加载中…
个人资料
由己斋
由己斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,074
  • 关注人气:475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深圳房地产“吐槽”大会

(2021-11-09 11:58:26)
标签:

房产

财经

深圳

分类: 房事很刺激

深圳房地产“吐槽”大会

 

网传118日深圳召开了一场房地产形势大会,数家开发商高层代表,房协等有关部门参与了会议。从传出的消息看,这次成功开成一个吐槽叫苦连天的大会。

 

不是企业案例,而是行业危局

 

到会企业不是说现金流短缺,就是说销售大幅大滑,投资完全躺平等等,这显示这轮危机已不是企业案例,而是行业普遍面临的危局。连财务指标都不错的万科,都认为下滑程度超过了2008年金融危机的时候。过去谈到危机,都说一句危中有机,而此刻唯有危“看不到多少。与会企业也不忘记传递,房企不行了,土地拍卖很可能也不行了,许多地方的财政相应受到影响。中信银行代表称,今年不会是市场的最低点,看情况会越来越难。

 

 

外部因素大于企业经营管理

 

金融领域领导曾经把恒大的爆雷归于经营不善,不过参加座谈的企业都没就此内省,主要强调外部政策影响。像卓越强调,市场下滑企业可以自救,但“内部看法改变,资金环境持续恶化,上下游恐慌”,就陷入“恶性循环”。万科、华润信托等代表同样建议,政策不能朝令夕改,调控措施不宜叠加,发生系统风险。而对于房产税,与会者普通建议延后或轻收,最好先洗洗睡吧,否则会雪上加霜,怕造成行业硬着陆,形成进一步踩踏与挤兑。

 

流动性问题并无根本性改善

 

钱,没钱,还是生存与死亡的大问题。近日高层表示房地产合理的资金需求正在得到满足,而从与会企业来看,当下的表现并无根本性改善。民企还是央企、国企,怕还是有差别。如佳兆业代表称,“9月说额度放松,但民企感觉不明显,可能国企略好“,“民企生存举步维艰”。与会金融机构也多建议,“短期增加发债额度,合理再融资也要恢复”。金融机构也担心房企的爆雷进一步向上下游传导,中信银行代表坦言,“如果房价下降30%,金融体系都有巨大的风险

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有