加载中…
正文 字体大小:

四月的新生命

(2016-08-05 21:09:38)
标签:

顺产

新生命

女儿

分娩

分类: Experience
   
    (一个生命形成的视频,在医院里看到的,这个过程,波澜壮阔。)

我决定把这些写下来,毕竟,成为一名母亲,是一个不容易的过程。

(一)怀孕

一切都在今年四月正式被改变。

我还记得大学时,去人文学院的王老师处聊天,问她做母亲带来的改变,她说,“自我认识和自我超越”。如今,自己面临着这场人生的转变,决定把从怀孕生产到目前哺乳的经历记录下来。

去年夏天有的孩子。宝宝在肚子里,感觉自己充满了责任。除了第2个月觉得特别疲惫,其余时间体力都还不错。除非天气不好,一直都坚持步行上下班,并且有规律地进行饮食。到了怀孕后期,肚子越来越重,适当使用腰带,鞋子也换了大两码的。总的来收,怀孕的过程挺顺利的,除了饮食注重健康,出行注意安全,没有特别的地方。生活还是如水般淌着过去。我看书,听音乐,念诗,努力做着胎教,认真产检,自己也很开心。可能因为孕期内分必的缘故,特别容易多愁善感,看电视都特别容易流眼泪。

()医院

预产期在四月下旬,于是清明节后那周上完班,便请假在家待产。416日,我发现见红了。可宝宝真是有耐心,见红三天还是没有特别的动静。一直到19日凌晨,才感觉自己的腹痛有些加剧,便洗浴,准备去医院。

到了医院,急诊处医生进行指检,这个过程真是难受。办好手续到了病房,吸氧机,胎心机,全部安在身上,我觉得自己像个重病患者似的。只是到了晚上,还是没有什么特别大的反应。我和老公在医院里步行,过程中需要忍受宫缩的疼痛,但并不剧烈。妈妈在病房里整理东西,和房间里的其他人聊着天。一个病房里三个床位,我在中间床位,其余两个床位的妈妈都已生产,分别是一儿一女,男孩哭声洪亮,女孩倒是安静。看着别人的婴儿篮里都已有可爱的小生命,真是无比艳羡。晚上医生过来说,明天会给我上催产素。我说好啊,真的很想快点看到宝宝。我和老公聊天,猜测会是女儿还是儿子呢?自己想生女儿,可想到十月怀胎一朝分娩的辛苦,觉得儿子也挺好。总之心里满怀着期待。

()生产

晚上休息得还好。20日接受了催产素,宫缩渐渐剧烈,可是并没有什么规律,三分钟,五分钟,都有,不像别人好确定。到了下午医生快下班的时候,我感觉自己的羊水破了。经护士检查,决定将我送入待产室。医院工作的大伯来给我推床,此时宫缩已经很频繁,我觉得腰酸无比。推出去的时候,我看着走廊天花板的日光灯,电视电影里无数医院走廊的镜头竟是如此真切,而我心中,竟有一种革命烈士赴刑场的悲壮情绪,因我知道接下来的路我只能自己走了,只能靠自己了。就这样,黄昏时分,我进了待产室。

要知道,大部分的医院在晚上只有少数的值班医生,妇产科医院夜晚的人手更加捉襟见肘。我向待产室的值班护士提出,能不能再为我注射催产素,值班医生表示无法注射,原因之一是医生并没有开立进一步注射的处方,原因之二是夜晚人手缺乏,医生护士都不够,要到第二天上班所有人手才会就位,当晚无法面临可能发生的突然状况。因为之前在病房的交流,我知道自己不能因为疼痛叫喊,否则气体容易进入体能,危害孩子胎心,极有可能面临剖腹产。于是,我一遍又一遍地做着深呼吸,以减轻苦痛。手机是能带在身边的,听听自己平时喜欢的音乐,总之试图多休息一下。到了后半夜,我感觉自己无法排尿,膀胱又胀,护士为我进行了导尿。又过了一会儿,在护士的指导下,在瑜伽球上玩一会儿减轻疼痛。总之,晚上的时间挺难熬的。有些画面也不怎么真切了。记得在我右手边不远处的床位上,有个女士呈爬行姿势,胸口和臀部被白布围着,不停地呻吟,听到护士劝:“好好调整胎位,别叫了,人家一胎都不叫,你二胎还叫,对孩子不好。”还听到有个女士好像要做引产,护士问胎儿多久了,说是四个月了。也不知道为什么突然就不要了。

终于到了凌晨,一个穿白大褂的医生来了。我觉得救星到了。医生说,我的羊水又结了羊膜,决定把羊膜捅破,看看我自己的宫缩能否加剧。我听从医生。后来,我的宫缩虽然还是不规则,但有明显的加剧。就这么一点一点熬着。吃了妈妈和老公送进来的早饭。也不知道是什么时候,终于有人来把我推进产房了。

