加载中…
个人资料
太白酒桶
太白酒桶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,069
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

急功近利的诗人:石介[读书笔记15]

(2008-04-20 13:24:24)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

1030年,山东泰安有个农村青年,因家贫好学,刻苦自励而考上了进士.他就是石介,是年26岁.

 

石介的高祖、曾祖都是农民,他的父亲石丙到了六十多岁才当上县令,石介“貌厚而气完,学笃而志大。”二十多岁时,他北游魏地,到宋初古文家柳开的出生地瞻仰柳氏遗迹,后又南下宋城(今河南商丘),进南都学舍,跟随范仲淹诵读诗书。当时的范仲淹早已在1015年就中了进士,在石介想入仕的时候,已经名满天下.一个贫家子弟没有人提携,显然无望于仕途,石介的成名与范仲淹的帮助分不开的.

 

石介中了进士之后很快就去做了官,被任命为郓州观察推官,后又为南京留守推官,秩满,迁为某军节度掌书记.随后又代父入蜀为嘉州军事判官.丁忧回乡,服满,召为国子监直讲.庆历三年(1043),范仲淹当上了副宰相,石介就写了篇文章,题目叫<<庆历圣德诗>>,大大地称扬朝廷会用人,同时贬低斥骂前朝当权派.这个举动算是哪门之经呢?有点投桃报李,急于高升的味道哈.

 

石介的言行使前朝当权派夏竦等人深衔仇恨,从此两人结下了梁子。当时,石介的朋友同任直讲的孙复,提醒石介说:“子祸始于此矣!”(<<墓志铭>>)果然,夏竦为解切齿之恨,首先拿石介开刀,进一步打击革新派.夏竦命家里的佣人摹仿石介笔迹,伪造了一封石介给富弼的信,内容是革新派计划废掉仁宗另立新君。范仲淹等人众口难辩,只得请求外人,变法遂告失败。庆历五年(1045),范仲淹等人又被保守派诬陷搞“朋党”活动,革新派相继罢官,石介被列为“朋党”分子,成了众矢之的,自己请求朝廷调离京城,很快就得到了答复,被外放到濮州(今山东鄄城县北)任通判,未到任所便病死家中,终年四十一岁。

 

石介死后,夏竦等人并未甘休,欲置革新派于死地。当时,徐州孔直温谋反,败露后被抄家,石介过去与孔直温的来往书信也被查抄出来。夏竦借此大作文章,向仁宗说石介其实没有死,被富弼派往契丹借兵去了,富弼做内应。这一招确实狠毒至极,宋仁宗便派官员去发棺验尸,参加石介丧事的数百人集体保证石介已死,才幸免发棺,这就是震惊全国的事件。欧阳修对此义愤填膺,在庆历六年(1046年)的一个秋夜,他含泪打开石介的遗著――《徂徕集》,写下了一首三百五十字的五言长诗《重读徂徕集》,诗中写道:

我欲哭石子,夜开徂徕编。

开编未及读,涕泗已涟涟。

已埋犹不信,仅免斫其棺。

此事古未有,每思辄长叹。

我欲犯众怒,为子记此冤.

下纾冥冥忿,仰叫昭昭天。

书于苍翠石,立彼崔嵬巅。

白发人悼黑发人,此悲莫大焉!

 

想想看这是谁惹的祸啊!朝廷里的权斗终于演化成一场赤裸裸的武斗!这就是我们不停地颂扬着的政治家们毫无廉耻的行径!

 

这场悲剧的真正原因是什么呢?应该归结于石介所推崇的急功近利的儒家文化!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重读寓言[1]
后一篇:重读寓言[2]
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重读寓言[1]
    后一篇 >重读寓言[2]
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有