加载中…
个人资料
我本是海边顽石
我本是海边顽石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,224
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于少数民族高考加分的意见

(2019-11-08 11:49:09)

关于少数民族高考加分的意见

建国以来,国家对少数民族在政策上的照顾受到了全国人民的拥护。

几千年来的大汉族主义使少数民族地处偏远,教育落后,相对于汉族是弱势。所以不少少数民族与汉人结婚后都将子女说为汉人,以致少数民族人口不断缩减。建国后加强边远建设,改进少数民族地区落后状况,既是对他们长期受欺凌的补偿,也是全国各民族统一发展的需求。

在高考政策上,国家一直给少数民族学生加分,以促进少数民族发展,这个政策不仅受到少数民族同胞的拥戴,也受到汉民族同胞的肯定。不少汉族同胞不再小視少数民族,出现大量汉族与受教育较少的少数民族之间的联姻——他们相信只要国家对少数民族的教育有所重视,他們的子女照样也会和汉民族一样优秀。

对少数民族子女在政策上给予加分,既体现国家对少数民族教育的重视,也体现了国家对汉人与少数民族联姻,对民族之间大团结的重视。

不知为什么近来对此政策忽然有所改变,强调起“少数民族聚居地”。这个强调是否是否定我们建国以来一直强抓的发展少数民族地区教育的成效?是说少数民族聚居地的教育七十年来没有变化或变化甚少?——国家原先制定的政策加分初衷究竟是什么?这个初衷应该是为了民族大团结!是为了减少少数民族与汉人结婚后变为汉族而使他们的人口不断下降,是为了促进少数民族人口不断增长及其文化素质的不断提高,强化我们这个真正的多民族国家的欣欣向荣!

有鉴于此,所以我们希望国家能重新审视强调“少数民族聚居地”这个政策。

  为应对强调“少数民族聚居地”这样一个政策,各地为争取多一些考生考入大学,大多都在钻这个政策空子上做起文章。于是规定一个乡,一个镇,乃至一个村庄,只要这个乡、镇、村庄少数民族的人较多,都会极力将其划入“少数民族聚居地”。这种“少数民族聚居地”的生活、教育等等,与当地的汉族乡、镇、村庄毫无区别。给这些人加分,难道不是对混居于其周围的汉人或多民族的乡、镇、村庄的少数民族学子有所不公?
  
  政策制定是大事。特提以上意见,望国家教委、省教委并有关职能部门能慎重考虑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鷹圖2019.11.5
后一篇:说“面子”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鷹圖2019.11.5
    后一篇 >说“面子”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有