加载中…

加载中...

个人资料
占豪
占豪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:438,561,603
  • 关注人气:163,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

占豪收评:一个左右多空的箱体

(2009-01-12 14:49:11)
标签:

股票

理财

macd指标

箱体

分类: 股市评论
   观察近期大盘你会发现一个很有趣的现象,近期指数整体就运行在之前笔者提到的以1850点至1900点为震荡中枢的箱体内,箱体上在2100点,下在1700点到1750点。而且,在这个箱体内,上方第一个压力位在1950点,下方第一个支撑位在1800点。客观上,大盘若跌破1800点,则必然向在1700点左右寻求支撑;同理,若突破1950点,大盘将挑战2100点的箱顶。这就是当前整体的技术情况。

    从细节上看,大盘技术指标越走越好,如果能在近期获得放量拉升的机会,一旦大盘站稳20日线并收盘封闭1月8日的缺口,则行情必然向上发展。否则,若经久不去突破,则指标在时间中钝化会向下测试,这样可能在技术指标上会形成底背离而出现一个买点。所以,操盘应该依据这种技术上的东西进行。

    关于政策,温总已经表态,两*会前会出台政策,个人认为既然有这个预期,市场就可能有正面反应。之所以选在这个时点笔者以为有三重要原因:一、美国总统上台一个月左右基本上政策会有端倪,包括对中政策、经济刺激计划等,中国按此出牌较妥;二、在重要会议前出台重要政策,对会议布局下面经济发展有较好效果。三、那个时候应该说四万亿经济刺激计划已经开始初步显现作用,政策将更有针对性。

    对于今天大盘的态势,虽并非特别理想但还算可以,后市关键就在于能否够达到放量突破的效果。下午大盘之所以没有形成有效突破,关键就在于量能不够。明天,关键就在于能否首付上面所述的关键点。

    操作上,笔者以为应该充分考虑风险与机会,一旦有机会就要敢于介入,一旦风险逼近就要敢于离场。这种操作模式笔者以为应该贯穿2009年,2009年不可能有类似以往那种长期持股的机会,而机会笔者以为一定是阶段性的。所以,只要操作战略对头,2009年还是有机会的。

 《黄金游戏》交流平台(《黄金游戏》交流邮箱:goldengame@163.com,平台交流宗旨:平等、没有门槛,大家一起游戏的技术交流平台。这里没有老师,只有朋友和“战友”。):

来信:

来信:

占老师好:我自从08年4月开始学炒股就关注您的博客,不管是中午还是下午,只要一收盘就第一时间来看您的评论文章,学到很多知识。虽然到目前投资亏损很大,但投资心态慢慢向理性转变。能够由原来的患得患失,盲目幻想以及情绪化等状态向心态平和转变。现在终于能控制自己做到轻仓和空仓。能控制自己不去追高,学会了观望等待。

    但现在还是对技术问题感到很矛盾,希望老师给予解答。我知道MACD指标很重要,但分时图和日图经常矛盾,比如日图MACD开始金叉,按说应该是买入的好时机,但经常在这时,60分钟图的MACD指标却是死叉,又觉得应该卖出。这种现象经常出现,我也经常矛盾,不知道到底应该是买入还是卖出。还有就是很多技术指标互相矛盾,比如MACD指标发出买入信号的时候,KDJ却发出卖出信号等等,不知道应该参照哪个指标更理想?

    另外,大盘有时候跌的很厉害,但有些个股却依然强劲;我很多时候选择了图形、量能、均线都很相似的,认为可以上涨的的几只个股,但往往买入的不涨,没买的却疯涨,不明白是什么原因,有时甚至认为关注技术好象没用,为此我很茫然。希望老师在百忙之中能给予指点,谢谢!

交流:

    首先,心态平和至少你具备了一个去客观面对的条件。这是炒股必须的。

    对于你的困惑,其实很正常。这里我可以做一解释。我不止一次说过,任何一个指标必须对应其周期进行参考,比如5分钟、15分钟一定是对应半个小时到两三个交易小时的;日对应的基本上是周,而小时则对应的是一两个交易日左右的走势。出现这种矛盾很正常,比如日出现了金叉而小时出现了死叉,那么在周级别上你可以相对看好它,但由于小时死叉又不是较好的介入时机,那么就等,等它们形式明朗形成共振再说。这样一不会错过真正机会,二不会盲目介入导致损失。这就是一个小操作系统,这些都是需要你去琢磨。

    指标矛盾是很常见的,有时两个指标都是相反的,那么克服的方法就是以主要为主,次要为辅。主要我曾经说过以图形、趋势、均线和量价为主,以此为主然后再结合其他指标即可。炒股没有完全精确的东西,赢得是概率而不是每次都赢。

    那说明没买对,其实大势不好除非有特殊利好支撑上涨其他都不足持股或买入。个人认为,应该去找那些你买错股的特征,去看看涨的特征是什么,没涨的特征是什么。但有时即使你做对了也不一定会按照你的预测走,因为股票还是有很大的偶然性的,也和背后操盘者的利益、性格有很大关系,这不是个人能决定的。个人应该尽量保证每次都做得正确,提高正确率。

《黄金游戏-从A股获利》当当网购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20274687

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有