加载中…
个人资料
王者乐未央
王者乐未央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,643
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好心情 吃出来

(2008-03-12 11:55:20)
标签:

健康文摘

分类: 医学人文
    除日常膳食外,我们还应该了解一些有针对性的吃法。因为好身体可以“因心情而异”吃出来!

  

    早上匆忙至少吃几块饼干

  不吃早餐会使血糖降低,导致人整个上午注意力不集中,昏昏欲睡,学习和工作效率极差。如果想多睡片刻而没时间吃早餐,至少应喝些牛奶,吃几块饼干,服用复合类维生素。 

  

    筋疲力尽吃蛋白质多的食物

  当我们筋疲力尽、身体能量不足时,应该吃一些大米、胚芽米、猪肉、鸡肉和豆制品,还可嚼一些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果。这类小食品对恢复体力有着神奇的功效。因为它们含有丰富的蛋白质、维生素b和维生素e、钙、铁以及植物性脂肪,却不含胆固醇。它们对于人体迅速恢复体力有着神奇的功效,并且可以保护肝脏,多吃也无妨。

  此外,胚芽还能够使人恢复活力,蛤蜊汤、青椒肉丝、凉拌蔬菜、芝麻、草莓等食物含有丰富的蛋白质及适度的热量,能保护肝脏,不妨多食一些。

  

    坐办公室吃含维生素A、D食品

  整天呆在办公室里,日晒机会少,缺乏维生素D,容易骨质软化。另外因为普及电脑,大多数人长期用眼过度,会造成视力下降。这时,我们应该多吃富含维生素a和维生素d的食物。大比目鱼鱼肝油、鳕鱼鱼肝油和蛋黄中的维生素d含量较高;若要选择味道鲜美的,鳗鱼以及韭菜炒蛋也有此功效。鸡、鸭、鹅的肝脏、肾脏,蛋黄和牛奶含有丰富的维生素a。

  

    压力大补维生素c

  工作压力大时,身体维生素c的消耗比平时多8倍。这时,补充维生素c成了当务之急。服用维生素c片剂,会获得意想不到的效果。同时,新鲜的蔬菜和水果中均含有丰富的维生素c,特别是辣椒和酸味的水果(如柠檬和橘子),含量尤为丰富。另外,芝麻(芝麻含有稳定情绪的钙质)也是很好的选择。

  

    不胜酒力喝牛奶

  如果不胜酒力,多吃鱼、肉、蛋、豆腐、奶酪等蛋白质含量高的食品可防止酒醉,具有补给营养的效果。另外,因为牛奶能在胃壁内形成保护膜,饮酒前喝一杯牛奶既能保护胃,又能减轻酒醉程度。

  

    通宵熬夜别吃太饱

  理想的夜宵应是易消化、热量不会过高、不会加重胃负担并且含有丰富维生素和蛋白质的食物,如碎肉粥、菜粥、蛋花汤、馄饨、面条等。切忌吃得太饱,造成消化不良,也不要刚吃完夜宵便倒头大睡。

  

    经常在外就餐平时多吃果蔬

  餐厅食物虽然美味可口,但往往脂肪、味精和糖的含量相对较高,而维生素和各种矿物质含量不足。因此,经常在外就餐的人,平常应有意识地多吃些蔬菜和水果、乳制品、豆腐、海带、紫菜之类的食品。例如,在咖啡店吃早餐时,最好加一杯番茄汁或喝一杯牛奶.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:烂漫1
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇烂漫1
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有