加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,527
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《赤壁》盛宴 五味杂陈

(2008-07-11 11:54:21)
标签:

娱乐

分类: 娱乐

    逃出闷热难耐的影院,两个半小时的赤壁之旅在“下回分解”的包袱中落幕。8500万美元确实没有打水漂,这个《赤壁》很热闹:诸葛亮玩幽默,当过兽医;周瑜很能打,救了赵云一命;小燕子孙尚香会点穴;张飞嗓门不小,还懂书法;关老爷的赤兔马没了,第二职业是教师;小乔很漂亮,国语很烂。

    奥运前的最后饕餮,《赤壁》当然不甘平淡落幕。

    结构传统 对白现代

    吴宇森怎么讲这个故事,一直很关心,看过之后如释重负,《赤壁》是最典型、最传统的正剧,风格倒很像谢晋的《鸦片战争》。《赤壁》也终于没有变成《英雄》,更没有《集结号》里太多的似曾相识。吴宇森的《赤壁》四平八稳,映射出投资人的保守,死守亚洲票仓,至于欧美,不论多少,都是外快。

  对白很现代,瑜、亮逗贫有创意,笑场是肯定的,但笑得会心,说明媒体的预热很奏效,并不代表对白的失败,《赤壁》的编剧没必要为这个跳楼。

    现代版的三国神话

    三国题材讨巧不假,但要玩得好,也得五百年的道行,否则伤筋动骨。赤壁之战,这么复杂的历史浓缩成电影,适当加工是必要的。于是乎,曹操夜梦小乔,兴师南征,也就顺理成章了,有些则错得离谱,东吴大将甘宁成了甘兴,而且一看就是小日本,狠叨叨的。为了强调八卦阵,弄出夏侯隽、魏贲两个冒牌货,没听说过啊。还有一些,其实《赤壁》之前就误解很多,比如长阪坡之战,兵力优势根本就在刘备一方。曹操得了襄阳,刘备拖家带口,亡命南奔,但部众尚有一万多人,刘备料定曹操南征疲惫,不会穷追,谁知曹军轻骑五千昼夜兼行,狂奔而至,这才措手不及,大败亏输。如果你以为赵云是在百万军中,杀了个七进七出,救出阿斗,那是上了演义的当,《赤壁》也是受害者。

  变了味的男人情谊

  一时瑜亮,很煽情,有人硬说是《断背山》,没看出来。吴宇森最擅长的男人情谊,还不至于靠断背作秀。不过,《赤壁》的男人戏,大多点到为止,感觉完全没展开。中影的韩三平大概早就看出这点,影片不断加料,变成四个多小时的巨制,就是为了腾出篇幅刻画人物,但小马哥式的江湖义气怎么也融不进历史的厚重氛围,剩下的只有矫情:小乔给周郎打气,曹操没有朋友,这一点他不如你!男人情谊最终还是靠女人的枕边风。

  史诗里的一抹香艳

    男人的《赤壁》,美女也不少。特别介绍的林志铃不惜放开尺度,露出香肩,梁朝伟也不含糊,再现了易先生的风采,这段90秒的缠绵是《赤壁》里最香艳的一幕了。有人说拍得很唯美,其实很出位了,与影片基调不合,纯粹的噱头。大眼妹孙尚香还原了历史,赵薇也算本色出演。小宋佳的角色很古怪,开始误以为是刺客,后来才发现只是作为小乔的替代品出现,不知道在续集中如何发展。

  动作场面差强人意

    见识了关羽出场时的百米冲刺,也欣赏了乔峰版赵云的英姿,《赤壁》的连场厮杀自然是高潮不断,但有种射不出来的感觉。打斗场面勉强还算精彩,但缺乏创意,关、张、赵的功夫相似度太高,都是横枪一推,倒下一片,倒是“小日本”甘兴有点新东西。八卦阵破敌一场,阵法很漂亮,但没看出有什么威力,解决问题还是靠关、张、赵、甘的单人肉搏,最后周瑜也披挂上阵,就差诸葛亮了。最可笑的是,打仗成了杀人竞赛,几个人各自干掉一堆,相顾欣然,很有CS的味道。

  票房可期 口碑难料

  对《赤壁》票房有任何怀疑的人一定是脑残,这么多的口水,再加上N个第一,足够《赤壁》风风光光的拿下年度票房冠军了,至于能否打破纪录,女观众说了算,如果女生大量进场,那《赤壁》的投资人可以偷着乐了。

  有中影集团的强力支持,《赤壁》的拷贝达到了创纪录的1400个,按每个拷贝会带来20万左右票房的惯例,《赤壁》在大陆至少就有3亿的进帐,再加上亚洲地区三国热的支撑,回本不成问题。

  至于口碑,不要期望太高,大众化的审美本就是墙头草,况且人人心里都有一部三国,职业影评人更是以尖酸刻薄为己任,唉,希望老吴挺得住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有