加载中…

加载中...

个人资料
龙帅江
龙帅江 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:809,858
  • 关注人气:3,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【中藥美食記】續.高矮胖瘦(八卦推藥油)

(2016-11-09 16:58:50)
标签:

转载

分类: 龙氏医疗
八卦油的秘方都公布了,以后龙家的八卦按摩油还有人买吗?哈哈哈!

前一篇文章發了之後,學姊打電話來,跟我說,女兒的同學的媽媽們,跟她關心的話題,反而是以如何幫小孩「豐胸」為多。我自己的意見,是這種事情,恐怕是「不患貧、而患不均」的吧?

我說:「學姊,你家女兒,我看也是覺得好可愛,想抓來抱一抱,可是,你女兒的可愛,就是那種天真的孩子氣,這種表單純的面容,如果配上巨乳,你不覺得很不搭嗎?蘿莉控的大叔們,喜歡貧乳的比例,可能不低唷?(怎麼話題好像已走向要把小女孩推入火坑去了……)而且,乳房很重耶!一輩子多揹上兩個水袋,這比刺青刺壞還讓人悔不當初吧?……」

然後學姊就說那些碧池媽媽們如何不管三七二十一就是要幫女兒催乳……

臺灣老中醫陳渡人,倒是曾力推過炙甘草湯做藥丸就是了,說是女人吃了,養陰美容,又豐胸,又緊實陰道。但我想,這也是指「病態」狀況的調理而言,比如說身體差而乳房乾扁下垂的那種,大約還不致於讓人長到爆乳巨乳吧。

最近這些年,補陽法比較出鋒頭,不曉得是不是養陰之法,稍微被人忽略了?「女人養陰」這件事,我不想太唤y地全面贊成或反對,但前些日子,有位女性友人跟我說,她吃炙甘草丸,竟然意外地老花眼大幅改善;我聽了也跟著吃看看,卻不如她那般有效,或許男女的基礎體質,還是有用藥上的區別。

 

其實續補這篇文章,主要是之前帶頭吃起大黃甘遂阿膠丸抽脂風潮的那位朋友,最近跟我說,她用了我推肚子的那種按摩油作龍家八卦推之後,發現,不必吃大黃甘遂阿膠丸了,因為,吃藥丸可以瘦到的部分,用這個油推,也都會日起有功地有瘦,而且是有補到的感覺,不像吃藥丸會有微虛的感覺。要跟我抄方。

我這個人是這樣:有人開始跟我要方子了,通常就會又有人來要,嫌麻煩,甘脆網上公布算了。

其實這個油啊,我一開始也只是自己用用,要說有沒有瘦呢?也是有。不過,我早就已經沒興趣跟人講「我有瘦」這種話題了,因為我本來就已經是憔悴委靡型的樣子,更瘦了也沒什麼看頭,跟人要炫耀自己的減肥成果,也是遭人白眼,回酸一句:「哦?乾屍變名模了是吧?」

我因為本來就有每天做108下八卦推的習慣,用藥油加點分數,也是理所當然。我和這位朋友共同的效果是:肚皮有薄,小腹有變緊實,腰這一圈明確地有收束起來(你曉得,四十六七歲的人了,小腹贅贅、後腰垮垮多半是免不了,這兩樣能改善,已覺十分回本)。而這位朋友大讚不已的一種感覺:「這樣推了之後,身體裡面是一天比一天覺得『鬆』,可是外面看起來,卻是一天比一天緊實呢!」這一點,我也是同樣的感覺。

如果要說得細一點,因為八卦推本來就會有它該有的效果,不見得需要用藥油來加分,但是,用了藥油之後,會有的不同,是:推肚子的時候,皮下或多或少,總是會有一些脂肪塊塊的感覺(說脂肪可能唤y了,也有可能是淋巴),但在用了藥油之後,那些坨坨塊塊的手感,在短期內就開始碎成細細的一粒一粒的了,用牛肉來比喻的話,就是「油花分布」變均勻了(叔叔的人肉變高檔了耶)。

