加载中…
个人资料
太白酒桶
太白酒桶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,079
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记[11]

(2008-03-19 18:36:50)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
寇准的诗歌
 
寇准其人,妇幼皆知,免赘述了.
 
都说他自小聪慧,有才气.7岁的时候他随父登华山,就写了首诗歌"只有天在上,更无山与齐.举头红日近,俯首白云低."现代人看来,这写的不都是大实话吗,说严重点就是废话,可是把你放在那个年代,估计7岁了还在抹鼻涕,穿开裆裤到处乱跑吧?
 
寇准虽有政治智慧,但抵不过他那张能言善辩的嘴巴.他经常惹同僚和皇上不舒服,很多人都不喜欢他,得皇上庇佑他的时候都让皇帝觉得很为难.<<宋史>>说寇准很正直,如"帝久欲相准,患其刚直难独任";"为相,守正嫉恶,小人日思所以倾之".寇准死后,皇帝宋仁宗“赐谥曰忠愍”.<<宋史>>上说"尝奏事殿中,语不合,帝怒起,准辄引帝衣,令帝复坐,事决乃退"。宋太宗说"朕得寇准,犹文皇之得魏征也。"这个评价应该算是很高了吧.
 
宋太宗第一次贬寇准的时候心里很难受,闷闷不乐。经常问左右侍从,"知寇准在青州过得怎样?"曰:"得善藩,当不苦也".看看这帮孙子回答得多损啊!就等于说"您老对他这么好,但他却在青州整日饮酒作乐,何曾还想到过您哟?!"由此可见同僚是不喜欢他的.
 
据说过了一年,皇上又召他回朝做副宰相,寇准回京后,太宗正患脚病,行走很不便。见到寇准后,太宗首先让寇准看自己的足疾,然后不无责备地问,"你怎么来得这么迟呢?",有意显示和寇准的亲昵,结果寇准没说一句奉承话,而是不冷不热地说,"臣非召不得至京师。"
 
回朝廷后,他还经常和同僚吵架,“犹力争不已”,甚至要与太宗“论曲直”。太宗不无伤感地说,“鼠雀尚知人意,况人乎”?是啊,寇准确实太狂了点哈,结果呢,又被宋太宗外放到了邓州(今河南邓县).
 
就是如此狂妄的一个人,他写的诗歌又怎么样呢?
 
寇准的名作<<春日登楼怀归>>,是他刚考中进士,出任归州巴东县知府时期的作品.其中一联"野水无人渡,孤舟尽日横."很得世人欣赏.其实这出自于韦应物的<<滁州西涧>>"野渡无人舟自横"句,只是寇准点化巧妙自然,神韵高超.这方面的例子很多,宋代诗人和词人有许多都喜欢化用前人的诗句词章,用在自己的诗句中,成功的不少,失败的也很多.
 
寇准工于诗,与潘阆,魏野以及"九僧"等为诗友,诗歌的风格相近.<<四库全书总目提要>>称"其诗含思凄婉,卓有晚唐之致,骨韵特高,终非凡艳可比".钱钟书先生选他两首放在<<宋诗选注>>里,一首是<<书河上亭壁>>;另一首是<<夏日>>.
 
书河上亭壁
 
岸阔樯稀波渺茫,
独凭危槛思何长。
萧萧远树疏林外,
一半秋山带夕阳。
 
夏日
 
离心杳杳思迟迟,
深院无人柳自垂。
日暮长廊闻燕语,
轻寒微雨麦秋时。
 
春日登楼怀归
寇准
高楼聊引望杳杳一川平。
远水无人渡,孤舟尽日横。
荒村生断霭深树语流莺
旧业遥清渭,沉思忽自惊。
 
 
确切地讲,寇准的诗歌不如潘阆的超脱放旷,不如魏野的清寂冷僻,也不如林逋的平淡邃美.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:读书笔记[10]
后一篇:读书笔记[13]
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇读书笔记[10]
    后一篇 >读书笔记[13]
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有