加载中…

加载中...

深圳市盈睿广告工作室

头马故事(4)-穿越马的足迹

转载 2021-06-16 12:22:10

可以还记得上期的《我是一匹穿越马》?(不记得点链接看我上期说我是谁!)

头马第一次见撑腰岩:天是这么撑起来的!

成为头马之前,我也是只是一匹毛头小马,走过的道不够长,见的世面不够多。那年,我第一次走茶盐古道(还不知茶盐古道的朋友可看上一期《头马故事》),走到一个山腰间的岩石狭道时,发现夹缝越来越小,并且是岩石无支撑,马上就要压垮下来的,于是步伐越来越小,不敢走大步……

可是,我的前排队的马大哥们,却是优哉游哉大步向前,一点没感觉似的,我也只能硬着头皮跟上。可是当我再走没几步,发现了一处特别的景象:密密麻麻的木棍立地顶住上面的岩石,边上还有许许多多的红绸子和正在冒烟的香火,以及一层厚厚的香灰。搞不明白为什么,见到这之后,我就很吃了一垛子高粱草似的,精神百倍、安全感十足!

后来问马前辈才知道那地方叫撑腰岩,是我们从四川带盐到贵州的必经之路,人们喜欢在这里祭拜山神和菩萨,祈求平安!并且,还有一个观音庙。

但其实是因为这段路途险峻,人们和我们路过总觉得上边的岩石会随时崩塌下来,只好从岩石之下经过的时候,附近找来石块或树枝木棍嵌入岩缝里当支撑。再后来,支撑得足够多了,也不觉得会崩塌下来,就简化成象征性的用小木枝堆叠支撑,如果能撑住,则代表一路平安,心想事成。

以泪成泉化茶的黄桷树

作为一匹马,且是非常有好奇心的马,竟然也到了第二次行走茶盐古道的时候,才注意到一棵神奇的榕树。它不大(现在已千年),但却是异常的枝繁叶茂,在周围都干涸的情况下,树下还能有个泉眼直冒清水。我探头下嘴饮才发现,泉水异常清爽甘香。

原来,这是一棵传奇树,能以泪成泉化茶!

元代时期,这里建立有清水塘哨,奢香时有顺鱼塘河道清水塘探访民情,也认下了一个叫流涉才的义子。后来,奢香进献和合茶给明太祖朱元璋,太祖大喜,便赏赐了奢香一番。不曾想,却遭人称马阎罗的马煜妒忌陷害,派人把奢香抓走行刑。等消息传到义子流涉才那里,却是奢香已身亡的消息,义子气愤悲痛不已,在鱼塘河边一棵榕树下狂吼三天三夜,直至七窍流血而亡。但奢香其实并没有死,等得救出来之后,因思念义子,来到鱼塘河边,靠着那棵榕树泪如泉涌……(注:后来,当地人称这颗千年古榕树为黄桷树)

每一条路都有故事,可能一眼已千年!

以头马之眼,穿越重温古道沧桑与荣光。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐩堢澘骞垮憡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,138
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有