加载中…
正文 字体大小:

气功是医学还是伪科学?

(2008-10-10 04:33:14)
标签:

养生

信仰

气功

伪科学

严新

美国

健康

分类: 另类图案


气功是医学还是伪科学?

    最近位于美国纽约州阿姆赫斯特市的普罗米修斯出版社出版了我国学者林自新、司马南、郭正谊等人用英语编写的《气功:中国医学还是伪科学?》一书。该书出版后在美国和国际反伪科学界引起了反响。这是因为这本书是中国学者第一次用英语撰写、在美国出版的反伪科学,揭露伪气功的学术书籍。
    西方读者认为,气功在全世界范围内的各种不同文化背景的人群中都有各种不同的理解和认识。中国政府最近进行的一次官方统计表明,我国不同的对各种事物的信仰达到3000种。这些信仰的形成与文化、哲学和国民的某种认同有关。这本书的出版对于认识这些信仰的形成的了解具有重要的作用。读者们认为,这本书的重要意义还在于它是第一本从批判性的评论角度对气功进行了深刻的分析的书。作者力图用无可辩驳的事实将所谓“真正的气功”与古老的“气”的感性概念进行区别分析。书中将某些所谓“气功大师”的“功法”作为个案进行了分析。严新是其中一个。严新不仅在中国,甚至在美国都不是陌生的人物。1982,严新成为用特异功能医治疾病的“医生”。气功是医学还是伪科学?

    两年时间以后,他由于从事迷信活动而被吊销营业执照。后来他就成了江湖术士。书中将严新的胡作非为和失败的行医经历进行了描述和分析,同时也将其他类似的骗子们的手法进行了揭露和分析。书中的最后一章是北京医科大学精神分析专家张教授的从精神病学的角度对气功现象所做的分析报告。分析报告认为,当人在受到某种诱导和暗示的情况下,心理极易受到影响,而沉迷于练习气功,在这个过程中,“气功大师”会不断地诱导和激励练习者更深地沉迷于这种练习中。张教授认为,长期用“不正确的方法”从事这种气功练习,会导致许多现象。张教授对这些现象进行了长达20年的研究。

    那么,必定有人会问:什么是正确的练习方法?张教授认为十分简单,就是简单的、并不复杂的精神放松和心理放松。在中国,许多人将这种清除头脑中的杂念,不进行任何思索的状态称为“入静”,而不是“气功”。作者们认为,尽管给“气功”作出严格的定义十分困难,但是,气功强调的是将注意力和精力集中于书、录象带或者大师们所提供的复杂的想像上。张教授用一种委婉的语气建议,唯一正确的练习气功的方法就是选择其他活动,比如“入静”或者“太极”,并认为这是气功的一种形式。

气功是医学还是伪科学?

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有