加载中…
个人资料
太白酒桶
太白酒桶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,079
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记[4]

(2008-03-09 17:07:28)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
[宋]林逋的诗歌
"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏."这两句写得怎么样啊?
据说这一联历来被司马光,欧阳修,许彦周等人称赞,甚者夸其"脍炙天下殆二百年"(<<竹坡诗话>>).苏东坡<<书林逋诗后>>说:"先生可是绝伦人,神清骨冷无尘俗."
大家都是涂鸦者,会不会留下一言半句好诗给别人如此称赞呢?
估计难矣!
林逋就可以,林逋就能够办到!

林逋是钱塘人(也就是现在的杭州),浙江省奉化县的方志作者认为林逋是奉化黄贤村人。其实我们不必管他是出生于奉化还是出生于杭州,反正这两个地方都不错,都物华天宝人杰地灵。元人脱脱在《宋史"隐逸传》中说,(林逋)少孤力学,不为章句。年轻的时候,曾经漫游于江淮之间,后来回到杭州,结庐西湖孤山,死了之后就葬在孤山的北坡上。

林逋在西湖孤山上养鹤种梅,不娶不仕,隐居在山里,自娱自乐。邻里乡亲以及知晓他的朋友都称其为“梅妻鹤子”。林逋生前并无什么突出事迹,但是死后却被历代高层无故追捧上了天,很多人是想不通道理的。据说元朝的和尚杨琏真伽曾觉得林逋这个人很不得了,怎么可以如此有名.于是出于好奇,就拔了了林逋的坟头,当时围观者甚众,可是令人非常遗憾的是墓里面啥好东西都没有,除了一枚端砚、一支发簪.当场就有不少人对林逋表示了彻底佩服。

林逋“恬淡好古,弗趋荣利,家贫衣食不足,晏如也”.成为隐士,除了由于家世清贫之外,还有他对北宋世俗社会以及对当时某些国策(如封禅等)的不满,也有自身的佛学思想和洁身自好的生活态度等多种原因。谁也不是一生下来就想成为隐士的,林逋本来也是个自命不凡、热中功业的人.钱基博先生在《中国文学史》中对林逋的评价很低,说他"长揖公卿,妆点湖山,而颂其诗,想见其为人,身冷眼热,遂开后来山人无数法门,而逋其典型也。"林逋确实一直停留在"隐、显"的矛盾之中,不能解脱,中国古代隐士几乎都有这个毛病,林逋也不例外。

由于林逋隐居于孤山,养鹤种梅,而且不妻不仕,这些在现代社会看来是不可思义的性格,却赢得了四方人士的好评,再加上他写得一手好字,又喜弄风月,悉心于诗艺,立即就被梅尧臣,范仲淹,陈尧佐等人所崇拜和欣赏,于是乎就大家忙于相互酬唱往来。梅尧臣称其为人“若高峰瀑泉,望之可爱,即之愈清”。范仲淹也说他“风俗因君厚,文章到老醇。”这些话说者无心,听者有意,不久林逋自己就说自己“黑头为相虽无谓,白眼看人亦未妨”(〈〈湖山小隐〉〉),非常鲜活地道出了他自己的个性,绝对是狷介狂妄的。这样的人,如果上天不让其一生清苦,一生孤独,那是绝对对不住他的。

先不要讲他性格怎么怎么不好,但他确实是身体力行地在做隐士,这个就很了不起,比起许多既想当婊子又想立贞节牌坊的家伙(这里不必举例了,实在是不胜枚举)要好一千倍!林逋给后人还留下了许多好诗歌,这个就是一般隐士做不到的,因为他们习惯了随心所欲,随手写随手丢,林逋尽管也有这个坏习惯,但毕竟还是留下来不少.

《宋史"隐逸传》上说林逋“擅行书、喜为诗,其词澄淡峭特,多奇句".梅尧臣说,"其谈道,孔孟也;其语近世之文,韩李也;其顺物玩情为之诗则平淡邃美,咏之令人忘百事也。其辞主乎静正,不主乎刺讥,然后知其趋向博远,寄适于诗耳",《钦定四库全书总目提要》,"其诗澄淡高逸,如其为人",钱钟书先生说,"林逋用一种细碎小巧的笔法写清苦而又幽静的隐居生涯"

这样的性格,这样的生活,这样的身世决定了林逋将会越来越受到更多人的关注和喜爱,他的诗歌确实是诗品,人品浑然一体的上乘之作!
不妨先来看看他的<<孤山寺端上人房写望>>.
 

孤山寺端上人房写望

林逋

 

底处凭阑思渺然?孤山塔后阁西偏。

阴沉画轴林间寺,零落棋枰葑上田。

秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。

迟留更爱吾庐近,只待重来看雪天。

 
葑上田:就是把木框子浮在水面,框上安着葑泥,又叫架田。葑,菰根,即茭白根。 
 

"中国古典诗歌,由于表现方式的需要,往往要打破正常语序,去创造一种特定的韵味。此诗先出“思渺然”,然后写景,交代其所以然,正是预先设置的悬念,从而极大地调动了读者的阅读兴趣。所以,景物描写是此诗的重点。站在寺阁的西边,最先映入诗入眼帘的,是“阴沉画轴林间寺”。阴沉的意思是暗淡,把苍茫的暮色比作一幅暗淡的画轴,把树木掩映中的寺院当作画轴中的主体部分,设想非常奇妙,尤其是画中所传达的境界,很符合隐士或僧家风味。接着,从“林间寺”看过去,诗人的目光落在“零落棋枰葑上田”上。把“葑上田”比作带有方格的一个棋盘,运思既贴切又生动,想落天外而又平淡自然。所以,引起后代不少诗人进行仿效。如黄庭坚《题安福李令朝华亭》:“田似围棋据一枰”;文同《闲居院上方远景》:“秋田沟垅如棋局”;杨万里《晚望》:“天置楸枰作稻畦”;杨慎《出郊》:“平田如棋局”。可见其艺术魅力。颈联继续写“望”,目光由下而上,转向天空。秋空寥阔,一碧如洗,只有一只鸟悠悠飞过,像在镜中穿行;夕阳下,炊烟袅袅升起,在秋风之中,似也笼罩着一层寒色。这四句所描绘的景色,是那样清幽恬淡,以致于诗人为之留连忘返。但尽管天已迟暮,不得不回,他却并不遗憾,因为,他的居处就在附近,前来玩赏的机会正多。他还等待着冬天在此赏雪呢。末联写得别致,使得笔势放开,更进一境。

应该指出的是,林逋的诗,往往有秀句,亦有累句。像此诗的首联和尾联,虽用意甚佳,但语言却不够精炼。类似的情形如其著名的《山园小梅》:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”也是除了“疏影”一联外,全篇给人以不称之感。林逋属于宋初晚唐体的诗人,这种情形的造成,或许和他学习姚、贾,过于重视锤炼中二联不无关系。这一点,到了南宋中后期的四灵和江湖诗人手里,就表现得更为明显。"[转引自<<中国佛教百科全书·诗偈卷>>]

 

参考:

北宋晚期的士风---士大夫阶层总体上已堕落

http://bbs.tiexue.net/post_955829_1.html

 

宋人和宋词的故事(23)、林逋:吴山青,越山青

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fcee85501008ntz.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:读书笔记[3]
后一篇:读书笔记[5]
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇读书笔记[3]
    后一篇 >读书笔记[5]
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有