加载中…
个人资料
马里奥-anne
马里奥-anne 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:743,420
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《飞天》:宇宙侠,科技战!

(2011-06-19 13:01:07)
标签:

张天聪

丰满

《飞天》

飞天梦

五星红旗

娱乐

《飞天》:宇宙侠,科技战!


中国最强的航天员张天聪坚持留下来是要去完成自己的“飞天梦”,20年执着等待,最终在飞天1号危难之际,驾飞天2号飞上太空做了一把“宇宙侠”,而其他两位战友一个回到空军、另一个调到民用航空领域也是为了自己更好的发展。作为庆祝建党90周年的28部献礼片之一,《飞天》似乎并没有用过多的笔墨来渲染“舍己为人”、“家国天下”,而是从个人的角度出发,讲理想与现实、奋斗与宿命。人物因这种真实与真诚而变得丰满鲜活,不是高大全,也不是英雄,但却分外令人动容。

主人公张天聪是我国首批航天员中“没上过天中的最厉害的一名”,各项身体指标全优,训练成绩名列前茅,却在神五、神六、神七工程中,做了三次备份航天员。年逾不惑,继续做航天员已经没有多大发展,战友们纷纷调剂工作,放弃了做了十年的“飞天梦”。张天聪最终获得妻子的理解,继续留在培训中心成为了教练兼航天员。在赶赴俄罗斯加加林航空中心培训期间,母亲病重离世。张天聪有望成为神八上天人选,却在遴选前的训练中感染了流感病毒,而被取消资格。建立空间站时,由“老人”张天聪带领两位“新人”的A组和另一队由三位“新人”组成的B组在最后的PK阶段获得了同样的分数,最后从长远发展角度考虑决定把机会让给B组……剧情发展到这,宿命的味道越来越重,张天聪似乎也意识到该“知天命”了,但就在B组上天时,事情发生了转机。太空垃圾损坏了航天器,A组作为备份组,上天营救。

二十年,张天聪终于实现了“飞天梦”!成为了“航天英雄”!

 

《飞天》:宇宙侠,科技战!

 

虽然在剧情设置上,前面铺陈太多,最后的转折有煽情过度的嫌疑,但这的确是我们愿意看到的一个结局。无论现实生活是否能许诺给“付出”一个“回报”,无论天下追梦人是不是都能实现梦想,但起码坐在电影院里,我看到了上天对于人的眷顾,对于坚持不懈的一种肯定。妻子的理解、女儿的支持、国家和国际的帮助、战友们的友情,甚至是一个突发的事故,这一切似乎都让我们去相信,如果你真的想要一样东西,那么全世界都会联合起来帮助你。

张天聪的几段独白也让我印象深刻,大意是,如果能找到一件事,即便付出巨大的代价,也能让你体会到无与伦比的快乐,是人生最幸福的事。张天聪的女儿放弃了读北大的机会,选择了飞行学院,似乎也是要为了体会这种快乐。

如果,个人对人生充满激情,对所从事的事业甘愿付出、坚持不懈,那必然成就对祖国的奉献;而他对梦想的追求、对自我的要求,也将转化成为一种社会责任。这本是一个简单的道理,却在以往的影视作品中被提升了高度,拔高了姿态,成为一种让人反感的说教,激发了人们心中潜藏的反叛心理。因此,《飞天》的“真”不仅让人觉得舒服,而且十分可贵。爱国,是作为社会性动物的人的一种本能吧,当我们看到国家为培养航天员不惜血本,当我们看到自己国家研制的火箭升空,当我们看到五星红旗在太空招展的时候,那份自豪与荣耀,不言自明。

我永远祝福祖国以及在这片热土上为梦想不懈奔跑的人们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有