加载中…
个人资料
大智
大智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,617
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听,自己的声音

(2013-01-10 22:12:03)
标签:

杂谈

分类: 随笔
    又是好久没有写东西了。打开日志的编辑框,我觉得时间仿佛回到了那孤寂的日子。
    总以为自己是因为静不下来才不知道写些什么,直到今天我才明白,原来是不知道写些什么,我才静不下来。之所以不知道写些什么,我想是有原因的:
    曾经,那段时光,觉得自己像个诗人,每天都在思考,把生活的点滴锤炼在文字里,把内心写出来。于是,很得意,也很满意。那时想的多,说的少。总觉得没人懂自己,在这一片宣泄的天空下,我呐喊着,说实话,那感觉——很爽。
    现在,我自感想得少了,说的却多了。抑或发自肺腑,抑或言不由衷,每天说很多话,但是说了什么,我都不知道,已经不在乎说了什么。有些麻木,因为那份单纯我想我是找不回来了,我觉得我开始变得俗气,为了生存而活,为了钱而活。
    其实,我觉得我还是成熟了。不能说为了钱而活,我就怎么庸俗,没钱确实有很多事情是做不了的,在这个承上启下的年纪,我知道自己有很多推卸不了的责任,我还有任务,有使命要去完成,所以我必须庸俗,或者说,我必须俗。
    前些天,我完成了我生命中的一个比较重要的节点。之所以说它重要,是因为它很好的平衡了各个角色的利益,当然,收益者里也有我。我感到了些轻松,然后觉得过往的几年,我活的有点累了,想再重新找找自己。很遗憾,我发现我找不回那个诗情画意的我了,但也有值得庆幸的,值得庆幸的是,我还有诗情画意的冲动,我还能坐在这写这写文字,我还有述说和描写的能力。
    今天是个开心的一天,我也是第一次觉得开心不是笑笑这么简单,今天一天我貌似也没有发自内心的笑过,但是,今天却是开心的。好久没写过博客,我也为在微博漫天飞舞的今天,早已没人再关注博客的时候,我发现还是有人会看这些大段的,无聊的,没有什么中心思想的小符号。也许就是这份关注,燃气了我再写文字的欲望。所以,今天是开心的,没错。
    文学要持之以恒,好像在小时候,老师这样教导过我。今天回想起来,突然觉得“文学”这两个字太大了,我的这些涂鸦,还称不上是文学。不过,要是也能坚持下来,也可以算是我自己的一笔财富了。
    晚上的时候和哥哥姐姐用微信聊天,过程中插入了小外女的声音。我们都老了,下一代已经开始茁壮成长,我们在这个年纪,“庸俗”一点是应该的了,但是能像现在这样沉淀沉淀自己,也是个挺好的事情。人的一辈子很难,单纯的活不难,难就难在不但要活着,并且要面对活着这过程中的一切。
    适当的时候我们应该摆脱一下喧嚣,静下来,听一听自己的声音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有