加载中…
个人资料
王者乐未央
王者乐未央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,094
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在前面的话|《感恩的心》征文汇编序

(2017-04-11 08:58:43)
分类: 生活记录
【注】整理旧物,一本小册子跃入眼帘。那是10年前,医疗集团青年工作委员会举办“感恩的心”征文活动,当时的医疗集团常务副主任、党委书记兼院长命我代序,于是有了下面文字。翻阅旧文,如遇久违的旧友知己,亲切欣悦感油生。存念。

    看到这本出自我们自己员工之手而汇集的小册子,我的心被一种豪情激荡着。字里行间流淌出的真情及一个个“爱”的故事感染着我……这不仅是一首首抒情诗章,更是一曲曲生命的赞歌。
    感恩是一种情怀,一种生活态度,一种生存智慧。
    感恩是对他人帮助的回应,是对他人友好的一种激励,它可以净化人的心灵,激发人的热情,振奋人的精神。
    中华民族是一个尊伦理、重孝道、讲情义的民族,“乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德”、“饮水思源”“知恩图报”的古训;“谁言寸草心,报得三春晖”的佳句;“投桃报李”、“结草”、“衔环”的典故;“滴水之恩,涌泉相报”的谚语,以及对忘恩负义之人、恩将仇报之徒的唾弃,都说明感恩意识早已深入到中华民族的骨髓血脉之中。
    每个生命都不是孤岛,他在成长、生活、工作过程中,与外界发生着千丝万缕的联系。父母的养育之恩,老师的点拨之恩,领导的知遇之恩,同事的扶助之恩,社会的关爱之恩,祖国的哺育之恩……凡此种种,如阳光雨露般滋养着我们,使爱的种子在我们内心生根发芽,给我们生命氤氲上温暖的底色。他使我们懂得爱的珍贵、爱的无价,使我们懂得“无爱的人生是不值得一过的”、“有爱就有一切”,从而使我们和一位参悟透人生的已故作家冰心一样信奉爱的哲学。
    当今为何要重塑感恩文化,我们需要什么样的感恩文化?把这一命题置于市场经济狂飙突进和构建和谐社会的背景中,我们就不难发现,这不仅是一个文化命题、社会命题,更是一个时代命题。
    感恩文化应是一种基于人自身需要的文化自觉和行动自觉。感恩意味着平等与尊重、服务与回报、付出与牺牲,是一种植根于庸常生活的日常精神,是透过行动和机制的情怀实践和价值实现。
    理解与构建感恩文化,有两个基本维度:一是人与自然关系的维度,一是人与社会关系的维度。只有在这两个关系中,感恩文化才能获得本质价值或终极价值与新的时代内涵。感恩文化的终极价值,源于人与自然、人与社会的价值共生性与价值互证性。也即是说,人之所以应当感恩,不仅是人的主观需要,更是人的客观需要,是人实现、体现、发展自身价值的一个重要支点。
    当前,我医疗集团正处于承上启下、继往开来的伟大历史时期,全员上下正以昂扬的信念、饱满的热情和百倍的斗志肩负起做大做强的重任,正在用青春和热血、理性和智慧书写着锐意进取、自强不息的奋斗史。打造全省知名的大型现代化综合医院,为广大市民提供更优质的健康服务,我们必须按科学发展观的要求,以更加开阔的视野、胸襟和超人的胆识、气魄书写新的辉煌。
    赠人玫瑰,手留余香。在新的建设和发展时期,我们倡导感恩文化,是因为我们知道一个经常怀着感恩之心的人,定是一个心胸坦荡仁厚博大之人,一个具有悲天悯人情怀的人,一个懂得爱之真谛的人,一个知微见著、洞察一切的人,一个善待自己、善待一切、助人为乐的人……换言之,定是一个人格健全的人,一个永葆青春活力的人,一个热爱生命的人。
    爱可以传递,温暖可以传递。愿我们在人生路上挥洒爱的花雨,在这块萦绕着光荣与梦想的热土上,用对党的卫生事业的无限赤诚谱写无悔的人生篇章。
    让我们一起努力!



                           
                                                                              2007-5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吴悦石自述
后一篇:关于作伪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吴悦石自述
    后一篇 >关于作伪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有