加载中…
个人资料
激畅情想紫博蓝
激畅情想紫博蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,287
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷歌是否有意炒作Web3.0概念?

(2008-04-24 17:06:08)
标签:

杂谈

    近些天来,谷歌多位重量级人物纷纷在公开场合宣讲其定义的“web3.0”概念,在web2.0概念方兴未艾的时候提出这一新概念,是否有意炒作新概念,以此来领导互联网的新革命呢?
        谷歌所定义的web3.0概念,将以网络化和个性化为特征,可以随时通过互联网获得自己需要的信息,web3.0有两个基本特性:一是数据和应用不需要在计算机上运行,可以全部存储在网络服务端;二是在任何一台电脑上,甚至在电话和电视上,只要打开浏览器就能进入自己的世界。而这一切的理念都基于目前谷歌的“云计算”技术。
        看似十分美好的未来描述,给我们的网民带来了对未来互联网的无限期盼。但是,“云计算”的技术还远没有成熟,只是“小荷才露尖尖角”。这一技术要有两大硬件条件:一是拥有庞大的服务器资源;二是要有高速的网络及带宽 。随着高速互联网的出现及电脑软硬件技术的快速发展,这两个条件确实就要(但是还需要一定的时间)具备了。但是除了这两个条件外,还有一些让大众担心的。
        首先,如果我们的个人PC只是作为一个信息输入浏览的终端,一切信息及软件都存贮在网络上,那么如何能够保证我们的信息安全与个人隐私不被泄露?其次,“云计算”具有很高的技术和资源(主要是数量庞大的服务器)壁垒,如果被一家公司垄断,是否有利于竞争?再次,一旦“云端”出现问题,如何能够保证用户的数据、信息等安全正常?更重要的,如果这一趋势不可避免,那么是否会影响摩尔定律和终结PC的快速发展及升级呢?PC厂商是否愿意扔掉PC市场这块大蛋糕呢?
        web2.0出现时,被众多人热炒,没有哪个单独的企业垄断web2.0,技术也都是老技术新应用,因而web2.0得到了迅速的普及和广泛的推崇。作为一家互联网行业内最知名和最具实力的公司,谷歌想通过web3.0概念来达到引领互联网潮流的目的,其创新性的确令我们佩服,也更值得我们学习。但是比起web2.0而言,web3.0出现了壁垒,而且仍然像web2.0那样并没有真正意义上的革命性创新,恐怕曲高和寡。当然,即使曲高和寡也抹杀不了web3.0作为新的发展方向的趋势,但愿我的担心是多余的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有