加载中…
个人资料
由己斋
由己斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,805
  • 关注人气:475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你在我心里是最美?房地产:放下过天地,却从未放下过你

(2021-10-18 15:05:47)
标签:

恒大

金融

房产

财经

杂谈

分类: 房事很刺激

你在我心里是最美?房地产:放下过天地,却从未放下过你

 

 

好多年了

你一直在我的伤口中幽居

我放下过天地

却从未放下过你

我生命中的千山万水

任你一一告别

世间事

除了生死

哪一件事不是闲事

 

  金融机构挺习惯对房企评头论足,房企却不会对金融机构说三道四,比如说哪家银行服务好或不好,更不敢搞排名什么的,怎么想造反,怎么想翻天?

 

上海银行一个大户,狂怼上海银行服务态度差,威胁要把几千万存款全部取走。对,不是转账,是现金取,一次折腾银行两个多小时,先取个500万现金,用车的后备厢拉走,且声称下次还要再来提现。这一番折腾,大哥您消气了没有?

 

放房企,吞几个国家公园东北虎豹的胆子,敢这么对待金融机构吗?连工资放哪家,存款放哪家,都不敢轻易说个“移”字。

 

金融与房企究竟是什么关系?

 

按理说是银企关系中的一种,是合作伙伴关系。有的房企,年年评选什么最佳供货商,包工头可以获奖,材料商可以获奖,服务单位可以获奖,却没见发给金融机构奖旗奖金的,要是发了估计也没哪家银行要来上台领奖,接受房企的“隆重”表彰。

 

你当自己是谁啊?

 

金融机构向房企供货吗?

 

这货,特殊的“硬通货”,供的是资金,是money是钱,是真金白银。房企视金融机构,可不是一般的供货商,那是亲爹亲娘,那江湖地位中永远是你大爷。没有金融,哪有房产的今天,更不会有未来。

 

来自金融对房地产的评价,总是趣味横生,耐人寻味。

 

人民银行金融市场司司长邹澜称,恒大集团总负债中,金融负债不到三分之一。债权人比较分散,单个金融机构风险敞口不大。总体上看,其风险对金融行业的外溢性可控。

 

这话的关键词,量不大,债分散,一切尽在掌握之中。恒大负债接近2万亿,无数个小小目标,债可敌国,债可越洋。金融负债不到三分之一,那就是6000多亿吧。这也算量不大?贫困限制了你的想象。可您只想着三分之一是金融负债,那非金融负债的三分之二呢。老人家教导过我们,不要忘记世界上还有三分之二的受苦人!

 

债分散,难道就是一家房企,就把那么多金融机构拉下水——谈不上拉下水,只是拉到水边,感觉只是湿了湿鞋,所谓众人负债火焰就不算高了,小亏小损的忍一步海阔天空,金融机构咱是大骆驼,远不到瘦死的阶段吧。

 

其实,好想听到邹司长对广发银行的表扬,无锡这边才一亿出头的债给恒大,还没有完全到期,就哭着喊着要告恒大,不惜动用诉讼保全。那时恒大还处在爆雷的前夜,形象还浓眉大眼秀着满身肌肉,怎么就先知先觉要先下手为强把钱要回来?钱要回来了,这风控干得漂亮,不加薪嘉奖吗?!

 

曾几何时,我们国家一无外债,二无内债,但就是没有钱。要发展就是毕路蓝缕,负重前行。

 

房企们似乎也充分理解了,所谓负重前行,就是敢于负债举债啊。终于, “向天再借500年”,房企把美丽煎dollar都借来了。

 

房企,不但是中国的,更是世界的,为什么有的房企称作“宇宙第一房企”,您该明白了吧,这名号实至名归,以至于美丽煎国务卿都要提醒咱们,企业不能死,债还没还呢。

 

最悲剧的情形,早不是本山大叔说的,钱还在,人没了,而是人没了,钱更没了,债死无对证了。

 

这老美就是屁股指挥脑袋,华为要一棒子打死,这恒大不能死,看来也符合上咱老祖宗的传统文化,欠债才能欠成你大爷,成为命运共同体

 

华为,假设发展阶段多借些dollar, 是不是就不会被美丽煎百般打压了?

 

反观全球金融危机时刻,被雷曼兄弟破产牵连,咱中国可没少吃亏,那时候咱学习的是市场经济不相信眼泪,都是愿打愿挨的事啊,怎么如今一换成欠钱的是美丽煎,就不奉行市场法则而寻求行政干预了,这也是成色满满的“双标”。

 

邹司长对恒大下定论,“近年来,这家公司经营管理不善”。

 

近年来,中国语文没有“近年来”的直接定义,但三五年时长大体成立,说明金融机构看恒大“经营管理不善那是病得不轻,近年来是病了有些日子了。

 

然而,话从两头讲,房企都这样了,金融机构还给了那么多钱,是不是也存管理不善”之嫌?

 

司长还说,部分金融机构对于30家试点房企“三线四档”融资管理规则也存在一些误解,对要求“红档”企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款,企业销售回款偿还贷款后,原本应该合理支持的新开工项目得不到贷款,也一定程度上造成了一些企业资金链紧绷。

 

这更坐实了,部分金融机构不但政策水平低,还会误解上级的方针政策,这也是“管理不善”啊?司长您要“管理”好您的孩子们啊。

 

金融机构不给钱,原来都是一场误会,风花雪月,云淡风轻。

 

好家伙,房企的自身的管理不善,加上部分金融机构的“管理不善”造成的误解,房企还不立马在哪里躺平,就在哪里……对不起,起不来了。

 

好在,司长觉得,恒大只是“个别现象”,“大多数房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体是健康的”。

 

恒大是个别现象,那华夏幸福不幸福,新力富力不给力,协信无信已不立,福晟斯人已逝,连花样年宝宝们都花容失色,说起来都是房地产江湖有名有姓的各大门派,个别的量加起来不是小数字,“管理不善不是一小撮而是一大把,又该如何解读?

 

作为行业龙头风向标杆的万科,率先提出来活下去,像个“健康”的人说的人话吗?忧心忡忡,老担心自己会活不下去?这若不是真实的不健康反应,就是深度抑郁快疯了久矣!

 

说咱健康,咱就健康,必须的,那样金融机构就该输血了。盼星星盼月亮盼来了这句话:保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场的平稳健康发展。

 

这也符合金融规律,给失血的输血会更失血,要给健康的输血才更补血,谈不上满血复活,至少能擦干血迹,继续前进。

 

回到文首活佛仓央嘉措的诗句,感觉就是房企给金融机构写的情话,“放下过天地,却从未放过你”。

 

除了生死,哪一件不是闲事,我要活下去!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有