加载中…
个人资料
太白酒桶
太白酒桶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,079
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记[10]

(2008-03-18 20:06:56)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
一联诗歌成就一世功名:杨徽之
 
读过<<汉阳晚泊>>一诗者,无不为"犬吠竹篱沽酒客,鹤随苔岸洗衣僧"一联叫绝.其属对之工巧,境界之清幽,非绝世大才子而不可为!据说宋太宗特欣赏此联,书之于屏,作为自己诗歌艺术欣赏的标尺.想想看宋太宗是何许人也!
 
得此殊荣者,是谁呢?
他就是大诗人杨徽之.
 
杨徽之本是五代入宋的文人,早已因为精通儒家典籍,学识广博深邃,为人纯厚清介而见赏于周世宗,被其擢为著作佐郎,右拾遗.
 
宋初,皇帝是赵匡胤,他接收了一批前朝官吏,杨徽之也是其中的一员.乾德初,老赵派他到天兴(现在的陕西凤翔)做了县令,过了几年又派他到峨嵋做县令.又过了几年,皇帝觉得小杨这个人很不错,再一次调派他到了广西的全州做官,这一次,稍微提了一下,做了个知州.等到宋太宗即位的时候,可能是地方官员要到京城述职吧,杨徽之也还京了.在朝廷上,杨徽之先生手捧诗稿数百篇端庄地呈现给了新上任的第一把手,目的其实就是一个:你有空也看看我写的东西吧,别把我埋没了哈.
 
宋太宗心里清楚,人人都为名利而来,有的是赤裸裸地讨官,要官,有的是暗地钻营买个官儿做,这个小杨倒是很有创意哈,当朝献诗,不简单啊!其实献诗的例子古已有之,都是很有水平的人物才敢如此言行,不足怪.宋太宗心里对他不免多了几分爱惜,点头答应收下.这个见面场景很符合上古贤臣明君之礼.
 
果然,宋太宗在读罢小杨的诗歌,高兴极了,立即召见了杨徽之,见面一高兴,就提了他做了侍御史,迁刑兵二部郎中.端拱初,又拜左谏议大夫,出知许州.淳化五年,也就是公元994年,从这一年开始,他就不停地升迁,先是充开封府判官,随后迁给事中,工部侍郎,枢密直学士兼秘书监.到了宋真宗即位,咸平元年(998),他被皇上调到了兵部做侍郎,仍然兼秘书监,第二年,就成了翰林侍读学仕,这是他一生中做的最高官职了.
 
纵览杨徽之仕途,不难看出他是作为宋真宗的潜邸文臣,承担了辅佐和教育宋真宗的光荣任务,此等荣誉是宋太宗给的,因为他太有才了.
 
杨徽之出生于921年,家乡在福建建州浦城.当时正好是后梁朱填的天下,那时侯后梁已经快不行了,后唐很快就取缔了后梁,后唐搞了十三年左右又被后晋灭了,后晋也搞了十年,马上又被后汉灭了,到了后汉完蛋的时候,杨徽之快40岁了.人生有几个四十岁啊?那真是"记得少年骑竹马,看看又是白头翁"了!
 

周显德中(公元九五七年左右),40岁的人去考科举,心中那个急迫之情不言而寓,但他确实家学厚实,满肚子墨水,一下就举了进士甲科。同时登第者还有十六个人,周世宗命他们覆试,结果只有杨徽之和李覃、何俨、赵邻几中选。此等厉害,非一般人所能.周皇帝马上就起用他为家校书郎,集贤校理,累官至右拾遗.官还没有做几天,江山又换了旗帜,后周被宋取代了.

 

这样的仕途背景,作为一个崇尚儒学者,必定渴望在有生之年有番作为,所以当仁不让地选择从儒而不是从武.宋朝开国皇帝就喜欢搞搞小游戏,来个什么"杯酒释兵权",这个小小游戏奠定了宋王朝重文轻武的治国之策.这个也正好与杨徽之不谋而和,个人认为宋太宗喜欢他绝对不是偶然的.他一直建议宋太宗崇尚儒学,而宋太宗也能潜心领会和悉心接受,这个是很了不起的事情了!

 

如是,只有如此默契的君臣思想配合才会有个人后来的宽敞仕途,回头再看他那首诗歌以及献诗的行为,好和不好又有何关系?!那只不过是一支催情剂而已.

 

当然,北宋僧人文莹说杨徽之“以天地浩露涤其笔于冰瓯雪碗中”,才写出了这样才气清灵的诗歌。杨徽之应该是宋初第一代诗人中的佼佼者,虽然存诗不多。纪晓岚甚至说,在当时诗坛的“一望黄茅自苇之中”,杨徽之的诗“如疏花独笑”(《瀛奎律髓汇评》卷四十二)。这些评论正好说明了杨徽之作为诗人的地位绝对不是靠皇帝的赏识而被人无形拔高的.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:读书笔记[9]
后一篇:读书笔记[11]
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇读书笔记[9]
    后一篇 >读书笔记[11]
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有