加载中…
个人资料
打虎桥
打虎桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,676
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄梅人民的铁路梦想(2)

(2010-03-23 21:50:25)
标签:

黄冈孤儿

黄梅县

铁路梦想

杂谈

分类: 我的家在黄梅
     去年十二月以来,东湖社区里,黄冈下属县市的板块中:浠水论 坛发表帖子号召沿江四县团结一致争取铁 路,麻城论坛对自己的铁路小枢纽地位更是关心,有多篇 鄂东铁路布局的讨论,小道、内幕满天飞,甚至有给出规划图的。
      九零年代我们错过了京九铁路设站,我个人判断:从蕲春下来的线路,直到黄梅县城,然后一条直线直通九 江是最理想的方案,但是我们的竞争对手武穴不甘被铁路 抛弃,捅了我们一刀,导致京九线没有穿过县城,拐着弯去了武穴;同时当时的县政府也没有预料迁县城到小 池的规划在98年被否决。一系列的事情导致京九线只是 在黄梅的南部进入,而没有设站而直接通过了九江长江大桥。 这是黄梅人民心中的痛!!造就了今天的黄梅县没有黄冈市联络 列车,空有京九线路和长江大桥。忆当年和同学一起从孔垄镇乘2块钱的邮政火车去九江,真可怜,三两节的车厢,满满地全是站着的黄梅人,我黄梅父老,节俭之 至,到了九江还知道九江站的有个小道可以免检票。真是无奈至极!
     在这里不妨,就个人认识,围绕黄梅县谈鄂东江北四县。从历 史上讲,浠水、蕲春、武穴、黄梅(黄梅南部部分地方属 九江)都大约在隋末唐初确立,长期同属蕲州这个州一级行政单位,到了明朝又同属黄州这个府一级的单位。从文 化上讲,黄梅和武穴更接近,黄梅古时候蕲黄禅 宗甲天下,佛家大事问黄梅”,而武穴以 前叫广济,即是“广施佛法,善济众生”,再从四祖道信到岳家拳到文曲戏,两家事实上共享的状态,同时在方言上,武穴话和黄梅话在黄冈市在湖 北省都是独特的。从地理上讲,黄梅县为直立的“葫芦” 型,和和西边的武穴市有较长的边界线,和北边的蕲春的界线相对少,和浠水县没有接壤;四县一个共同点是沿江,但沿江的又有特点,武穴和蕲春的县治均在解放后搬迁过,前者搬到沿江,后则从沿江搬到内陆,武穴、蕲春的县治均在解放 后从内陆搬迁到江边,而黄梅和浠水则没有搬,但是两县各自的沿江镇——黄梅的小池镇和浠水的散花镇却很相似,都分别和对岸的没有隶属 关系的工业城市九江市、黄石市有着不一般的经济联系。四县都在介绍材料中声称是“鄂东门户”、“七省通衢”,但看我黄梅县的三省交界的独特位置,和安徽的 安庆市的存在黄梅戏的文化联系,和九江市有历史和现实经济文化的关 系,是最有资格享有这两个称号的。再可以玩味一下四县的对外的特色吧,浠水县宣传“闻一多的故乡”;蕲春打造“李时珍”品 牌;武穴以工业立市,有安庆到武 汉段长江北岸唯一可停靠5000吨级海轮的深水良港; 我大黄梅县是黄梅戏发源地中 国佛教禅宗发源地,基础教育发达,每年输送大学生在黄 冈市最多。都很有意思。
     在比较四县的关系时,注意到其他三县和黄梅县在铁路上的竞争和合作关系。蕲春有点铁路小中心的味道,停靠的列车数量多于其他三县,浠水、武穴停靠次 数一致,黄梅县没有京九线的客运停靠点。黄梅县和武穴、蕲春在未来铁路上都有竞争关系,黄梅县的劣势是离九江这个铁路枢纽太近,但是凭借合九铁路还是可以 在未来某个连接三省的铁路中占有一席之地,县府加油,黄梅人民加油。
黄梅人民的铁路梦想(2)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有