加载中…
个人资料
黄婷
黄婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:473,951
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味

(2010-04-01 21:02:10)
标签:

甘肃

天然中药

食疗

美食

天然宝贝

行走在西部

草原

西部姐姐

光影魔术手

分类: 素心美食

 [图解]甘肃药材的各种食疗美味

 

[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味

 ▲你能数出这些药材的名称?所有食材8种,除了鸡条3根,其余7种可入药——别着急看下面的文字,先学一下

   所谓天然食疗的来源与出处,都从哪里来?叫什么?呵呵,猜猜,很有趣......

  

■因姐妹们(西部姐姐 刘玉妹妹)已把甘肃药材一一辩识清楚,现在根据建议,黄婷(4月4日)补记流程

  如下(感谢大家分享):

(一)药材提前浸泡:时间的长短依次是——木耳→蕨麻→百合→红枣→黄芪→党参;

   (除胡萝卜和鸡条不用水浸泡,其他药材,都需要一定时间的浸泡,特别是木耳,需要一天的时间,其次是

     蕨麻时间稍长。黄芪和党参,可在下瓦罐前清洗一下稍浸泡一下就可以。)

 

(二)食材入瓦罐流程:鸡条→黄芪→党参→蕨麻→红枣→百合→木耳→胡萝卜;

 

(三)煲汤流程:药材——除木耳胡萝卜暂时不入罐,全部下瓦罐时,把水煮开→1分钟→把火关到最小→70-80

      分钟→+木耳→20分钟→+胡萝卜→15-20分钟→OK;

 

(四)注意事项:

     1.至瓦罐水开后,一直要用小火,即使后来一步一步加入的其他材料,一样不用大火,不然,

      汤就不清纯了。

     2.鸡条是药引子。因为是多种食用性中药混合褒汤,荤的鸡条,只能是引子。

       如果是整只鸡,用的是黄芪一种,又当别论,称[黄芪炖鸡]。

 

 (五)天然混合药材作用:排毒利气补血。尤其对心脑血管疾病的人,有明显疗效。

 

  呵呵,起什么名啊  [七七养生补气汤]——?

[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味

煮熟了!食欲产生了?木耳胡萝卜汤?对。就这样的美食,就够营养了!可还有5种中药呢?都沉在下面。我们可以请西部姐姐在

  帮助解答是哪些天然的甘肃药材哦——


[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味

▲这是西部姐姐帮我用光影魔术手做过的图片。和下面一副对比看看,多大的差距啊!

  光影魔术手啊——魔力!

[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味
▲和上面一样,只是把鸡条从汤料里打捞上来——一般情况下,想要食疗,主要是汤而非料也!

  顺便说明:黄婷喝汤,常常剩料。

[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味
▲蕨麻和百合——认识吗?右边是胡萝卜丝——前面的答案已经出来1/3了。

 

[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味
▲又煮熟了!曾经看到过罢?像新疆抓饭?对。黄婷曾经做过,可如今又增加了药材,味道亦带点甜味道哦。

  啊,发现西部姐姐不仅帮黄婷用魔术手做了的图片,而且加了BLOG的名字!光影魔术手!太神奇了!


[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味 ▲饿了吗?黄婷请您一起品尝甘肃天然药物作用下的天然食疗!

 如果没有前面的材料说明,你可以认识这一碗里的米饭里小小紫红的果子是什么吗?粉甜粉甜的。

[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味  ▲八宝粥?又是百合和蕨麻和东北米,熬成的稀饭。外加几粒枸杞。要是熬成八宝粥就更好吃了。



[图解]甘肃纯天然药材的各种食疗美味  甘肃药材——蕨麻百合炖木瓜。清淡,纯粹!


★甘肃药材浑身都是宝!
图片还没配好文字。边配字边品尝黄婷的私家厨房哦!

★我们请西部姐姐 来解说图片中的药物名称好吗?下面都是西部姐姐 提供的西部甘肃药乡的药材食用知识——

 

百合。清火润肺,性情非常温和,只有兰州的百合才是全国最好的。而且是兰州七里河区西果园乡的是最最正宗的,曾经是进贡皇宫的贡品。上好的百合要三年才能长成,记住,绿秧的百合,也就是只生长一年的百合是不能吃的。百合,是兰州市绿色食品的一张名片。

 

蕨蔴。甘肃青海都有出产,以甘肃南部草原出产的为商品,系高原无公害、绿色天然蔷薇科野生植。具有健脾、益胃、生津、止渴、益气补血、滋养肝肾的功效。用它来煮粥,口味微甜,很好吃哦!

