加载中…
个人资料
凝土
凝土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,571
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给人生一点向上的力量

(2011-08-19 13:43:40)
标签:

文化

 

给人生一点向上的力量

 

小区门口开着一家“文盛书店”,店面不大,但是顾客盈门,我和儿子都是那里的常客。在那里我认识了张爱怜,一段时间便呈痴迷状,相继购买了《小团圆》、《红玫瑰与白玫瑰》等多部她的书,并长久沉浸在她的孤独与旖旎之中。而儿子,在那里认识了哈利.波特,后来购置了罗琳所有的书,每天晚上总是抱着书沉浸在那奇特的魔法世界中,乐此不疲。所以,对于“文盛书店”,我们都有很深的感情。虽然,晚饭后我们都有各自的休闲方式,但是能在一个雨天一起走进那个书店,还是最惬意的,听着屋外潺潺的雨声,翻看着一本本新到的书,那种拂净尘世尘埃的净灵感油然而生。

 

多次去后,我发现这家书店原来是个家庭店,通常由40岁左右的一个男人经营着,在周末、假期却有一个13岁左右的男孩管理着。我猜想那个男孩应该是那个男人的儿子吧。那个男孩与众不同,皮肤白晰,但是脑袋却偏执地向右扭着,我观察了很久,他总是这个动作,无论是在小店里,还是在路上,我猜想他曾患过脑瘫之类的病吧!最要命的是,我有一次去给儿子买卡片,只有他一个人守着小店,在我挑选的时候,他走到我跟前,吃力地张着嘴,一字一顿地说:“阿姨,你要什么?”我故作轻松地说:“阿姨要买一包卡片!”他回到柜台上,认真地接过钱,找钱,然后羞涩地冲我笑了一下。我的心顿时轻松了许多,还好,他还会算账呢,比我预想得又好。后来,我还看见一个上了年纪的女人抱着一个一岁左右的男孩也呆在店里,我估计那是他的妈妈和弟弟吧!他们又要了第二个孩子,是不是因为他不好呢?

 

今年刚放暑假的第一天,我去店里给儿子买学习用具,我发现店里新开了话费业务,有人过来缴费,那个男人指指正在柜头前的儿子,说:“让他给你交费!”那个男孩于是移动鼠标开始办理。我想他们觉得孩子不好,所以想让他以后有谋生的能力。在兀自翻阅书刊的时候,我忽然想到,若干年后,当我推门而入时,眼前这个皮肤白皙的男孩是否已变成了一个粗砺的汉子,虽然依然偏执着脑袋,但是眼里已没有了羞涩,多了一份坦然与随意。也许,他不会走父亲的老路,也许他貌视不好,却有着霍金的聪明与才华。

 

挑选了几样东西,让他算账时,我随口问,这次考得好吗?他晃了几下脑袋,有些黯然地说:“不好!”我顿了顿说道:“这次考得不好,没有关系,下次要努力呀!”他抬起头来看了看我,重重地点了一下头。他的父亲这时忽然走了过来,轻轻推开了他,把我买的东西都打了七折,然后默默地把东西一件件地装进一个塑料袋里。

 

在我出门时,他的父亲跟了出来。我以为他出来透气,就在我要转身的时候,他忽然低声说:“希望你以后多鼓励他,他本身就这个样子,我们说他又不听!”

 

一路上,我在反复回味他的话,那个男孩本身就不好,可能见惯了外人太多好奇和鄙视的神情,早已自卑缠身了,连父亲先前都不相信他再能学得好了,都有了让他打点小店的想法。但是我的话,却激活了他内心的死湖,在涟漪荡春风中他又重新看见了希望,这个希望,是他想要的,也是后半辈子最大的牵挂。

 

其实,不管他以后是好,亦或是不好,我觉得都不重要了,重要的是让他更自信一些,在阳光般的笑容经常爬那白皙脸宠的时候,虽然他的人生曾是不幸的,但是他的笑容会照亮今后的阴霾,让残疾的人生也有了向上的力量!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有