加载中…
个人资料
由己斋
由己斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,766
  • 关注人气:475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么睡,你命由天不由你?!

(2021-09-05 16:37:31)
标签:

睡眠

睡觉

大象

曹操

分类: 小言不惭

怎么睡,你命由天不由你

 

1、

大象集体睡觉的样子,太萌了。

无人机拍回的云南亚洲野象群,睡觉时似乎有队形,一头头侧卧着,三头大象还能屁股对屁股,把小象围在中间保护它。小象醒来时想钻出去,挣扎半天也没翻过“三座大山”筑起的“安乐窝”。

大象的屁股,真是推不动啊。

大象,不是站着就把觉睡了吗?

许多人一直都这么误解。

科普后才知道,亚洲象的睡姿是躺平,而非洲象的睡姿是站桩。

非洲象为什么站着睡?

有分析是体积大、体重大,不能仰着睡四脚朝天吧,不能趴着睡最多撅起大屁股半跪在地上吧,而侧卧会压迫心脏等器官造成呼吸困难生命之危。

还有分析,大象靠长长的鼻子打拼生活,躺下来睡觉时虫子、老鼠等小动物会钻进去,那就毁了象鼻,也就毁了一头大象。

亚洲象体积体重比非洲象略小,但也是庞然大物,为什么侧卧就没心脏压迫一说,为什么躺在地上就没有虫子钻进象鼻之虞?

难道亚洲象睡觉觉时,把鼻子打了结才关灯闭上眼睛么?

怎么睡,你命由天不由你

 

2、

可怜的非洲大象。

动物的习性或习惯,都是环境造就的,符合进化论学说,物竞天择,适者生存。非洲大象,一般没什么动物可以挑战它,但在非洲依然有天敌或劲敌,那就是非洲狮子。“动物世界”纪录片中,不难看到狮群攻击小象或落单大象的影像。还有的劲敌就是人类,为了获取象牙谋利,无数大象倒毙在枪口之下。

大象在非洲,是个苦主儿。

站着睡,靠着树睡,随时应激反应,对抗潜在的外来威胁。至少不会像睡在地面时,一旦想要马上起身,受制于巨大的身躯与体重。

大象没有“鲤鱼打挺”的功夫,不可能一跃而起。

反观,它们的死敌狮子,随时睡,随地睡,都是四仰八叉,睡觉时也不会安排个放哨的。

狮子处于非洲野生动物食物链的最顶端,万兽之王。

王的睡姿,躺下来睡,躺平下来睡。

非洲大象、水牛等,如果想趁狮子睡觉时冲过去造成踩踏杀伤不是不可能,可是除了狮子捕食它们时的反抗,谁会没事找事拿自己的生命去挑战王者荣耀呢?所以狮子想睡的时候,睡得很香很沉很死,旁若无他物也,视他物为无物也。

非洲大象睡觉只能站着睡,我命由天不由我,这很残酷,却是保全的唯一法门。

想来世间万物,尤其食草类动物,食物链下方的门类,倘若不是穴居或巢居有个遮掩,都是站着睡,天当被子地当床,时时提高警惕,所谓“睡觉时都要给我睁一只眼”。

辛弃疾描写“明月别枝惊鹊”是一种绝美意境,可换个角度赏析,那个鸟儿或许果真被皎洁的月光掠过树枝时惊飞了,有惊弓之鸟,也有惊月之鹊,都是在枝头上睡不安稳的。

大象睡觉时间,在野外一般每天就2个小时左右,可在动物园一般可以睡上4到6个小时。

人家不是不会或不想睡到自然醒,不想慵懒一些或躺平讨生活,是野外恶劣的生存条件不允许啊。

怎么睡,你命由天不由你

 

3、

大象生长在亚洲,比非洲的亲戚们要幸运得多。

这里没有狮子这样的天敌,它们没有相抗衡的对手,除了人类。而人类的自然保护措施,也让它们大摇大摆闯进人间为所欲为,在人类的地盘说躺下就躺下,毫无顾忌呼呼大睡了。

大象,究竟是躺着睡还是站着睡,是不同环境限制了你的想象。

一切不是天性如此,天性也是长期形成的,不管是被动还是主动,兼而有之。

有动物学者惊叹,非洲响尾蛇的后代许多尾巴不响了,甚至有的大象开始不长象牙了。因为响尾的蛇容易被发现被杀死,长象牙的大象容易成为目标被捕杀,那么只有尾巴不响的蛇以及不长象牙的大象,它们活下来基因方得以血脉传承。

大象,在亚洲,在非洲,都是一个睡,然不同的睡姿,暴露了生活及至生命的质量。

从来,不是世界因你而变,是你因世界而变。

想起曹操“梦中杀人”的故事。

人虽然睡姿是躺下,可从未睡得心安理得。

曹操老担心在睡觉休息时被人暗害了,于是总称自个儿会“梦中杀人”,警告他人不能靠近。 “吾梦中好杀人;凡吾睡着,汝等切勿近前。”一日,他白天小憩,不知有意还是故意,帐中的被子滑落床下,一名近侍忙拾起给曹操轻轻盖上。谁料曹操一跃而起,拿起宝剑将其斩杀,再如同什么事没发生一样,又上床睡去了。半晌方起,曹操佯惊问:“何人杀吾近侍?”众人告之实情时,他不由痛哭,命厚葬之。人皆以为曹操果然梦中会杀人,唯杨修知其意,临葬时指而叹曰一一

“丞相非在梦中,君乃在梦中耳!”

曹操心狠手辣,但梦里也要醒着,醒着如同梦中,一代枭雄如履薄冰之貌,生动鲜活又惨不忍睹。有人睡着,还像醒着;有人醒着,还像睡着。

曹操都不敢睡死了,你凭啥本领每每蒙头大睡,像猪。

纠正,野猪也是无法蒙头大睡的。

蒙头大睡的,是你家圈养的猪,吃了睡,睡了吃,最终宰了走上他人的餐桌。

怎么睡,你命由天不由你

 

4、

人之睡姿,皆是躺下,各有各的不同。

裸睡,是空间的自由。

想睡就睡,想起就起,是时间的自由。

若躺着总也睡不着,失眠难耐,翻来覆去,无论因诱惑,无论因压力,无论因病体,不是面对有形的狮子猎捕,却是身陷无形的血盆狮口扑面而来,你仍要像非洲大象那样战战兢兢,无法真正躺平。

身体躺下了,心还在悬在半空。

看别人睡好,有时也不甘愿,所谓“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”。

说洗洗睡了,往往刷手机到夜半。

而高枕无忧,一定是人类进阶版。

每当朋友祝福,愿你安眠,愿君好梦,我都须视作至高的礼遇。

像亚洲大象那样睡吧,晚安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有