加载中…
个人资料
太白酒桶
太白酒桶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,997
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我永远怀念您

(2010-06-23 20:30:14)
标签:

家庭

奶奶

晚年

爷爷

亲母

杂谈

分类: 午后丛林

——仅以此篇文章献给我的奶奶

 

奶奶,您离开了我们,走了,到了另一个世界。不知您好否。

打从小,在我心眼里,我爱您,甚过爱自己的父母、兄弟。我爱您,就象我自己。

您过世的那天,我刚参加完当年的春交会,噩耗传来,痛不欲生。父母不准我回家奔丧,不知何故。据说是老年精神分裂,半夜闹鬼,爬上阳台的窗子,不慎跌落,腿骨俱损,不醒人事。当晚父亲在丰都出席会议,似有不祥之兆,母亲在家照顾不周,负有不可推卸的责任。

奶,您是农村里长大的人,对山和水有独特的情感。晚年随儿迁居城市,断了自然的亲近、邻里的亲情,自然郁闷。虽偶有亲人接往乡下住些时日,仍然不能让您释怀内心对自然的钟爱与亲近,这也是您晚年精神错乱的使因之一。

奶奶,您是我们家族的长者,爷爷很早就离您而去。据父亲和您讲,爷爷是死于58年的饥荒。当年父亲刚上初中,在石宝寨中学读书。那时您膝下还有诸多儿女,生活没有压垮您,您还是那样的坚强和挚着。不但将儿女拉扯大,而且能让他们都过上幸福日子。可见您功盖千秋!幺爸和父亲均能读书,还能参加工作,也可慰藉您老人家的心灵了。

奶奶,听说您年轻时,个儿很高。爸妈结婚后,您还能挑担、出工、插秧、收谷、纳鞋做衣、烧饭钟菜,样样精通。是村里村外远近几十里地出了名的能干人。

奶奶,您对人温和善良,从来不与人争吵,嘴里半个脏字都没有,而且与母亲处得非常好。打我小时起,我就没见过你们红过脸。母亲她也很孝顺您,您也非常宽让母亲,你俩胜过亲母女。你们是家族的楷模,是我们做人的榜样!

奶奶,您生活俭朴,从不贪杯多喝一口酒;也不爱虚荣,很少添置什么新衣。您晚年的所有衣食,全靠儿孙孝敬,从未开口要过。这是多么伟大的人格!

奶奶,您身体非常好,贫困年代也照常勤洗衣、勤洗澡,冬天里泡开水脚,早上勤梳头。您八十多岁时仍然红光满面,宁神静气;眼不花,头不晕。干饭、稀饭、辣的、酸的都能吃上一两碗。都八十好几的人了,没有一根白头发,令多少人羡慕啊!

奶奶,您儿孙满堂,过年过节时全家人来拜见您,您也会在厨房间忙个不停,从无半点居高临下威严的长辈感觉。我们都很爱您,在您身边一坐就能心宁神静。就会有一种庄重,一种敬仰之心由然而生。

奶奶,您也有许多佳话流传下来。最深印象是您第一次看到收音机,您慈祥而又好奇的目光被那个会发声的东西所吸引,您要去烧饭,说:半天不累,真的吃得饱哦;头一次看电视,看了半天歌舞,临到吃饭时,您说:他们怎么不饿?该回家吃饭了吧。

您是爷爷的二房。您年轻时的照片我没见过,但从亲戚及父母处听说,那时您很漂亮,一个漂亮、温顺、善良、勤劳、守身如玉的女人离我们而去,而且永远地去了,这是多么令人悲痛的事!

您把我一手带大。我吃过您做的蛋炒饭、猪油饭、豆花、烤玉米、烤土豆、炒碗豆、烤鱼、南瓜汤、红薯饭、南瓜叶子做的粥、回锅肉、糍粑……我从小睡在您身边,我清楚您的体香,您的温暖,我记得您的泪水,您的笑容,甚至您呼唤我小名时的那种声音。————我爱您奶奶。愿我的倾述能带您快乐能带给你感动,愿您在另一个世界也能看到我的笑容。

我爱您!奶奶。

posted by 太白酒桶 @ 2006-02-27 23:19:17

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有