加载中…
个人资料
凝土
凝土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,571
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于树的感怀

(2012-11-13 16:07:37)
标签:

梦想

松树

顺从

新天地

适者生存

杂谈

关于树的感怀

 

    不擅长绘画,但那幅场景却绘在了我的心里,使我稍有闲暇,便翻阅出来欣赏。也许,沉淀在心里的美才是真正的美,没有浮华的雕饰,没有世人的品评,有的只是自己最直观的感受。

   

     秋日,踏着阶梯准备返家,经历了一天劳顿,心里似乎仍麻木在昨日的图景中,一切都是熟悉的:下班的人流、等候的轿车……但眼睛忽然被前方吸引住了,一个矮小的老人,吃力地拖着独轮木板车,车上躺着一棵被拔起的松树,树身很长,长出木板车许多,那个老头右肩上搭着粗绳,弓着腰,一步一步地向前走着。我症症地看着,在那棵落了一地黄叶的银杏树下,老人在秋天里拖走了这棵树。这棵树原本就是枯萎的,在移栽中未能扎根到这片新土地中,在经历了一夏的希望破灭之后,它终于被拖走了。站立时被看作了一棵树,倒下时也许会烧成冬日的烈火,也许会做成一个板凳。在寒风凛烈的时候,老人可以坐在板凳前,烤着炉火,在身体的余温中,是否会想起那棵树曾经站立时的模样。

   

    树如果真的有思想,是否会哭泣在这个秋日的傍晚,曾经的迁徙,让它远离同伴,孤独地守候在昨日的梦想中,不肯绽放出一片新叶子,把希望阻断在树根中,就这样死去,不愿意顺从在一个陌生的土地上。这是否就是它的性格,不迁就、不顺从,永远活在自己的梦想中。错失梦想,宁死不屈。

   

    这也许是这棵松树的梦想,但在被挖走的树洞旁,就有活下来的松树,它们都葱茏地绽放在秋日中,是顺从成就了希望,还是希望坚持了梦想?

   

    人是否也该这样呢,适者生存,不论曾经怀揣着怎样的梦想,在一片新天地中,是否依然需要用勇气去打拼曾经的梦,沉湎过去,是否会毫无生气地行走着,就像一棵枯萎的树,亦或像一幅失去色彩的画。

   

     踏着秋日的落叶,我思考着,在一次次徘徊之中,是否会看到一个新的出口?

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:窑洞记事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇窑洞记事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有