加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,527
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金融危机让环保、民族文化统统靠边站?

(2008-11-21 13:14:15)
标签:

金融危机

房地产

迪斯尼

机动车

环保

杂谈

分类: 观察

  日益蔓延的金融危机除了让世界忧心忡忡,也带来有趣的副产品,如果我们将早前的媒体报道与现时的情况作一对比,会有令人捧腹的发现。

  先来看汽车。11月7日,在第四届中国交通高层论坛上,北京市交通委负责人表示,在每周少开一天车的基础上,正在“研究制订对新增机动车的调控办法”,而更早之前,一直有专家放话“北京限制机动车只是时间问题”。然而到了11月19日,北京发改委却在新闻通气会上,高调表示“北京市将不会限制新增机动总量”,而且也“不会限制购买机动车或限发号牌”,短短两周之内,对机动车的态度来了个180度的大转变。原因大约是考虑到目前的总体经济环境,也可能是领导所说的“顺应和满足广大市民富裕之后想要提高生活质量的意愿”,但“让北京多一些蓝天”的环保誓言呢?大概又扔到九霄云外去了。

  再来看看上海的迪斯尼。这个项目出台伊始,便引起坊间热议。清高者,指其散发着铜臭;爱国者,说它是过时的美国文化霸权;忧民者,称不如盖两限房;理想派,说它培养拜物分子;总之一句话,“赞成的人不多,反对的人不少”,以至于7月2日,上海市政府新闻发言人不得不表示“迪斯尼项目尚未得到国务院批准”,接下来的一段时间,迪斯尼似乎变得遥不可及了。然而,11月20日,“迪斯尼落户上海已无悬念”的消息突然传来,这才让我们意识到,原来这个美国的舶来品已经承担了“上海经济新引擎”的艰剧责任。

  显然,在可怕的金融危机面前,环保和民族文化统统靠边站了。我们其实很理解那些朝令夕改的部门和他们自相矛盾的复杂心态:比如汽车业,受到金融危机重创,行业中领军的南北大众和上海通用截止10月仅完成全年销售任务的一半,启动消费成了第一要务;一向是中国金融中心的上海,受困于房地产和股市的双重低迷,亟需寻找新的经济增长点。于是乎,所有这些改变看起来都那么合情合理,那么水到渠成,那么顺理成章,那么皆大欢喜了。

  也许,当环保和蓝天被迫给严酷的现实让位时,北京这样大城市的人们并不会感到太多的不同,甚至对准车主来说不失是一种“德政”,但这种理念推而广之,是不是那些高排放和高污染企业就可以打着“稳定就业”、“稳定税收”的旗帜,继续贻害子孙呢?

  抛开迪斯尼是不是文化侵略这样空泛的命题不谈,在半数人买不起房的上海,究竟是把相当于卢湾区、静安区面积的土地资源拱手交给迪斯尼?还是留下来开发注定买不了高价的两限房?这个问题不解决,恐怕上海市还要在“大庇大下寒士俱欢颜”的理想主义和“国际化大都市”的现实虚荣之间寻求尴尬的平衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有