加载中…
个人资料
清雅-龙
清雅-龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855,818
  • 关注人气:2,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃鸡蛋的七种误解

(2019-12-06 16:43:48)
标签:

健康

      鸡蛋是日常生活中的普通食物,但是如果食用不当,则会对人的身体和生活产生影响。以下是吃鸡蛋的七种误解。

       一、蛋皮颜色越深营养越好

       很多人选择买深颜色的鸡蛋,认为营养高,但这是一种误解。鸡蛋皮的颜色是由其中所含在卟啉决定的,而这种物质没有任何营养价值。分析显示,鸡蛋营养的高与低,是由鸡吃进的食物决定的。

       鸡蛋的蛋黄有深有浅,从浅黄色至橘黄色。这些颜色与它所含成分的颜色有关。蛋黄中的主要颜色成分包括叶黄素、 玉米黄素、 胡萝卜素和核黄素,叶黄素和胡萝卜素等能够转化为身体组织中的维生素A。因此,在一般情况下,蛋黄颜色比较浅的营养好一点儿。

       二、鸡蛋怎么加工营养都一样

       吃鸡蛋的方法有多种:煮、蒸、煎……吸收和消化鸡蛋营养的比率如下:煮和蒸鸡蛋100%,嫩煎鸡蛋98%,煎鸡蛋97%,用开水冲鸡蛋92.5%,熟煎鸡蛋91.1%,生吃鸡蛋30%~50%。因此,用煮和蒸的方法吃鸡蛋最好。

       三、鸡蛋做熟一些更好

       为了不让鸡蛋皮爆裂,在煮之前先把鸡蛋洗干净,放在锅里用水泡1分钟,再用小火把水煮开,水开后改用微火煮大约8分钟即可。要避免煮的时间太长,因为蛋黄中的金属离子会与蛋白中的硫离子发生反应,生成棕色的金属硫化物,影响人体对铁的吸收。鸡蛋煎得太熟,边缘会变焦,蛋白中的蛋白质会变成氨基酸,氨基酸在高温下会产生对人体健康有害的化学物质。

       四、鸡蛋与豆浆同吃营养高

       早餐时喝豆浆,同时吃一个鸡蛋,或者把鸡蛋放在牛奶里一起煮,这是很多人的进食习惯。豆浆中含有多种营养物质,如植物蛋白、脂类、碳水化合物、维生素、矿物质等,单独喝有很好的营养效果。但是,豆浆中有一种特殊物质称作胰蛋白酶,与鸡蛋蛋白中的卵清蛋白相结合,则会使营养丧失,减少两者的营养价值。

       五、老年人忌食鸡蛋

       由于鸡蛋中含有较高的胆固醇,因此经常有观点认为,老年人应该忌食鸡蛋。近年来最新的科学证据表明,这种观点是不正确的。蛋黄中丰富的卵磷脂能够使胆固醇和脂肪的颗粒变得非常微小,可以很容易地通过血管壁被身体组织充分吸收,从而减少血液中的胆固醇。更甚于此,卵磷脂进入血液后,会转化为乙酰胆碱(acetylcholi ne),这是一种能够改善头脑记忆功能的重要物质。

       六、孕妇吃鸡蛋越多越好

       在分娩以后,作为妈妈的女人身体会很虚弱,食物消化吸收能力减弱,肝脏分解毒素的能力下降,如果吃下很多食物,会加重肝脏和肾脏的负担,对健康产生不良影响。在一般情况下,女人在怀孕期间每天吃3个鸡蛋就足够了。

       七、生吃鸡蛋能够补肺

       有人认为,生吃鸡蛋能够补肺和让声音更加动听。实际上,吃生鸡蛋不仅不卫生,容易传染疾病,而且没有多少营养。在生鸡蛋中含有抗生物素蛋白,会影响人体对食物中的生物素(或称维生素H)的吸收,容易产生缺乏生物素的症状,如食欲不振、疲劳、身体虚弱、肌肉疼痛、皮肤发炎、眉毛脱落等。生鸡蛋中蛋白质的结构非常坚固,携带有抗胰蛋白酶,大部分不能被人体组织吸收,只有蛋白质被做熟后才能软化,比较有利于人体消化和吸收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有