加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,527
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华降分延揽美女作家是教育选秀

(2008-07-08 10:23:30)
标签:

教育

分类: 观察

    90后的美女作家蒋方舟被清华大学盯上了。据悉,清华有意降分延揽这位年仅19岁已有9部作品的湖北少女,虽然事情还没最后敲定,但双方已是“郎情妾意”、暗送秋波了。自称高考作文很失败的蒋美女倒是很大方,表示“北大太自由,清华比较严谨”,相较而言,更属意清华。然而,为了延揽美女作家,就能降分提档的清华,真的很严谨吗?

    近些年来,高考升温带动了教育产业化,不断扩招的大学成了吸金的无底洞,大学之间的竞争也日益激烈,前不久,上海理科状元泪别清华,转投港大,据说就是45万奖学金的作用。不过,我们也大可不必为痛失英才的清华慨叹,他们学得很快,当年25岁的伏明霞以奥运冠军投身清华,就很抢了一些风头,也让老对手-北大眼红。如今,清华仍然开风气之先,只不过操作手法更加市场化,既然“生源争夺战”变成了一次无形的炒作,那么教育选秀也就顺理成章了。

    教育公平是个老话题了,不能输在起跑线上的道理谁都懂,但从孔老夫子高喊“有教无类”开始,两千多年来,真正意义上的教育公平仍然没有实现。其实,我们对蒋美女高调挺进清华没有意见,毕竟,她没有错,尽管湖北的高考作文题“很没劲,不够大气”(蒋美女的说法),但这位颇有才气的90后作家仍然拿到了117分的语文成绩。清华似乎也没有错,他们是按市场规律办事,在港大金钱攻势的猛烈打击下,美女作家的降分提档秀最多也就是正当防卫而已。选秀教育、精英教育、教育公平这些沉重的话题,还是交给专家们去争论,但我们别忘了那句话:教育公平才是最大的社会公平。

    在这场降分提档的教育选秀中,清华和蒋美女都是赢家,双方各取所需,皆大欢喜,但谁是输家呢?是“教育公平”的原则?还是寒窗苦读的学子?我不知道!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有