而這位朋友作藥油八卦推,還有一個怪副作用,就是,月經不來了。我問她:「會有瘀到的悶脹不舒服感嗎?」她說:「沒耶。」好像也不是真的病態。我說:「難不成這是道家女丹練法中築基功夫所謂的『斬赤龍』?先把月經的能量轉移去補身子、變成內力去?不過,如果是斬赤龍的話,一般是揉乳房,不是揉肚子,因為好像是那能量和養份會先過乳房,再下去變月經,所以在乳房煉化它。」她說:「說來這樣揉了之後,乳房是有變小一點點,比較像是回復我生小孩以前的狀態……」我說:「現在也才過一個月,是不是真的斬掉了也還不知道,傅青主說有仙人骨的女人是三個月來一次,是季經而不是月經,如果是變成季經就不錯了。」

想來,武林中有一個版本的易筋經功法,初練時是要找小僮來揉推肚子的(聽說因為再也找不到童男來打工,所以失傳了),說不定揉肚子,真的和練功夫是有相關的。

 說來這個油,本來的設想,並不是為了支援八卦推的,而只是想在作艾灸前,先用來把各處穴位揉一揉,加強艾灸的補力而已。只是臺灣這裡做油推的師傅貴了些,拿這油去做了一次油推,心裡就挑三挑四地在犯嘀咕,於是就用在自揉肚子上了。

 方子和做法如下(藥材單位是錢):

遠志3蛇床子5肉桂3母丁香10細辛2蟾酥0.5巴豆(不去油)0.5枯矾1綠矾1火硝2乳香1沒藥1血竭1川紅花1三稜1莪蒁1皂角刺2生附子2炮附子2川烏1天雄1乾薑2小茴香1紫石英5白石英1赤石脂1硫黃1陽起石1紫梢花2菟絲子2柏子仁2天麻子1續斷1杜仲1牛膝1青木香1生地1熟地1紫荊皮1石榴皮2巴戟天1肉蓯蓉1仙靈脾1補骨脂1核桃肉1川楝子1花椒1砂仁1香附1益母草1木鱉子1馬前子1當歸1川芎1白芍藥1人參1桔梗1白芷1黃耆1烏藥1厚朴1枳殼1檳榔1紫蘇1防風1甘草1連翹1生蒼朮1生白朮1砒石粉1白胡椒1(如果想藥性走得更透,再加一克麝香,但太貴了,不加也罷)

這大概可以泡出2-3公升的藥油,我做藥油,比較喜歡用米糠油,因為植物油中它比較安穩耐炸,不像什麼橄欖油、葡萄籽油那麼易變質,本身也沒什麼くせ(日文『癖』字:指怪個性)。但米油就比那些其它植物油稍微厚重一點,我的話先用2.5公升的米油做了藥油之後,再兌入0.5公升的荷荷葩油,質感會清爽一些。

這些藥材,先打粗末,用2公升的米油泡兩個星期,每天去搖一搖,把這些泡的油濾出來之後,藥渣再加進0.5公升的米油,上火炸它一炸,炸到藥渣焦黃,把剩餘的藥性逼出來,再把炸過的油也濾出來和冷泡的油加到一起。之所以不一次就炸,是因為有些藥性要炸了才逼得出來,有些藥性卻是遇熱可能會破壞的;並且油一炸過,就是會有些焦臭的藥味和油耗味,這樣是儘量讓它炸油的比例低一些,不要那麼難聞。

然後,加0.5公升的荷荷葩油,讓油質變得較不黏膩一些些。

而因為到底點是會有藥炸過的焦臭,所以我會再加一些精油下去(單位是滴):

