加载中…
个人资料
马里奥-anne
马里奥-anne 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,611
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网络春晚催生娱乐“三民主义”

(2010-01-06 00:36:52)
标签:

电视

春晚

三民主义

晚会

中国娱乐

广大网友的投票参与热情,使得网络春晚的深受各方瞩目,其有关消息更是迅速在民众中传播。而这台由北京电视台将、新浪网、中国移动通信集团联合打造的晚会,注定意义非凡,极有可能开启中国百姓的娱乐三民主义。

何为娱乐“三民主义”?是指娱乐类节目的“民有、民选、民享”。换言之,就是娱乐节目的制作机构要做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,即让普罗大众完全参与到节目的创作和甄选中来,使公民们拥有真正的娱乐选举权和投票权,并最终享受到货真价实的快乐。

 

网络春晚催生娱乐“三民主义”

刚刚脱下戎装的“花木兰”是网络春晚的人气王!

 

不可否认的是,央视春晚无论在中国的电视史、娱乐史、还是民俗史、文化史,都留下了浓墨重彩的一笔。但央视春晚的影响力逐年下降却也是不争的事实。在笔者看来,央视晚会之所以日渐式微,其主要症结根源便在于许多节目的内容从根本上就与人民的欣赏观互为排斥。观众想看的明星瞧不见,想看的节目稠不着。相反,一大批不为观众所喜的演员却占据着春晚的相当空间,他们不是毫无生趣的陈词滥调,就是装腔作势的油腔滑调,真可谓是看着叫人胃疼,听着令人心烦。试问,在大年夜这个欢快喜庆的日子里,观众怎么会喜欢这样一台充斥着言辞虚假、空洞内容的节目的晚会呢?

 

网络春晚催生娱乐“三民主义”

陈坤在歌星组的排名突飞猛进。

 

网络春晚能够一出台就赢得人们关注,很大程度上在于人们可以在晚会的参演人员上“当家作主”,所有人都可以通过网络投票,选择自己喜欢的演员出现在网络春晚中。而在各大组别里位居排行榜前列的人,恰恰都是人们最最愿意在银屏看到的面孔,赵薇、陈坤、小沈阳、刘谦……仅此一点,就足以体现他们巨大的魅力,更说明晚会是民意的真切表达。另外,需要特别一提的是,本台网络春晚的不再仅仅是娱乐圈人士来唱独角戏,参与演出人员将来自各行各业,五花八门,但他们均是个中翘楚。

 

推荐自己创意的节目,显然是网络春晚具有的最大吸引力,也是其热度持续升温的重要原因。人们的智慧是无穷无尽的,各式各样的节目都出现在网友推荐的节目名单中,阿宝和黄英的民歌的震撼对决,郭德纲同周立波的南北笑星大比拼,曾轶可与李宇春的歌曲互飙,郭敬明和韩寒的文采较量,还有……这些节目无一不是创意十足,构思奇巧,且时代感极强,光凭想象,就可感觉其精彩不凡。而MJ模仿秀、最HIGH宝宝、中国版苏珊大妈、温暖的七种武器等征集活动如火如荼的展开,进一步证明人们参与节目的深切渴望。

忽视和缺乏人们的全身心参与,是中国娱乐节目的普遍通病,晚会方面尤甚。而这台电视、电脑、手机、三屏合一,网民参与高度互动的网络春晚将创造全民参与的神话。每个人都可以充分行使自己的投票权利,来选取自己喜欢的明星和节目,这在中国电视史上无疑是一个具有划时代意义的事情,因为它充分地证明:中国娱乐有了“民主”。

 

网络春晚催生娱乐“三民主义”

人民需要娱乐!人民需要春晚!人民非常需要网络春晚。

 

文/张义

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有