加载中…

救护车上牵挂“房贷没还清”,您怎么看这事……

2021-03-31 10:03:51评论 原创 房产 财经
救护车上牵挂鈥湻看换骨邂潱趺纯凑馐骡︹

 

 

一青壮男子,返乡求职,上厕所时,点了一根烟,引起爆炸,本人不幸被炸伤。

 

这事发生在长沙一栋写字楼内。

 

究竟引爆什么不明气体,相关部门正在调查。

 

我们希望这个32岁的蔡先生,经历大面积烧伤的危重病情,妥善得到治疗,能够健康出院。

 

这事有无新闻报道价值?

 

有!

 

应该是一条时效性很强的社会新闻。

 

若调查结果出来,看是否为煤气侧漏,还是厕所发酵良好又密不透风,产生大量沼气类物质,遇火就燃爆了?

 

这会提醒社会的安全底线意识,查一查有无类似这样的厕所——

 

入厕有风险

抽烟须谨慎。

 

同样告诫烟民,最好戒烟吧,更不要在情况不明的空间,噗嗤一声,就把火点着了。

 

蔡先生被炸伤的消息,却一不留神上了热搜,不是为了炸伤这件事本身,是因为在救护车送往医院的路上,他嘴里念着——

 

"我还要面试,东莞的房贷还没还清……"


媒体大师们是这样成功“标题党”的:

 

《男子回老家求职被炸伤,救护车上仍挂念“东莞的房贷……”》

救护车上牵挂鈥湻看换骨邂潱趺纯凑馐骡︹

 

房住不能炒了,而各种有关房的焦虑,往往由舆论炒来炒去,炒糊了一片,此即为典型案例。

 

细看报道,蔡先生是湖南人,之前在深圳就职,后面想回老家湖南,一边准备考公务员,一边正在找工作。他之所以出现在那栋写字楼,是来入职面试的。没想面试前要方便轻松一下,却横遭此祸。他炸伤后想起的,第一句还是面试,是就业问题,没有就业,房贷或许就有了压力了吧。

 

媒体的“爆点”鲜明,就是“房奴”被炸了,还想着房贷没还清,这命是有多么滴苦啊。而人到底伤得如何,绝对不是重点,只是为了炒作房贷未还清做铺垫的,从而吸引流量,制造热点。

 

蔡先生是一位设计师,月薪3万。市场付薪,要看人力资源的价值,3万月薪说明蔡先生是创造价值的专业人才。年薪36万之外,就不知道年终还有没有额外奖金了?

 

他提到未还付清的东莞房产贷款还有50万元,于是这样测算,若他本人没有其他债务,每月拿月薪1万来还贷,一年还清12万,4年多可以跟银行说再见了,压力是不算大的。

 

如果这套房子总价是200万,那按“房价收入比”这个专业术语,蔡先生本人的“房价收入比”是5.5;如果是一套100万的房子,“房价收入比”是2.5。以上符合国际通常认定的4-6的合理指标。

 

那对比一下深圳整体的“房价收入比”,按研究机构公布数字是35.2了,居全国之首,全球冠绝。

 

通俗地讲,就是深圳房子的总价中值是你全家一年收入的35倍多——注意,这不仅仅是蔡先生一人的收入,是全家收入加在一块儿。

 

救护车上牵挂鈥湻看换骨邂潱趺纯凑馐骡︹

 

蔡先生前两年在东莞买的房,目前看物有所值。东莞是粤港澳大湾区的房地产热点城市,产业发达,人口流入,房价蓬蓬勃勃跑步前进,从这轮调控前两万左右的单价进入3万阵营,4万到六七万单价的房子在市区也不算新鲜了。

 

拿2020年全年房价涨幅来看,东莞同比大涨47.11%,位列全国各大城市第一。

 

调控目标更大的深圳,同比涨幅34.24%,全国第二,屈居东莞小弟之后,差距达10多点百分比。

 

蔡先生想到家乡湖南工作,我查到2020年长沙的均价,新建商品房均价11715元/,“房价收入比”在全国50个重点城市中排名最后一名,只有6.4。

 

若蔡先生卖掉东莞的房子,在省会长沙置业安家,安居乐业的幸福指数是相当高的。

 

蔡先生好好治伤养伤,东莞房子即便贷款没还清,还是抗风险的资产,对自身的经济大有保障。

 

前几天,影星杨幂晒出大难度弯曲身体的照片,显示自己的好身材与柔韧性,结果被批误导年轻人,容易造成骨骼与肌肉受伤,贩卖身材焦虑。杨幂道歉并删除了照片。

 

而今,身材焦虑、整形焦虑、求职焦虑、业绩焦虑、健康焦虑、炒股焦虑、恋爱焦虑、结婚焦虑、生娃焦虑,如此各种,焦虑满天飞,焦虑遍地走,必有一款适合你对号入座。

 

这其中,住房焦虑,完全被舆论绑架,只说房地产的不好,仿佛就是道路正确,天生正确,不会被404。

 

遇到些事情,如长沙这起炸伤事件,能往房地产扯就不会往119消防防范上靠,能让房地产背锅也就一定会震落满操场掉下的眼球。

 

改革开放以来,我们无法无视中国城镇建设的成就,中国人普遍改善了居住现状,人均拥有住宅面积世界第一,没有人睡在大街上,这是了不起中国奇迹。

 

房地产需要调控,坚持房住不炒,但不能妖魔化,正说你呢——

 

买房前就想着各种让房价跌,

买完房就寻思着天天让房价涨!

 

蔡先生受伤不忘记面试与还房贷,说明他是一个责任心极强的好男人,祝福他吧。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有