加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,527
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《木乃伊3》:时空错乱的群魔乱舞

(2008-09-02 08:43:42)
标签:

电影

木乃伊

大片

李连杰

杨紫琼

好莱坞

梁洛施

娱乐

分类: 娱乐

    今年大概是好莱坞的中国年。剧本烂到家的《功夫之王》票房红火不奇怪,靠着明星的人气撑过媒体的冰川期就匪夷所思了。《功夫熊猫》带来的是另一种震憾,我们赖以自豪的东西,被老外玩得驾轻就熟,还让全世界神魂颠倒,真不知是敬佩还是愧疚。现在,这份忐忑留给了姗姗来迟的《木乃伊3》,盛名之下,中国元素又会被演绎成什么样子,倒是很值得期待。

    坦白说,虽然《乃伊3》未映先热,知名度仅次于国足,但它的剧本其实并不算太差,起码是商业片的平均水准,能用的情节和噱头都用上了,可惜搭配的不合理。《木乃伊3》的故事可以看做是类型片的歇斯底里大爆发:龙帝李连杰很残暴,既想长生不老,又要霸占女巫杨紫琼(46岁的杨大妈),结果被施了法术,与他的士兵一起变成了兵马俑。1946年,当沉睡2000多年的始皇帝醒来时,他不但可以变身为各种怪兽(可怕的三头怪和一种类似于狮虎兽的东西),而且居然对火药很在行,他对杨大妈也没了兴趣,一心重建帝国。军阀黄秋生和副官孟广美铁了心要复辟秦朝,竭诚为重生的龙帝效劳,至于他为什么死忠于2000多年前的王朝,导演没交代,我们也无从揣测(1946年的宁夏由马鸿逵统治,大概是黄秋生的原型)。自从波兰美女蕾切儿·维兹辞演之后,布兰登·费舍的搭档换成了长相沉闷的马脸老妇,父子齐上阵,一起来中国寻宝,儿子这回是主角,走运的搭上了已经2000多岁的中国美女梁洛施。

    故事的场景在旧上海的十里洋场和风雪弥漫的喜马拉雅山交替展开,连神秘的雪人也来助阵,场面很热闹,但谈不上精彩。《木乃伊》系列的压轴戏-最后的人鬼大战这次变成了兵马俑和骷髅的对决,或许在西方人看来,木乃伊跟兵马俑可归为一类,但个中差别,中国人自是了然于胸。看着兵马俑被砍成碎片,某些人的爱国主义热忱只怕又要发作了。也有人很期待李连杰与杨紫琼的动作戏,恭喜他们不会如愿,中国元素≠中国功夫,如果以寻宝和探险独树一帜的《木乃伊》系列退化成港产功夫片,不知是谁的悲哀?

    演员是《木乃伊3》最大的败笔。蕾切儿·维兹辞演之后,最后的一抹香艳也随之而去,顶替她的玛丽亚·贝罗倒像是布兰登·费舍的老妈,我们更欣赏她在《赎金风暴》里的本色演出;过气的打女杨大妈试图证明自己仍然美丽,结果大家都看到了;梁洛施所起的作用与《功夫之王》的刘亦菲差不多,典型的花瓶,每次出场同样的双眉紧锁,导演似乎也懒得在刻画她的性格上花什么力气;来自澳洲的小孩路克虽然只有20岁,但看起来与布兰登·费舍更像兄弟,而不是父子。李连杰的演技我们没法评论,龙帝就是一个符号,他的罪恶也是符号化的,在《木乃伊2》里,阿诺德·沃斯洛饰演的大祭司,多少还有点感情戏,龙帝则只剩残暴和凶狂。

    《木乃伊3》已经“出色”到即使是最仁慈的影评家也不会对它留情的程度,最倒霉的预言是,这个曾经让人兴奋的系列片大概走到尽头了。《无极》之后,我们曾慨叹一位天才导演的沦丧,而《木乃伊3》之后,我们又要为《极限特工》和《速度与激情》的导演撰写墓志铭了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有