加载中…
个人资料
王者乐未央
王者乐未央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,439
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骨质疏松症的相关问题

(2009-10-21 09:52:28)
标签:

国际骨质疏松日

科普

分类: 医学人文

    背景材料10月20日,是国际骨质疏松日。今年主题为:挺起您的脊梁,保护骨骼健康。

    该日在1996年由英国国家骨质疏松学会创立。1997年,该日得到国际骨质疏松基金会的赞助支持。活动宗旨为:对骨质疏松症防止缺乏足够重视的政府和公众进行普及教育和信息传递。1998年,世界卫生组织开始参与并作为世界骨质疏松日的联合主办人,并将每年的10月20日定为国际骨质疏松日。

 

什么是骨质疏松症?

    WHO的定义为:由于骨量减少、骨骼微细结构发生破坏所导致骨骼脆弱而易发生骨折的骨骼系统疾病。美国国立卫生研究院则强调骨质疏松症是以骨强度下降、骨折风险增加为特征的骨骼系统疾病。

 

骨质疏松症是怎样发生的?

    骨骼中的骨量自出生便随着年龄增加而逐渐增加,一般35岁时达高峰。当骨量流失严重,骨骼呈现疏松、脆弱且易骨折的状况时,也就是发生了骨质疏松症。

    作为一种常见病流行病,除人体骨骼自身代谢因素外,影响骨质疏松的危险因素是多样的,如疾病、低钙摄入、年老、不良生活习性、药物影响、日照不足、家族病史等。应当引起重视的是某些现代不健康的生活方式正在加剧该病的发病率。例如,减肥是年轻女性罹患此病的重要因素。很多女性在减肥过程中将一切与脂肪有关的饮食都拒之门外。殊不知,在减去脂肪的同时,也会影响骨骼健康。

 

哪些是高危人群?

    绝经妇女

    通常女性(尤其绝经期女性)较男性更容易患骨质疏松症。这是因为体内雌激素水平的见地能加速骨量丢失。据调查,在50岁以上的女性患者中,每3人中有1人经历过骨质疏松骨折。

    60岁以上的老人

    有统计表明,此年龄段发病率约为59.89%。也就是说,该年龄段中大约每3人中有2人患有骨质疏松症。而每年因骨质疏松症而发生骨折的发病率为9.6%,并有逐年增高的趋势。

 

骨质疏松症的常见症状是什么?

    骨折

    早期无明显症状,大多患者是发生骨折后前来就诊的。最常发生骨折的部位是手腕、髋部以及脊柱。

    体型改变

    由于骨质疏松骨折导致的身体形态的改变,如变矮,驼背等,均是由于脊柱发生压缩性骨折而导致的。

    腰背疼痛

    一些患者没有明显的骨折发生,但具有明显的疼痛表现,其中主要以腰背疼痛为主。

 

骨质疏松症如何诊断?

    骨质疏松症是一种悄无声息的慢性演变过程,故早期诊断治疗就显得尤为重要。骨密度检查(BMD)是目前公认的诊断与了解疾病进展的方法。该检查可评估骨骼状态,预测其未来骨折风险,了解用药后的疗效。

   

骨质疏松症如何预防?

    因为目前尚无安全又有效的方式可使已疏松的骨骼回复原有的高品质,因此预防是关键。研究表明,积极运动和合理营养是预防骨质疏松症最有效的方法。

    1、适度运动。世界卫生组织提出今年世界骨质疏松日的主题就是锻炼。要想让骨骼变得强壮,抗骨折的能力提高,运动是个好办法。建议经常参加体育锻炼,如散步、游泳、打太极拳等,并持之以恒。研究发现,经常锻炼的青少年进入老年后发生骨质疏松的时间将更晚,症状更轻;常打太极拳的人与不打的人相比较,跌到减少47%,髋骨骨折发生率降低25%。

    2、养成健康的生活习惯。保持正常的饮食和作息习惯,避免烟酒和过度熬夜。

    阳光:

    要多接受阳光照射,这可以增加钙从小肠的吸收。需要提醒的是,晒太阳要尽量使皮肤直接与阳光接触,不能隔着玻璃“晒太阳”。如果在晒太阳时皮肤出现发红、出汗过多等症状,要立即停止。

    饮食中钙的补充:

    作为骨骼健康的重要营养素,在日常饮食中合理摄入钙,是保证骨骼健康的必要条件之一。所以从年轻时就要保持每天摄入足够的钙。除了多食用含钙量高的食物之外,也可以选择有临床试验证实具有确凿疗效的钙剂,可满足人体每日对钙质的需求。每天摄入如奶酪和酸奶等乳制品,都是很好的补钙方法

    适宜食物:

    A、主食及豆类的选择:豆类及豆制品、面筋、大米、花生等。 B、肉蛋奶的选择:牛奶、鱼类、虾蟹、乳制品、沙丁鱼、青鱼、鸡蛋、红肉、牡蛎、虾米等。 C、蔬菜的选择:油菜、胡萝卜、青椒、西红柿、西兰花、茄子、莴苣、黄瓜、西芹等。 D、水果的选择:苹果、香蕉、猕猴桃、橘子等。 E、其它:芝麻、核桃、松子、蘑菇。

    饮食禁忌:

    低磷、低盐、低糖饮食,戒烟、限酒、少喝咖啡。

    一日参考:

    膳食早餐:牛奶、大米、鸡蛋、面粉等,如:花卷、高钙牛奶、煮鸡蛋;午餐:黄鱼、发菜、大米、油菜等,如:米饭、清蒸鱼、油菜香菇、发菜汤;晚餐:豆腐干、虾皮、番茄、鸡蛋等,如:虾皮豆腐干、番茄蛋汤、米饭;加餐:睡前半到一小时喝一杯牛奶。

    3、重视家居安全,避免跌倒。老年人或已经患有骨质疏松症的患者要重视居家安全,注意改善环境,避免跌倒。比如浴室内加防滑垫,保持地面干燥,走廊不对方杂物以增加照明条件等。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:洗手的学问
后一篇:专注
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇洗手的学问
    后一篇 >专注
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有