加载中…
个人资料
由己斋
由己斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,811
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国最著名医疗器械“水银体温针”要停产了,您有没有舍不得?

(2020-10-20 10:59:24)
标签:

水银

体温计

停产

发烧

分类: 风月无边

中国最著名医疗器械“水银体温针”要停产了,您有没有舍不得?


导读:每个中国人,应该都有水银体温计的记忆,不是含在舌下,要不夹在腋下,要不就是直接插入屁股。


人类,从来没有这样关注自己的体温。除了自己关注,家人关注,全社会都在关注。新冠疫情下的常态生活,除了戴口罩,就是走到哪里,都会被测体温。我们习惯了这样的场景,管理者对着你的手腕或额头来一下,看你这个恒温动物的体温是否正常。更高级点的形式,是不用人工来测的,有的出入口装有自动设备,你走过路过都不会错过,要不是纯数字显示,要不还会语音报数:


36.8度,体温正常!


人类是恒温动物,哺乳动物与鸟类都是恒温动物,但你若觉得像鳄鱼、蛇龟这类变温动物是地球少数派就错了,加上鱼儿虾兵蟹将等,变温动物又称为冷血动物,它们是地球生灵的多数派,拥有体量庞大的阵容。


人类的恒温,代表正常。太低,在冰天雪地里,无遮无挡,就像安徒生故事中“卖火柴的小女孩”,就要活活被冻死了。而高出正常体温,就发烧了。人吃五谷杂粮,哪能不生病,而生病最常见的症状,就是体温升高。新冠患者的症状指向,发烧是最明显的特征之一。


究竟是冷血动物好还是恒温动物好?


据说科学家还在争论不休。


冷血动物不需要一直吃东西来维系体温,像蛇与鳄鱼饱餐一顿后一个多月甚至几个月可以不进食,吃饱了就可以百无聊赖睡大觉了。人就不行了,人是铁饭是钢,一顿不吃就饿得慌。但是,如我,愿意这样“冷血”地活着,这能省下多少吃饭、准备吃饭、招呼吃饭、一口口吃饱的时间,省下多少饭钱,有这些搞饭的时间,咱们多看看书、写写诗、谈谈恋爱什么的多好,而且这样的世界上,就不再有粮食危机了吧,整体需求量会大大减少。吃饱一次,悠闲十天半月,无所事事,你争我夺的事是不是机率也小了,社会更和谐了?当然反对我的一定极多,尤其是美食家们。解决温饱之后,每一餐都是享受,都是品质追求,都是嘴角抹油,何乐而不为呢,非要让我“冷血”降食欲,人生的何来的有滋有味?


中国最著名医疗器械“水银体温针”要停产了,您有没有舍不得?


病来如山倒,倒时温度高。


感受体温,不能只是凭感觉或摸额头,就要有体温测量工具。依中国家居之必备品,谁家没有一支水银体温计呢,特别是有了孩子之后。


俗话居然说,孩子病一次、长大一次,发烧一次、成长一回。家有体温计,或37度出头,或许喝开水,煲个红糖姜茶,先服了看看能否好转。而一下烧到38度、39度,那就赶紧地抱着孩子去医院吧。有些退烧药,医生的嘱咐,也是超过38度再吃。测体温,在中国每家每户,都是亲友发烧时的常规动作。


看到国家新出台规定,水银体温计最迟2026年就不再生产了,心有所触,不由想起许多与体温计有关的记忆。


水银体温计,水银即汞,家用水银体温计如不慎打破,吸入少量的汞会影响婴幼儿和胎儿的神经系统,吸入大量的水银会引发人体过敏、颤栗、胸痛、肾脏损伤和记忆力下降等症状。一根水银计的汞含量,还不至于让人体有重度中毒反应,但确实对健康有一定危害。我们现有那么多替代测试体温的手段与新工具,水银计退出历史舞台就顺理成章了。


我小时多病,秋冬发烧年年来好几回。母亲用体温表一量,不好了烧上去,就要抱到医院打针。孩子抗拒打针,就要抗拒测表,觉得这表是万恶之源,表的数据上去了,我就要挨扎了。当时发高烧时输液尚不多,主要是拿针扎屁股打抗生素,一连开药几天,屁股扎到肿。你可以今天打左臀,明天打右臀,轮换着受苦,可一周下来,屁股每一边都“光荣了”,按着就疼,不按着,也疼。


人生会有许多脱裤子的体验,脱裤子拉便便,脱裤子上床,脱裤子洗澡,算是人生爽快事,唯有脱裤子打针,可谓恐怖之极,惊悚无限。


那么,孩子很快有了经验,测体温表就拼命挣扎,不想看到水银柱又越过了37线。医院不管这套,在家测没测过体温,医院还得测一下。就记得现场看病的孩子,此起伏彼地闹着不配合,有的闹累了发烧又高上去了,就在母亲怀里睡着了。医生这时会拿来不是放在舌下或腋下,而是专用塞在孩子肛门内的体温计,来测试体温。拔出来一看,哇塞,“敌人早已越过38线”,39度多了,屁股眼眼儿都红透了。


中国最著名医疗器械“水银体温针”要停产了,您有没有舍不得?


体温计工作原理是水银的热胀冷缩,一般刻度35-42度之间,每度范围之间又划分10小格,以求得小数点后一位的数值。遇发烧,水银柱就往上蹿升。我们要逆着光线转动体温计的琉璃小棍,才能看清楚精确的体温刻度。如果眼神不好,老花散光一类,真要戴上眼镜瞧个分明呢。下次再用时,要将体温计用力甩动,把之前升高的水银柱,甩甩甩甩回最初的起点。


稍微长大一些,不再抗拒测体温了,也知道抗拒测体温没什么用。不过开始有小伙伴传授制造体温升高,以逃避上学的宝贵经验,趁着家长不注意,把水银体温计在开水里烫一下,再请求家长,我还没完全病好,要在家多玩两天。开水里烫一下是有技术的,高过38度会吓着爹娘,搞不好会再送到医院打针弄巧成拙,温度超过体温计上限会爆表,爆表水银就流出来了,水银计断碎,不上学的阴谋就彻底败露,那就不是去医院屁股打针的问题了,是屁股要挨板子的问题了。


水银体温计倒计时停产了,看来值得收藏一两根。


若有人问,中国人最熟悉最熟练操作的医疗器械是什么?


不算脑筋急转弯儿,你应该脱口而出:


水银体温计!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有