()出生

产房的助产士让我随着宫缩用力,无奈我的宫缩还是不规则,自己似乎不能精确感觉,只能看着机器上的宫缩值用力。助产士不断地给我加油,说已经看到宝宝的头发了。我也不太记得这个过程有多久了,总之极为消耗体力,喝了牛奶和红牛。助产士说,要给我做个侧切。我大惊。助产士说,你宝宝在里面待太久不好。我问,会打麻药?她答,会的。其实我也不知道是否有注射麻药,总之已经麻木了,不停地用力。眼见助产士越来越多。终于,下半生有一股暖流滑出。随后就看见几个助产士一起托着一个红红的小身体出来。松了一口气,也很感动,宝宝终于降生啦!!!听到周围响起了一个词“儿子”,于是我问,是儿子吗?助产士把孩子送到我眼前,让我亲见,是个女儿!我终于有自己的女儿啦!后来,助产士为我缝合切口,可是似乎花费了很长时间,这个过程也是疼的。我还有大出血800cc的情况。助产士也很紧张。其实,在婴儿诞生后,胎盘娩出的过程中容易出现大出血的情况,而我显然是中奖了。后来我和家人聊天,说感谢现代医学,要是古代,直接上天了。由于我的身体状况不佳,心跳极快,医护人员为我上了吊针,至于是什么药我忘了,总之她们说副作用有点大,很快我大便不能自理,直接在产床上解决了两次。我表示很抱歉,她们说她们已经习惯了。医护人员几个人分工合作,观察我的,录信息的。和顺产转剖腹产的准妈妈比,我已经很幸运了。终于,2016421日上午1132分,我的女孩出生啦,这时候,感动成了一种本能。我的婴儿篮里,终于也要有一个小生命啦。

我和孩子终于在下午三点之后被推出产房,因为我有大出血,所以医护人员给我上了导尿管。母亲和老公已经等地相当焦急。母亲是不用说的,自然会心疼自己女儿的生产之苦。而好老公的标准就是,除了关心孩子,更要心疼妻子。就这点,我还是觉得幸福的。

()波折

生活嘛,总不可能这么顺利的。宝宝出生后的第二天晚上,就因为溶血性黄疸被转院去了市儿保。在此,我要提醒O型血的准妈妈们,如果丈夫是A型血,在产检时一定一定要主动和医生提出,可以选择在怀孕过程中用中药调理。我左右两边的生产之友,也都已经换人,右手边的已变成一个已有儿子要生二胎的母亲,之前是剖腹产;左手边的准妈妈,孩子怎么都不肯出来,而她竟然觉得宫缩都不痛,用了好多种药好多种方法就是没动静。于是,我们的病房安静极了,三个婴儿篮里都没有孩子的女人。

由于我自己的要求,终于在生完之后的第二天下午,练习自己的膀胱肌后,拔掉了导尿管。但由于我忽视了自己出血800cc的严重性,一定要起来走走,在医院晕倒了两次,估计护士都见我怕了。

()母乳

宝宝是五一节之前出院的。回来之后,都不会吸奶头了,奶头塞进去就咬,痛得我直哭。于是,就用吸奶机吸出来喂她。可是不久,就犯乳腺炎了,发烧。一连跑了四家医院,并且尝试了鹿角粉。让老公帮忙挤奶,竟然挤出了血。通过催乳师按摩,后又吃中药调理,乳腺终于顺畅了。我仍然想尝试亲喂,买了乳头保护套,可还是不行,宝宝习惯了奶瓶,无法使大力气了。于是坚持着热敷,慢慢地,终于解决了乳腺炎。这个过程中,还麻烦了阿姨买鹿角粉和奶粉,表弟取中药。说实话,我真的觉得自己快得产后抑郁症了,没有办法好好休息,脾气也暴躁地要命。

生产之后极其疲劳,出血多,外加奶水实在多,无法睡整觉,三个小时就要用吸奶机吸一次。我无时无刻不想着放弃母乳,买奶粉了事。可是也在挣扎,觉得实在对不起宝宝。后来找生育过的朋友聊聊天,Lily和我是同样的情况,她说她当时也想放弃,但所有人都劝她坚持。我得到了已生养的CMRLily的鼓励,外加了解到母乳中有奶粉没有的抗体,我选择坚持下来。

(七)生活

我自知不可能成为一个以孩子为中心的好妈妈,因为自从孩子出生后,我的自我意识一直与要去照顾呵护孩子的念头在争斗,我想有自己的时间,无论是休息,还是做事。比如,我现在在码字,晚上八点之后,我便不再管她。在这里,我必须要感谢我的母亲,宝宝的外婆,承担了大部分照顾孩子的责任。我的宝宝在我怀里会哭泣,在外婆面前比在妈妈面前笑得更多,我也会懊丧,但这种情绪并不强烈。我更爱她笑笑和睡觉的时候。瞧吧,我就是这么的没心肝。我已接受了自己的不完美。有些事,我做不到,无论体力上还是心理上,我没有办法因为孩子完全重塑自身。了解地多了,我知道自己并不是怪胎。不要苛责自己,是让自己走出产后心理阴影的有效方法。

宝宝的名字,是出生之前就想好的,当时想了一男一女两个名字。女儿的名字语出《诗经·小雅·湛露》,“其桐其椅,其实离离,岂弟君子,莫不令仪”。这段时间,宝宝的黄疸指数终于正常了,我也略略放心。看着她的小脸和小卷发,心里充满感动和安慰。说来,莎士比亚在他的十四行诗里,劝诫人们一定要诞育后人,他是怎么劝说的,有兴趣的可以自己去看看,总之和中国传统挺不一样的,够好玩!

未来我们一家人还有很长的路要走,父母会变老,我和老公会有更多的责任,女儿会一天一天长大,我们会一起共同去面临新的诞生,当然也有新的死亡,以及所有生命中无法避免的重大事项,最重要的,就是我们心无芥蒂地,真心诚意地在一起,并拥有可以抵抗困苦的勇气与智慧。

亲爱的令令,妈妈爱你,妈妈也爱自己,我们一家人都相亲相爱!


-------------------这是我的公众号,以女儿命名的“令书房”,喜欢敬请扫一扫----------------------

水漫金山和苹果树

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有