加载中…
个人资料
太白酒桶
太白酒桶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,005
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常羊学射

(2010-06-20 18:52:15)
标签:

人称代词

垂云

郁离子

屠龙

楚王

云梦

分类: 读书笔记

【原文】

常羊学射于屠龙子朱。屠龙子朱曰:“若欲闻射道①乎?楚王田②于云梦③,使④虞人⑤起禽而射之,禽发,鹿出于王左,麋交于王右。王引⑥弓欲射,有鹄⑦拂王旃⑧而过,翼若垂云。王注矢于弓,不知其所射。养叔⑨进曰:“臣之射也,置⑩一叶于百步之沃尔外而射之,十发而十中。如使置十叶焉,则中不中非臣所能必矣!”

(选自明,刘基《郁离子》)

【译文】

常羊跟屠龙子朱学射箭。屠龙子朱说:“你想听射箭的道理吗?楚国国王在云梦打猎,派掌管山泽的官员去哄赶禽兽出来射杀它们,禽兽们跑出来了,鹿在国王的左边出现,麋在国王的右边出现。国王拉弓准备射,有天鹅掠过国王的赤色旗,翅膀大得犹如一片垂云。国王将箭搭在弓上,不知道要射谁。养叔上奏说道:‘我射箭的时候,放一片叶子在百步之外去射它,十发箭十发中。如果放十片叶子,那么能不能射中,就不是我能预测的了!’”

【注释】

于:跟随

道:道理

使:让

引:拉

田:同“畋”,打猎。

云梦:古代湖泽名,泛指春秋战国时楚王的游猎区。

虞(yú)人:古代管山泽的小官吏。

起:赶起。

发:跑出来。

交:交错。

鹄(hú):天鹅

旃(zhān):赤鱼的曲柄旗。

养叔:名养由基,楚国善射者。

置:放。

注矢于弓:把箭搭在弓上。注,附着。

垂云:低垂下来的云。

【文言知识】

说“第二人称代词”

现代汉语中的第二人称代词多用“你”,“你们”表示,而文言文中的第二人称代词另有表示。上文“若欲闻射道乎”中的“若”,即为“你”。又,“尔”,“汝”,“乃”也作第二人称代词。如“尔何往”,“汝乃谁”,“乃父与吾友”。另外,“卿”,“君”也可作特殊的第二人称代词,如“卿欲何言”,意为你想说什么,“君未之思也”,意为你没想过这件事。

【提问】

这则故事告诉我们道理是什么?

1.就一个人来说,要有明确的追求目标,在纷繁的世界,才容易实现自己的理想。

2.做任何事情都必须专心致志,集中一个主要目标。三心二意,左顾右盼,是学习和工作的大敌。就人性来说,贪心是很大的弱点,在纷繁的世界,常常因为弄不清自己到底要什么,而使自己迷失的。就客观来说,有所得必有所失;什么都想得到,最终可能是什么也得不到的;知足常乐,达观的人,不奢望得到什么,只是做好自己觉得该做的,得到的却会很多很多!

【扩展阅读】

郁离子:http://baike.baidu.com/view/158415.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酒以成礼
后一篇:次非杀蛟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酒以成礼
    后一篇 >次非杀蛟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有