加载中…
个人资料
太白酒桶
太白酒桶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,079
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记[9]

(2008-03-16 13:41:33)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
 
一生耿介不群的穆修[2]
 
在赴池州途中,穆修又悄悄跑到了京城,叩登闻鼓诉冤,但是黑天在上,大地一遍污秽,事未成功.只好在大中祥符九年(1016)正月,冒着风雪含着泪赶赴至池州任所。
 
在池州任上,他仍然不合群.后来,穆修的岳父到了池州做知县,老丈人将其冤情上奏朝廷,当时恰逢原泰州通判归天,受谴于朝,穆修才免罪得释北回.于是并迎其母,居于京师,没有官职.
 
家境素来贫寒的穆修,上有老母,下有稚弟,老少10口,仅仰其一人,生计几乎靠平日旧游周济,境遇非常窘困。母亲死后,是他自负以葬,没有请僧侣来做佛事。大约在宋仁宗天圣三、四年(10251026)间,穆修等来了一个小官职,补颍州文学参军,后又徙蔡州,不久就病死了。
 
穆修仕途坎坷,长期旷废,一生最大的职务也就是一个俯仰鼻息的小吏,与其卓异才华和年少之志大相径庭,人生遭到了无情戏弄!如果苍天有眼,眼必瞎,如果宦海有情,情必殇!

 

穆修在京城,因为没钱,曾经向亲友募资,鸠工刻印其家藏图书,然后亲自到相国寺设肆出售,这些书其实还不是他自己写的,而是韩愈,柳宗元的,可见其对传统儒学之喜爱.

 
《宋史·穆修传》载:宋仁宗天圣初,张知白到毫州(今安徽省毫县)出任知府,当地一豪士出资造佛庙,张知白使人请穆修撰写记文,记文写成后,不书写那位豪士之名,豪士便以重金贿赂穆修,求载名于记,穆修投金庭下,遂促装去郡。豪士谢之,穆修终不受,且曰:“吾宁糊口为旅人,终不以匪人污吾文也”
 
还有一则故事说:有位宰相,器重穆修之才华,欲结识他,且将用为学官,穆修终不往见。
 
由此可见其耿直刚介不阿权贵.正是如此,才造成他一生穷困潦倒,无所仕进.这样的事情如果放在现在的烂文人身上,不知道其腿会跑断几条?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有