加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,527
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁在把校园暴力渲染为师生对立?

(2008-10-29 13:06:23)
标签:

弑师

教育

分类: 观察

又一位“人类灵魂的工程师”倒在“祖国的花朵”刀下,一个月内连发二起骇人听闻的校园暴力事件,原本提笔的手缘何挥起屠刀,原本天真的面孔何以变得狰狞,不单我们这些局外人看不懂,就是被害人和凶手也未必想得明白。

校园暴力这种大逆不道的事情,从国际新闻遥远的冷漠中来到了我们身边,早已不是什么新鲜事了,但在敬天法祖、尊师重道的中华大地,弑师的冷血还是让人不寒而慄。从山西朔州到北京的政法大学,弑师的“级别”提升了,手法却基本没变。年轻的凶手在冲动过后,平静如常,一个喋喋不休的讲述自己的人生,另一个从容报警,大有“泰山崩于前而不变色”的劲头,别的不知道,《水浒》里的杨志在抹了没毛大虫牛二后就没有这份淡定。

这几年,中国教育成了媒体关注的重灾区,教育体制与社会对立,学校与家长对立,教师与学生对立,前两种对立顶多也就是口水官司,而师生对立则容易演化成危险的冲突。

教师和学生之间到底有没有深仇大恨?答案只能是否定的!诚然,确实有些教师功利思想严重、私心泛滥,甚至有个别人道德败坏,但这并不是渲染师生对立的理由。我们似乎太过纠结于弑师的校园背景,事实上,如果从更广义的角度来看,它们不过是普通的刑事案件。政治大学弑师案的动机尚未查明,师生三角恋之类的流言已经甚嚣尘上,舆论的定势让道德天平过早的倾斜,而政治大学在“扬帆事件”后又多了一桩烦心事。至于山西朔州的那位中学生,属于典型的社会问题综合症,父母婚变造成病态人格,后天缺乏关爱,人际关系疏离,最后走向极端,以暴力形式宣示自身的存在,虽然教师是受害者,但核心显然不是师生矛盾。

至少,可怕的弑师案件可以给我们三点警示:

脆弱的心理承受能力造成了狭隘的认知,年轻人应该明白,人生要面对的挫折和困难不计其数,把自己封闭起来与环境对抗是毫无意义的,学会适应、沟通和改变才是最重要的。

学校不是脱离社会孤立存在的,但学校有责任让校园成为一方净土,不能只追求学习成绩而忽视管理,对学生进行定期的心理辅导势在必行。

教师是神圣的职业,教书育人,他们传授的不仅是知识,更是做人的道理。如果弑师者竟成了某些人心中的英雄,不仅是教师的悲哀,也是全社会的悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有