科技企业至今在中关村发展良好,这又是为什么?

  带着这样的困惑,记者采访了用友软件股份有限公司董事长王文京。

  自主创新是企业的生命力

  1988年10月,王文京向朋友借了5万块钱,买了一台长城电脑,在中关村黄庄租了一间9平方米的房子,挂出了“用友财务软件服务社”的招牌。

  “1988年底的时候,中关村最火的企业是卖电脑的,那会儿卖电脑是最挣钱的。当时人们对软件的认识很浅,甚至有人没听说过软件,觉得软件还能卖钱更是无法理解。”王文京说。

  就在这样的背景下,用友选择了拥有自主知识产权的、树立自己品牌的财务软件的道路。

  王文京说,今天还能够在中关村持续存在并保持发展的高科技企业都有一个共同特征,那就是在自己所做的领域里,拥有自主知识产权的技术和产品,有自己的品牌。如果不这样,企业就无法生存。

  目前,用友软件已经成为亚太地区本土最大的管理软件产品供应商,也是中国最大的管理软件、财务软件供应商。该公司拥有一支1500多人组成的研发队伍,每年的研发投入约占其营业收入的16%%左右。在2002—2004年度全球前60大企业应用软件供应商中,用友软件以年均接近36%的增长率位列成长速度最快厂商中的第2位。

  抓住每一次浪潮持续创新

  对于创新,王文京有自己的理解,“创新实际上就是企业不断适应市场和客户需要的过程。持续创新是企业在发展中的必然要求,一次创新是远远不够的。”他认为,市场、产业、技术都在不断发展变化,而且这种变化是波浪式的。通过一次创新,企业会获得一定发展,但在企业发展的过程里,新浪潮会不断涌现。这个浪潮有可能来自技术,也可能来自产业本身,还可能来自市场的变化。这种情况下企业必须不断创新,否则新的浪潮来了,就可能被淹没。

  “尽管你可能在上个浪潮做得成功,但新的浪潮没有抓住,还是不能持续发展壮大。”王文京深有感触。

  上世纪90年代中期的一个夏天,王文京到东莞走访一些伙伴和客户。当时有伙伴对他说财务软件越来越难卖了,因为客户要的已经不仅是一个财务系统,客户需要一个软件系统能把物流、人力资源、生产管理等都管理起来。

  王文京很受启发,客户需求的变化一定会影响用友未来的发展。经过分析,用友决定实施从财务软件向企业管理软件扩展的业务战略。“如果当时没有做这样一个战略调整,只是继续做财务软件业务,今天用友公司可能就不见了。”王文京说。

  “第一次我们抓住了财务软件,第二次我们抓住了企业管理软件,现在我们要抓第三个浪潮,就是移动商务系统,只有这样不断地抓住机遇持续创新,企业才能基业常青。”

  创新同时强调均衡发展

  在持续创新的过程里强调均衡发展是用友软件制胜的又一法宝。“世界顶尖的高科技企业都是全能冠军。对一个软件公司来说,研发、营销、服务、内部管理、资本运作这几个方面都很重要,必须均衡发展。只有这样,企业的创新和发展才是可持续的。”王文京打了个比方:这就跟人做运动一样,你想要做一个新的动作,综合体能不够,尽管你想去完成这个新动作,但是做不到。所以在创新的同时,一定要强调均衡发展,让企业有持续创新的能力。

  “我看过很多这样的例子,当一个企业一次、两次创新成功之后,却不能够第三次、第四次创新成功。之所以如此,是因为这些企业没有做到均衡发展,综合能力不够。”王文京说。

  据介绍,在产品创新层面,用友已经构建了完整的产品线,实现了各条线齐头并进、全面发展。目前用友软件已形成集团与行业解决方案、企业管理软件、小型企业管理软件与服务三条战略产品业务线,分别面向大、中、小型企业。全面覆盖企业从创业、成长到成熟的完整生命周期,能够为各类企业提供适用的信息化解决方案,满足不同规模企业在不同发展阶段的管理需求,并可实现平滑升级。

  用友的国际化道路也清晰地体现了均衡发展的战略思想。并没有像一些国内企业,单纯依靠并购或海外设点来打造自己的国际竞争力,用友以做深、做大、做强中国本土市场为基础和战略重点,以开拓用友企业管理软件国际市场(从亚洲开始)和发展软件外包的国际市场业务(从日本开始)为海外经营方向,通过国际合作、人才国际化,以及国际化资本运作来增强自身的国际竞争力。

  在总结多年的创新经验时,王文京表示,创新必须坚持“以企业为主体,以市场为导向”的体系,在一些领域培育和发展出世界级厂商,依托这些企业,形成中国的创新能力和产业规模。 

近期关注:

孩子理财能力培养

3-5年内中国不会超印成国际IT外包中心

电子邮件带来了职场礼仪方面的新问题

王文京的“冲浪”理论——解读用友软件创新之路

……只有这样才能忙而不乱

什么让中小企业对SaaS不放心

利用现代信息技术推动《劳动合同法》的贯彻实施

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有