  

●木耳。甘肃最好的出产地是陇南的康县。康县的木耳是在原始森林里培育的,用的是青木和松木做基底。它泡开后形状大而质地薄,通常我们在超市买到的那种大而厚的,吃起来咔嚓咔嚓脆的,是用杨树培育的,不好,我们叫它“人造木耳”。

 

黄芪。应该是中药用于食物中了。黄芪排毒、降压、利尿、保肝,益于补虚,延缓衰老。甘肃的黄芪以定西出产的为佳。对儿童和中老年有健体作用。

 

党参。甘肃定西的渭源县市中药材之乡,以种植党参出名。那里出产的白条党参,色纯、肉质肥厚,可用于沏茶、泡酒、煲汤、入膳,药用遵医嘱。


 

枸杞。枸杞当然是宁夏中卫的最为著名,甘肃的景泰县也有种植,是为中卫的品牌做加工种植,自己的品牌还没打响。但甘肃景泰的枸杞质量确实上乘的,因为景泰在半沙漠地带,温差大,日照时间长,枸杞还不喜水多,景泰最适宜种植。

                    (谢谢西部姐姐今天又对黄芪和枸杞做了药用解释和适宜种植的范围。

                      刘玉没这个福气了啊!下次补上罢!4月2日晚上21:37)


=================================================================== 

还有一种重要的药材,西部姐姐说留给刘玉妹妹来辩认和解析呢!

 

刘玉妹妹对[蕨麻]的补充

●蕨麻。为蔷薇科植物鹅绒陵菜(Potentilla  anserina)的干燥块根,为藏医常用药材,具有健脾益胃、生津止渴、益气补血之功效,用于各种出血症、下痢、脾胃虚弱等。同时,蕨麻也是一种味道纯美、营养丰富的食物,有“小人参”之称。 
【功能主治】补气血,健脾胃,生津止渴,利湿。用于病后贫血,营养不良,脾虚腹泻,风湿痹痛。

【食用方法】 
  (1) 可将本品与百合、莲子、枸杞、银耳、红枣、葡萄干、大米加水煮30分钟左右,加入少许白糖,即可做成清香爽口的八宝粥,冷却后味道更佳。 
  (2) 将本品配小黄米、红枣、红糖加水,微火至粥烂,人体更易吸收。
 
  (3) 将本品加当归、母鸡、枸杞放入汤盆微火煮至鸡肉熟透,即可做成芳香四溢的佳肴。
 

西部姐姐说留一些给玉儿来回答。呵呵>.....刘玉妹妹呢? (4月2日晚,妹妹 已经做了补充)

  好多图片,是姐姐用‘光影魔术手’做给的哦!开心得要哭了

 

 

◎博时心情◎

大自然的能量!

生命的能量!

 

西部药材,我们最常家的还有枸杞。汤料的后半段,都会放一点。忘记在图片里出现。

 

这个博里的所有原料,都来自西部甘肃。

除了食用,还有饮用的,比如苦玫瑰花。

 

所以,觉得在大地一片有机互相作用下,食用西部无污染的食材,真的是一种健康!

营养价值大家在网上一查就知道了。

 

黄婷之所以喜欢食用甘肃食料,一方面肯定出于健康因素;一方面在广东时间长了,将药材入汤入美食,已成习惯。

 

而追溯历史,比如像黄芪,很小的时候,父亲就会在我们成长的过程中增加我们的生长素和营养抗体,用的就是黄芪炖乌骨鸡。所以,很早之前就知道黄芪是中药可强身健体,乌鸡有营养。是父亲用新闻教导我们的,早已有的历史了。

 

食用甘肃纯天然药材,健康人生!

感恩大自然!还留给我们这么多取之不尽取之有道有理的自然美味!

(这些文字,2日午后补记)

 

 

 

◎博时感悟◎

=================================================================

■每天在烦杂的事务里忙碌所谓的人生价值;我们注意了自己的健康吗?

■如果不能保全身体,健康生命;有精神亦无奈,有思想无法执行落实;

■从现在开始,以健康为命题,取大自然营养为本,食养中药爱护自己......

================================================================

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有