用來加強藥性的是──

會安沈香(引氣下行)30生薑60桂皮(精油店的肉桂精油不好聞,我是用大陸產的桂皮油,這個比較會暖,但多了會灼傷皮膚)60

用來緊實皮膚的,除了生薑外,還有──

雪松60絲柏60迷迭香60沒藥60

其他就只是調香氣,可加可不加,看你自己喜歡──

玉蘭30薰衣草40檀香30馬鞭草(這個其實也是治肝病的)20橙皮20廣藿香20

 

這個方子的頭幾味藥,其實是壯陽藥的路數,只是蛇床子的走厥陰經的引經功能,對厥陰偏虛的現代人來講還是有點用的,所以放多了一點(少數人會補到厥陰有點上火,尿道有點小小發炎的感覺,加減請你自己看著辦)。至於母丁香放多,只是丁香精油不好聞,我喜歡天然藥材的香味而已。這個藥單,有次請天威助教去幫我抓一付,藥局的師兄們只看這起手勢,就傩σ貙μ焱說:「這是要用來塗下體的哦?」天威居然還陪他們瞎起簦f:「啊喲?那這樣我塗全身,豈不是全身都要硬綁綁的了嗎!」這話傳到我耳裡,真是一陣惡寒眼黑,差點就一口鮮血噴出來。我吿訴瑩瑩,瑩瑩也是氣得腳跺地板,恨不得把天威摜到地板上以海虎爆破拳痛毆的樣子:「這……這個人哦!講話有人可以冰到這種程度還自以為幽默的嗎!」我想,我和丁、方、瑩瑩這幾個,是長年各種喜劇看過來,笑點已經拉得頗高了,稍微冷一點的哏,對我們來講,是直接有物理性攻擊的殺傷力的。據天威說,他爸爸在飯局上講話的無聊度,是可以讓同席者回家一整晚又吐又拉的……真不愧是名門之後啊。

其他的一堆藥材,大約可分這幾路:

1.歷代有不少貼丹田、後腰以補元氣的膏藥方,我大約取了一個最大公約數正確的藥味組合,再加了一點補陽和去寒的藥。

2.行氣藥、活血化瘀的藥。

3.想到腸膜也是淋巴系統的大本營,就把疏通淋巴的十六味流氣飲的藥味也補齊了。

稍微解釋兩句,是覺得,你如果自己在家做,可以做你覺得最適合自己的組合結構,或是藥少力專的多做幾組功能取向不同的(好比說防己黃耆湯料泡藥油作八髎灸,對水毒肥的減肥效果很好,又不像用吃的會虛到)。我這個是懶人方,打大包圍而已,說不上醫術了。如果是孕婦用在艾灸,裡面一些破氣破血的藥要拿掉比較好。

然後,大陸同學跟我要這方子,又發現在大陸藥材買不全,所以拜託我這裡從臺灣帶去給她。那麼,如果大陸有同學也想做的,不如就找她這裡統一湊團做算了:

https://weidian.com/?userid=861944984&wfr=wx_profile(這是微店:coco的小作坊)

臺灣這邊的話,你可以問一下瑩瑩要不要當組頭帶大家一起做大鍋來分。瑩瑩嘴刁,我的方子,往往她又可以挑出好多毛病來,要她一次就看上眼不容易。但我也喜歡她這樣吐槽,就等她日後再開發改良的新版也好。

 

順便再公布一個我的炸油方「脫皮膏」:

露蜂房一兩

蛇蛻二兩

蒼耳子一兩

玄參一兩

斑蟊三錢

馬錢子五錢

苦參八錢

油炸也可以,用凡士林炸膏也可以(我做膏有點懶得用麻油兌蜂蠟或松香,覺得凡士林的基底沁進皮膚的效率還算好)。擦皮癬的。主要是像斑蟊這種劇毒藥,微量用在外用藥膏上,還蠻能讓效果跳上來一層。前篇文章提到艾灸館可以兼做些小產品,在這裡舉個例子。大家可以自己再開發出更多花樣。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有